美国留学:被梦想拒绝后,我转身投入了密歇根大学的怀抱!

2018-03-05 16:20

本文由美中国际的顾问老师负责当时申请美国留学的Kr.D同学,分享自己在申请美国康奈尔大学和密歇根大学的一些留学申请心得。

感兴趣的同学可以点击下方联系顾问老师问询~


找Ta,上留学问多点

美中.jpg


10年行业经验,学生遍布藤校。多次访美考察,擅长挖掘学生亮点


美中国际广州办公室创始人,搜狐王牌团队顾问。曾赴德州交换学习,代表公司访问团,多次受邀参观访问哈佛,耶鲁,普林斯顿,麻省理工,宾大,哥大等美国顶尖大学以及50多所加州,东北部,中西部及南部的高中院校。10年留学教育文化行业经验,熟知美国教育文化制度、院校特色、录取信息、申请难度;擅长分析,挖掘,打造



点击联系顾问老师

Tips:点开左下角问多点立即开始匿名沟通!

 

Admit: UMich, UIUC, HKU, HKUST, UW-Seattle, Fordham, Northeastern, UCI, UCSD

Waitlist: UCLA

Reject: USC, UCB, Cornell

是的,我被康村推开了。那是我的梦校,坦诚说,结果出来的一刻,我心有不甘。然而,现在是我刚来到密大的第三个月,我却已经深深爱上了这儿,也许,这就是最好的安排。不过对于你们,这些都是后话了,还是先讲讲我曾为了冲击康奈尔走过的申请之路吧。


 背景提升

我的课外活动背景是按照两条主线开展的,一是学术,一是兴趣。9年级时,我与同学一起创办了“Reach to Teach”的社团,我们会招募学生一起到合作学校教孩子英语。这个过程是我第一次尝试将一个东西从0到1的搭建起来。我想,我似乎比别人多了一丝幸运,因为很快,我就接触到了自己真正喜欢的东西。

u=3942087524,1464721151&fm=27&gp=0.jpg


课外活动

10年级末,我在某次跟妈妈聊天中了解到了一个特殊的群体“象爸”——原来在西双版纳的野象谷,有一群志愿者不惜劳苦孤守深谷,只为与肆意杀戮的偷猎者抗衡,拯救地球上遗存的亚洲象。为了助力象爸爸们,我决定借着中介公司已有的“熊猫1+1”项目“freedom for all”的理念,在广州开展一场义卖快闪活动,并将当日集资捐给野象谷。这个念头想来简单,可是实操起来却不易,以前校内是搭建一个小社团,这次是要成立一个包含宣传部、财务部、设计部等多个部门的大团体,就像是operate a business。几十个中学生的热情或许不足以点燃整个世界的爱心,但足以将身边的希望之灯一盏盏唤亮。最终,我们在花城汇向群众筹集到了过万的资金,全数捐给了野象谷的象爸。这个过程当下最打动我的是从彼此陌生的一伙人为了同一目标而努力并最终取得佳绩的成就感。然而,当今天回过头来看,它最大的价值是让我挖掘到了自身对商科兴趣。

2.jpg


如果说,“熊猫1+1”项目是我专业路上的启蒙,那接下来我在校选修的商科相关课程就像是我的强心针。得益于优秀的老师,我对商科的兴趣越来越浓厚,于是,我开始聚焦商科相关的课外活动。11年级时,我拿到了保诚香港的实习。在完成这个实习项目的过程中,我是组员里面唯一的高中生(其他都是大学生),大概也是唯一没有相关专业知识的人。可正是这个环境,我成长得很快,一方面是理论知识,另一方面我也跟他们学会了更成熟的做事风格。11年级的暑假,我成功申请到了斯坦福的夏校,在那里,我修了Economics 和Accounting两门课,在我喜欢的领域上进一步提升我的学术能力。


所以当整个高中结束,我的活动背景很清晰地指向我的领导力和商科兴趣。比起高中期间什么活动都尝试的迷茫,我更建议你每个阶段对自己本学期的经历做好总结梳理,尽快挖掘到自己的兴趣点,从而在下一阶段带有目标性的参与自己感兴趣的背景提升活动。


申请文书

文书一定是我花了最多心血的部分。我一直很想写我爸爸,既然其他材料可以展示我的活动背景,我就索性将文书主题锁定在分享“我·父亲·音乐”的故事。

1.jpg


从我记事以来,我跟爸爸的话题很少会离开音乐,他带着我踏入了音乐的殿堂。然而5年前,他生病了,慢慢将关于我和妈妈的记忆遗忘了,我们却无能为力。我忘不掉每当我周末难得回家去看望他时,爸爸脸上那种陌生迟钝的神情是那么的刺眼。好在,跟爸爸聊起音乐时,他还依稀能记起过往我们聊过的音乐。也正因如此,我萌生了写歌给爸爸的念头。我花了一年的时间,自己看书摸索如何写歌,我将自己想对爸爸说的话,想传递给爸爸的感情都写入歌里,终于在一个周末,我将自己写的歌带给爸爸听,他眼中有泪,头时而晃动,我想,爸爸应该明白我了。还好,我们之间还能通过音乐进行心灵交流


这件事带给我很深的感触,初到国际高中时,我因为语言障碍而不愿跟人沟通。好在我有音乐,借由参与音乐相关活动,我开始结识朋友,一步步打开了心结。歌词无色无味,却让人尝出酸甜苦辣,旋律无形无象,却给人温暖和依靠。组合在一起成为音乐,让听懂的人获得巨大的能量。我感恩父亲带我进入这个包容而伟大的音乐世界。

classroom-2787754__340.jpg


这就是我文书中记录下的故事,我想只有独一无二的真情实感才有可能打动听众。所以,关于文书,我建议找到自己有感触的事情去。至于小文书,诀窍就是不仅要提及该校独有的program或其他资源,更要进一步去谈,你准备怎么用这些资源。当你落实到自己的具体想法,给招生官的印象就是你独爱此校了

标化考试

我托福是裸考的...这不是炫技,相反,我的准备期真正算起来可能远比你们都长。因为我和家人在我很小的时候就确定了让我留学,所以在我初升高的时候,家人替我选择了全英美式教育的AISG。在国际高中的这几年,我或主动或被迫地有了很多开口说英语的机会,这其实是长期训练的结果。托福作为一种语言考试,内容跟校内日常相关性还算高,所以我11年级考的时候并没有刻意准备。

cornell-university-82344_960_720.jpg


备考技巧

关于考试,提醒大家一点,口语部分不用慌,准备答题的时间内把自己要讲的点列一下,开始之后宁可语速放慢点,将自己想表达的东西最大化得讲清楚就好了


10年级时我就考了第一次SAT,当时是边上课边备考,结果其实挺不理想的。我个人是建议利用一个暑假来集中备考,这样效率更高。另外,无论是托福还是SAT的写作,我强烈建议在动笔以前先将文章提纲列出来,这样更有利于你自己梳理文章的逻辑结构。最后,注意你的时间规划,尽可能早的开始准备这些考试,以免后面你没有时间精力去顾及申请材料的准备。


走心建议❤

最后跟大家分享两个心得。


其一,当我被康村拒的时候,我其实是很慌的。所以,我特别想提一点:如果学校不需要小文书,又允许EA的话,建议大家都尽量去申。有了保底学校会让你的心里踏实很多

7.jpg

其二,适当调整好的心态。梦校该冲就冲,但没必要过于执着。就如我最初被康奈尔拒绝时,安娜堡的录取并没有让我兴奋。在几所大学中纠结之后,我出于奖学金的考虑将就选择来到这个地方。但是,当初有多失望,现在我就有多庆幸。来到这里的第一天,我就认识到很棒的舍友同学,一起学一起玩。就在刚刚过去的国庆小长假,我们一帮海外学生隔着诺大的太平洋用音乐向祖国传递着我们内心最骄傲的祝福。那是我写过的最走心的歌曲,我们希望能够引起所有留学生的共鸣。想一想,倘若不是来到这里,认识这么棒的伙伴,这一切可能也不复存在了。所以,我没有一丝的后悔,反而真正感恩这样的安排。对于接下来的4年,我有时间,有力量,有燃烧的信念,去活出最充实的大学时光!