GPA就是一切,这种说法靠谱嘛?

2018-03-09 17:07

 



点击联系顾问老师

Tips:点开左下角问多点立即开始匿名沟通!


本制作人先来给大家科普一下啥是“GPA”

GPA英语全称是Grade Point Average,俗称绩点,其实就是平均分数,美国的GPA满分是4分。GPA的精确度往往达到小数点后1到2位,如:3.0、3.45。GPA的计算一般是将每门课程的成绩乘以学时,加起来以后除以总的学时,得出平均分。中国许多大学的成绩单上没有学时,GPA只能估算,不过可将所有课程的成绩加起来后除以课程数。

timg (1).jpg


美国多数大学对申请人GPA都有最低规定,不够最低要求的不予考虑。一般美国大学对于奖学金申请者的GPA要求是3.0以上。

 

美国研究生院在招生时就会更看重学生的GPA成绩了。在美国校方看来GPA就代表着学生的学术能力,因此更强调专业能力。

 

GPA成绩优异的学生,GPA大于3.7的学生,可以说是学霸级的人物了。在申请时可考虑Top50之内的学校,条件好的甚至可以考虑哈佛、耶鲁等美国常春藤名校,或是US.news&reportTop30的学校。

princeton-97827_640.jpg

普林斯顿大学

 

GPA一般的学生,在申请时应考虑美国百大之内,五十之后的学校,申请成功的概率相对较大。如果想申请Top50左右的名校,建议这类学生可在大二的时候开始做学术研究,通过学术论文或是研究活动来突出学术能力,以弥补GPA上的不突出。如果有其他方面比较突出的学生,也可能申请到Top30的学校

 

GPA低于3分的学生,建议申请排名在一百左右的学校。若想申请TOP50的学校可能性不大,除非你有很好的理由来解释你真的是做了什么专业领域的事从而影响了分数。




点击联系顾问老师

Tips:点开左下角问多点立即开始匿名沟通!


其实,“GPA就是一切”这种说法有一点绝对,不过GPA是很重要这是没错的。每所学校对GPA都有不同程度的入学门槛要求有关,奖学金就更不必说了。进入美国大学以后,如需报名参加学术团体、项目研究或是申请助教岗位,学校对GPA也有相应限制。

tutor-606091_640.jpg


在美国,国际学生的F1签证合法性与GPA直接挂钩。GPA过低学生在次年续签学生签证时,将面临被大使馆拒签的极大风险。而多数美国学校明确规定,本科GPA不足2.0、研究生不足3.0的学生会被勒令退学。在美国高中,通常GPA低于2.0的学生会进入“学术留校查看”,半年的考察期后未见提高即刻将被劝退。这个基础上说GPA是一切也不无道理。

 




点击联系顾问老师

Tips:点开左下角问多点立即开始匿名沟通!


GPA很重要,它是一个门槛,但是不是决定性因素。所以它也不代表一切。但是门槛有多重要就不用多说了吧。

美国研究生院在招生时会就更看重学生的GPA成绩了。在美国校方看来GPA就代表着学生的学术能力,因此更强调专业能力。