美国留学统计学怎么样?有哪些院校可以选择?

2018-03-26 18:15

tina名片.jpg


点击联系顾问老师

Tips:点开左下角问多点立即开始匿名沟通!


近两年,统计专业是留美申请的一大热门专业。在美国,有大概 60 所学校开设统计学项目, 而且都设有 master 和 PhD 学位。 在开设统计学专业的美国大学中一般分为两种, 一种是偏重于理论研究的, 一种是偏重于实际应用的。 如果是选择理论研究方向的话,主要是专设在统计系或者是在数学系下设统计学,如果选择实用方向的话,所包括的方面相对就比较广泛,比如现在很热门的生物统计,还有经济统计和社会统计学等。

banner-982162__340.jpg


统计学硕士项目对本科背景的要求并非特别严格,但非常注重申请者的数学背景, 很多学校会指出希望申请者修过相关的数学课程。另外,计算机编程能力对于获得录取也是很有帮助的,所以最好本科就学编程:Machine,Learning, bayesian, survival analysis, MCMC 的一些基本知识。

所以对于转专业申请的学生,请务必补充好要求的数学课程及计算机课程。

 

而不少学生在申请的时候,会同时考虑统计(statistics)和生物统计(biostatistics)两个专业,但对于这两个专业之间的不同,尤其是应该选择读哪个专业,会存在困惑和迷茫。


困惑.jpg


下面对统计及生物统计两个专业及其发展的不同做个总结,供大家参考:

1)统计专业就业出路更广阔,生统统计出路自然相对要狭窄,看专业名字就知道了。如果不确定自己想读什么,就选择出路更广阔的;


2)统计专业比生物统计更难申请;


3)如果去药厂、科研机构、healthcare、甚至保险行业,学统计和学生统没有多大区别,可以等同对待;


4)如果去IT、Market research、金融这类行业,生统这种更加specialized的专业,就没有“专业性”的优点了,招人的公司有可能看到“生统”会怀疑你的背景是否匹配;统计专业就业更广阔,指的也就是在这类行业更有优势。

 

但必须强调的是,无论你读什么专业,到底将来出路如何,还是要看你的背景和实力。学生统的,如果实力强,有机会在其他行业找到好工作。同时,如果实力太差,背景不够强,即使是学统计专业的,也无法找到满意的工作。

10eaf20f6a99abafc3e4deecc2c3e1c2-sz_234740.png


热门的申请学校有Stanford University(斯坦福大学),University of California-Berkeley(加州伯克利大学),University of Chicago(芝加哥大学),Johns Hopkins University(约翰霍普金斯大学),Washington University in St. Louis(圣路易斯华盛顿大学),Cornell University(康奈尔大学),Columbia University(哥伦比亚大学),University of Michigan-Ann Arbor(密歇根安娜堡分校),University of North Carolina-Chapel Hill(北卡教堂山大学)等院校。不同的学校项目及招生各有特色,学生在具体选校时,需要根据个人的发展目标及软硬件条件做合适的匹配,以达到最理想的申请效果。


以下录取案例分享给大家:

A学生案例

中山大学,统计专业,GPA:3.5, T107,GRE324;有相关的实习经历及项目经历

申请专业:统计

申请结果:

AD :Columbia University(哥伦比亚大学) (综排4);Rice University  (综排18); UIUC(综排41)

B学生案例

中山大学数学与应用数学专业,GPA:3.8/4,TOEFL 104  GRE 332+3.5;

申请专业:统计

申请结果:

AD: Columbia, Duke, UW,

Rej:  Yale, UWN, UCSB, UCD, Umich, UWM


学生条件及背景分析

该学生的硬件条件在中大的学生中并不算突出,他是在大二下学期的时候开始申请办理的。刚来咨询时,学生并没有太重视实习及项目背景的补充,认为只要有好的GT就够了。这显然是片面的,在为他展示了历年来的录取案例及背景,学生充分意识到软性背景的重要性。在为他量身定做留学规划方案后,学生也积极配合,在刷得理想的GT成绩的同时,在专业老师的指导下,有针对性地选择和补充实习和项目经历,让自己软硬件能力兼备,最终申请到理想的院校。不少学生在留学申请的道路上存在困惑和误解,建议想要到美国留学的学生们早了解,早准备,不要荒废宝贵的大学时间。