工薪家庭的孩子是出国留学还是国内读研?

2018-04-27 16:28

许老师.jpg


点击联系顾问老师

Tips:点开问多点立即开始匿名沟通!


对于工薪阶层这个人设来说,再加一个假设,就是学生是中游选手。这样的学生,可以选择去欧洲留学,首先欧洲留学最大的优势有这么几点:


1、免学费

到目前为止,欧洲有很多国家的公立大学保留原有传统,没有将教育视为可以营利的产业,例如意大利的大部分公立大学教育免收学费,只需缴纳每年注册费及税费。涵盖了公立美院、音乐学院、综合类、理工类、师范类

意大利博洛尼亚大学


2. 学制

大部分公立大学本科三年制,研究生二年制;私立大学本科三年制,研究生仅仅一年制。

 

3.  生活费

生活费用指数最低在欧盟国家中,意大利的学费以及消费水平也是最低的!平均一年的费用在大城市10万元人民币左右、中等城市8万元人民币左右,小城市大约在6万元人民币左右(包括注册费、基本的衣、食、住、行)。当然学生刚去意大利买个爱马仕,再买辆法拉利不算啊。

意大利博洛尼亚大学图书馆


4. 小语种优势

意大利是小语种,回来就业可以有小语种优势,意大利政府也很人性的推出了合法打工,每周有20小时的打工时间。

 

kentde最终.jpg


点击联系顾问老师

Tips:点开问多点立即开始匿名沟通!


硕士研究生而言,学生在国内很多是在帮导师“打工”了,如果家庭条件不错,还是建议首选出国读研究生,相对而言,更专注于学习。看中成本效益的家庭,英国有许多一年制的研究生可以选择,学习时间紧凑,国际认可度高;如果是特别优秀的学生,学习的专业又是特别冷门,国外大学的奖学金,可以极大的减轻经济上的压力。


比如我上周刚见的一个学习药理学的孩子,在国内双一流本科毕业,去到伦敦大学国王学院读硕,奖学金覆盖了大部分的学杂费。现在已经毕业,在等澳洲某G8的phD offer了。

 

tina名片.jpg


点击联系顾问老师

Tips:点开问多点立即开始匿名沟通!


这个也要看学生的留学动机,还有家庭经济负担等,毕竟你选择的国家、学费和奖学金这块也是挺那个的,如果是去英美这些的话,则真的不太建议了,其次是你看学什么专业,如果是读商科的话,建议是可以在国内工作几年积累一些工作经验和积蓄后再出去,对于扩展人脉,增长实践知识都比较适合。


还有如果出国的话,可以尝试自己DIY留学,加入一些学校的留学群,请教之前出国留学的师兄师姐,试着自己准备资料DIY申请,这样几万的中介费完全可以省下来。


其次可以考虑留学消费较没那么贵的国家和地区,比如欧洲国家一些免学费的公立大学德国,意大利等等都有很多高质量英语授课的经济学,再可以考虑香港,从性价比来说也是不错的选择。