英国留学宝宝优雅入境-生存宝典

2018-05-08 11:28

(那些年, 学长们一起掉过的坑)


无论你是第一次来腐国的小萌新,


还是已经出入多次的老司机,都可以来看看

英国优雅入境的正确姿势√


当你拿到Offer之后,一定要加一些当地的新生群,二手群一类,里面的老司机会分享一些日常信息与当地生活经验,还能认识群里的小伙伴,来了可以一起学习一起玩,也不算孤单啦~


01

出发前


首先,优雅入境的前提是什么?


简单的说,就是该带的重要物品一定要带,不能带的千万不要带!


英国入境时,有一些东西是禁止携带的,比如说鱼、贝壳类海产品、蛋类、某些水果和蔬菜也有严格限制,还有就是一些违法药品,管制刀具,盗版出版物等。


不过这些东西相信大家也不会带。还有需要注意的一点就是熟食类,我是有认识的朋友运气好带熟食入境的,理论上是不可以,不过请大家最好不要哈


关于登机行李


小仙女们特别注意一下,随身行李不要带太多的液体质地护肤品,最多带50ml应急擦脸的就够了,记得要单独拿出来放进透明袋子里,一般来说机场会提供袋子。


关于行李超重:


查好你的航班可以携带的行李重量,(一般订票时候会看得到)在家里要用称称一下,据根航班不同,超重罚款的数目也不同,不过罚的如果比带的东西还值钱不是很崩溃的嘛!


最好把你的姓名,英国地址,联系方式,航班号(信息都要中英文)写在吊牌固定在旅行箱上,淘宝有卖,就几块钱超便宜,超萌的,大概长这样↓


去机场+转机

02


无论你是去哪个国际机场,都一定要提前到。官方建议是提前两个小时左右,有宽裕的时间才可以做到淡定从容噢!如果你也↓ 


下飞机前,请一定要检查随身物品!不要落下东西~


转机的小伙伴注意了,一定要核对登机口,上次我在卡塔尔转机,工作人员给了指错了登机口,然后我就排错了队(→_→),耽误了好久时间,还好当时时间宽裕,不然上不了飞机就真的GG。


所以说,一定要自己仔细核对一遍!!


03

入境


找入境处,跟着“Arrival”标志走,就是这个。图中可以看到,拿托运行李的“Baggage reclaim”也是同方向,过了入境处,就可以去取行李了。


跟着“Arrival”走,很快就能到达入境检查处。


这里要注意,这里会有两个通道,大家所持的应该都是国内护照,所以我们不走“UK/EU Passports”, 跟着“All Other Passports”的那个方向走噢~


接下来就要排队了,排队时候可以提前准备好入境所需文件:

填写完毕的入境卡, 已签证的有效护照机票, 《国际旅行健康检查证明书》和《国际预防接种证明书》(如果有), 学校录取通知书, 经济证明文件(汇票或者电汇单据,经济担保信,奖学金证明等), 在英国的住宿信息地址文件。


入境卡的填写方法:


入境问题:

入境时候工作人员会问一些基本问题,比如说名字,来英国的原因,读书还是工作,如果是读书,他会问学校专业之类的问题,别紧张,如实回答就好。虽然问题都很简单,但是大家都坐了很久的长途飞机,难免身心疲惫,身边很多朋友都反应说累的时候大脑耳朵会自动过滤英文,想要做到像老司机一样优雅,最好还是准备一下~


我第一次来英国时,遇见的是一个傲娇的英国叔叔,他问我所学专业的时候,我当时大脑短路,真忘记自己学什么了。


为了拖延时间,我“机智”反问道“Do you mean major?”结果那个叔叔眉头一皱,用纯正的英国腔语气骄傲的说“In our country, we don’t say major. ”


╮(╯▽╰)╭其实英国说所学专业用的是course,希望大家到时候不要像我一样尴尬。


可能不会发生的情况


入境时,也许会因为各种原因受阻。如果你持有效护照在英国入境受阻时一定要保持冷静,尊重对方,耐心解释并如实说明情况。了解到具体原因后,可以要求联系中国驻英国使领馆,寻求帮助。


如果运气不好,入境时受到不公正的对待,同样也请先冷静,向英移民官当面表达你的态度,注意收集和保存证据;可以要求与中国驻英国使领馆取得联系。


请记下以下信息

中国驻英国大使馆:

+44-20-76311430(工作时间)

+44-20-74368294(非工作时间)

+44-20-76369756(传真)

电 邮:zj_uk@mfa.gov.cn


取行李+出机场


04


通过入境检查后,就可以去领自己的行李了,根据电子显示屏上的航班号码,去找相应的行李传送带,如果没有找到自己的行李,也一定要记住,要优雅!不要方!


立刻去找工作人员,他们会耐心的帮助你。取好行李之后,预定了接机的小伙伴可以直接去找组织,没有的也不要担心,如果你到的是曼城机场,旁边就是火车站,伦敦的话交通选择会更多一些。


休息/熟悉环境:

去公寓check in 之后,如果还有力气,可以去熟悉一下周围环境,提前在群里认识小伙伴的可以约着一起逛逛超市,体验一下腐国零食或者随机找一家餐厅碰碰运气,腐国也不全然都是黑暗料理噢~

这个其实是我之前自己买的,吃起来不错!


最后希望大家都能优雅入境,在腐国的这段时间学习顺利,生活愉快,好好享受留学生活~


文:土豆国小姐姐

图:部分来源自网络