大变局开始了!过去这一天,真是改变世界的一天

2018-05-10 10:13

一觉醒来,三个历史性事件。


1、叱吒风云的80后,又突然来到了中国。


2、中美领导人又通了电话,在一个非常微妙的时间点。


3、特朗普宣布退出伊朗核协定,战争乌云笼罩。


外交无小事。这每一件事,看似水到渠成,其实都有精心考量,都关系到战争与和平、稳定与繁荣。这种重大而深远的影响力,再怎么评价都不为过,或许,我们将在未来几年、几十年才能看得更清楚。


甚至可以说,过去这一天,是改变世界的一天。


大变局开始了。这些特殊的人物,特殊的时间,特殊的事件,更传递出非常特殊的信号。几个看点吧:


第一,半岛局势要发生惊天逆转。


东北亚正面临前所未有的变局。一个多月前,这个叱吒风云的80后曾明确说,我首次出访就来到中国,这是一种特殊的心意。回去后,他就和文在寅举行了历史性的会晤。在又要与特朗普会面前,他又再次来到大连,说自己是来见面并通报情况。这种高频率交往,在中外交往史也是罕见的。在重大变局前两次来中国交心,也可见当前形势的波谲云诡,80后把握时局的能力。


本来,东北亚的迅速变局,以至于有一些人担心,中国外交是否被撇在一边了,要不要深刻检讨。但好戏在后面,80后的两次来访,把一直台后斡旋的中国推到了前台。毋庸置疑,中国外交仍发挥着举足轻重的作用,在大变局面前,世界也看到了中国外交的定力、谋略和魄力。


第二,各方都在加紧寻找筹码。


对80后来说,单刀赴会是一种勇气,但在重大谈判中,单枪匹马没有强有力的外援,尤其面对特别会“交易的艺术”的特朗普,那无疑处于不利地位。特朗普不是文在寅,哪怕到了最近,仍放话要继续“极限施压”,直到对方彻底无核化。在会见地点上,甚至都不给对方任何发言的机会。于是,我们看到,北方不满情绪在累积,甚至突然爆发“口水仗”,指责美国“意在使局势回归原点的危险企图”。


特朗普大棒挥舞,但也不得不寻找更多筹码。会谈要取得成果,没有中国的帮忙,不可想象;随后撕毁伊朗核协议,他更处于全世界公敌状态,更迫切需要中国理解。当然,与特朗普博弈的关键时刻,这毫无疑问是中国外交的一大筹码。这是一盘大棋,惊心动魄。


第三、特朗普太想成就不世之功。


只能说特朗普野心太大,太想成就不世之功。当文在寅谦虚地说,特朗普应该拿诺贝尔奖,我们只要和平好了。特朗普难掩心中喜悦夸奖说:“我觉得文在寅简直太好了”。他想趁着东北亚各国关系复杂,趁机捞取重大外交资本;在伊朗问题上,他不惜冒着与伊朗发生战争的危险,彻底撕毁了国际协议。


这是一个善变的对手,想干就干,完全不按规矩出牌。特朗普以为这样干,能够迫使对方屈服;但在对方看来,美国更成了一个不可靠的谈判对象。80后会怎么想,特朗普对伊朗这样,我们会不会重蹈覆辙?伊朗会怎么想,与其忍受屈辱,是不是还不如大干一场?美国出了一个特朗普,或许他真能成就不世之功,但这更像是美国巅峰实力的一次集中性释放,释放完了,美国的权威也快完了。


第四,中国有挑战,但正面临前所未有的机遇。


一度感觉,特朗普已经将矛头完全对准了中国。在南海更加频繁巡航,闯入我岛屿12海里范围;在台湾问题上频繁动作,严重触犯我“一个中国”底线;在贸易问题上更是严重挑衅,中美大规模贸易战一触即发。但突然间,特朗普的旺盛精力又分散了,贸易在谈判,他还要处理半岛问题,更要对付伊朗的反弹,要知道,伊朗也不是吃素的。


表面看,特朗普非常强势。但中国古人有一句俗话:强弩之末;力不能穿鲁缟。同时几个战场发难,特朗普很可能犯了历史性错误。他突然发现,事情不是他想象的那么简单,对手一个比一个更不简单,中国的作用更超乎想象。所以,他又赶忙与中国领导人通电话,可能还不得不在贸易问题上有所妥协。


当然,博弈仍在进行,较量还在持续。因为有了特朗普,很多重大事件,都不按常理出牌,都让人眼花缭乱,也不排除还会戏剧性反转。没有永远的朋友,没有永远的敌人,有的是永远的国家利益。


特朗普,你要加油啊!


但有一点确定的:世界正处于百年来未有之大变局。总算,在我们周边,和平似乎更近了,又一个国家可能要走向开放。但在世界棋局上,战争似乎更近了,一场血雨腥风即将袭来。