澳洲华人感悟:移民只是一种生活模式!没有完美的选择,同样也有遗憾...

2018-05-16 17:38

很多年前,我还很小的时候,村里有几个南洋回国探亲的老人,那时候别提有多热闹,周边的邻居都凑到人家家里,那些人被统称为南洋客,是早期出国在东南亚打拼赚钱的一群人。再后来,有一些亲戚家孩子出国留学,让人羡慕不已。



而如今,再次返乡的华侨并非从前那么风光。而海归,也逐渐的普遍。出国,已经是件非常寻常的事情。中国人出国旅游的数量每年有上亿人次,每年在国外的留学生数量更超过了百万。出个国不再是什么稀罕事,听过不少人感叹,时代真的是不同了啊!


悉尼 town


过去有句话说,外国的月亮比较圆,阐述的就是当时很多人出国求发展的意愿。而如今和不少想移民,以及已经移民的人交谈,你会发现,过去出国是求发展,留国内求稳,而如今则是留国外求稳,回国才是求发展。



澳洲的中国社区


最近有个国内小伙伴来澳洲,到墨尔本的时间正好是下午,我在city帮他订了个酒店,让他休息了一下,晚上带他去city吃饭。他在市区边走边看,忽然间疑惑道,咋这墨尔本市中心我看到的亚洲人比老外还多?


接着又指着沿路店铺的各色中文招聘惊叹不已,“这和我想象的西方国家完全不同啊!,咋都是中文的!?”他连忙拍了好多张带着中文招牌的照片,发了张朋友圈问道:“知道我在哪吗?”


墨尔本 town


这些年澳洲的华人越来越多,四处的中国商铺的确是越来越多,就算市中心的租金再贵,华人也会一一拿下,澳洲似乎已经完全阻止不了中国人了。


吃完饭朋友更惊奇的说,“哇靠!这边居然连微信和支付宝支付都有!”他发现了餐厅前台的扫码标识,吃惊得合不拢嘴。



第二天我带他去了墨尔本最大的华人区Box hill,逛了一圈之后他叹:这里和中国有啥差别?就算是个不懂英文的老妈子,在这也完全能自由生活啊!


墨尔本Box hill centre


整个Boxhill华人区一眼望去,基本上90%都是中国面孔,老人、小孩、年轻人,周围几乎清一色的中国餐厅和商店,四处都是中文的交谈声。商场、银行、诊所里的工作人员,也大多是中国人。这就是非常写实的澳洲华人社区景象。的确,在这里不需要用到英文也能生活自如。


悉尼华人区Hurstville


澳洲的华人喜欢抱团居住,除了市区之外已经延伸了不少华人社区,这些社区居民主要以华人为主,当地的中国背景新生儿数量也远超当地人。


以悉尼为例,红色区域:华人移民新生儿比例占该区最高。


中国X的渗透


中国人、中国的文化、中国的语言、中国的饮食已经逐步在当地扎根。澳洲各地每年都会举办各类的中国节活动。当地官员均会出席活动,而且同样吸引了大量的当地民众。



据2017年的数据统计报告,中文普通话更是成为了除英文之外的第二大语言。澳洲多地从幼儿园开始就有不少学校开始普及普通话兴趣课程。各大商场里面的商店也频繁的开始使用中文标识,以方便和吸引大量的中国客户。



有个经常出差各国的朋友说,在澳洲吃到的中餐,可以说是所有西方国家里最正宗的了。无论是美国还是欧洲,那里的中餐吃起来都没有澳洲的中餐够味。


尤其是澳洲的川菜、火锅和粤菜,和国内的相比几乎无差。某种意义上来说澳洲的华人在这方面是更幸福的。中国各类餐厅在澳洲越来越多,无论是传统的,还是新式的,普及非常快。国内很多知名餐饮品牌也陆续登陆。



很多还没有来澳洲的朋友经常问一个问题:去澳洲要带什么呢?有人甚至想要带上火锅底料和辣椒酱。但事实是基本上这些东西在澳洲都能买的到!而且多到你想象不到!举个栗,那个让全中国男人欲血喷张的女人——老干妈!



在澳洲所有亚超随处可见!还有我们小时候吃过的大白兔,澳洲超市都可以买到!



更别提国内近年才火起来的饮品茶小生,也能在澳洲超市见到!



刚来澳洲的朋友在澳洲超市看到这些东西时,心中难以平静。因为在他的潜意识中,国外怎么会是这么的"接近"中国呢?平时自己家门口小卖部能买到的东西,居然在澳洲也随处可见?



像茶小生一样的例子有很多,当地的亚洲超市、甚至是西人超市,也热衷于引进相关的中国产品,因为华人消费力极强,而且喜欢自己的饮食和文化,应证了澳洲这边接受中国的东西有多快,国内的新式奶茶饮品、麻辣烫,很快进入澳洲市场。



只要国内火的东西,一样很快就能火到澳洲,这一年来在澳洲新开的奶茶店和麻辣烫真的不计其数,人民币移动支付在澳洲,也是逐渐铺广到了当地人的商铺。



移民只是一种生活模式


对于很多新移民来说,移民只是一种生活模式,这和崇洋媚外一点关系都没有。一个移民的朋友说过,他从留学到毕业,再到开始工作、生活,从学生时代到进入社会都在澳洲,完全习惯了一种生活和环境,这个时候回国反而是陌生的,国内节奏太快了,怕不适应。


这其实和国内很多人在外地上大学,接着留在当地工作生活一样,并不是不爱自己的家乡,只是为了生活而已。一种生活模式,适合自己的一种选择。



移民也有遗憾


选择了这样的生活模式,其实也有很多遗憾的地方。很多情侣因为不同的选择,分道扬镳;很多人因为在国外工作,不能常伴家人左右,有时候在国外受了委屈,只好自己承受。想起了家乡某个小店的美食,只能等回国的时候再去品尝。


有时候还要承受国内人的不理解,在国外,不是崇洋媚外,虽然和家乡很远,但我们都知道自己永远是中国人。


来源: 澳洲情报局