如何在英国买房?英国买房并不难

2018-05-16 17:59


身边不少留在英国的朋友,都在计划买房,毕竟如果打算在英国长期居住的话,租房不如买房划算。身边很多年轻人都是心动不敢行动,网络上关于在英国买房的中文介绍写的都特别“专业”好多术语,导致普通人看了就会莫名的产生恐惧。的确,买房是件大事,对于很多人来讲,房子应该是人生中最贵的消费了,这种价位的“奢侈品”,是很难冲动购买的(但根据身边委员的真实情况,越不懂越冲动,冲动有的时候是好事)。但是,买过房子的人,就会告诉你其实买房很简单,你只需要找到三个靠谱的人就可以轻松买房:中介或开发商销售 + 贷款专家 + 买房律师,这三个人就会帮你把一切搞定,你需要准备的就是钱。今天这篇文章就给First-time Buyer介绍一下在英国的购房流程,就算现在不买,作为一个初步了解相信也会有很大帮助的。如果想了解官方信息,大家可以上英国的The Money Advice Service网站查看详细的英文介绍。


第一步:确定购房费用及贷款


很多人一提到买房,首先就会想到先看房。其实不然,如果咨询买过房的人,他们会告诉你,如果想买房,首先还是得先聊钱。绝大部分在英国工作的人都会考虑贷款买房(如果你家里特别有钱,当然也可以考虑做Cash buyer全款支付),如果你需要贷款的话,请务必在你看房之前了解你能从银行贷多少钱,很多人先去看房,结果看上了,贷款却贷不下不来或者出问题。为了避免这种情况,大家可以到任意的银行去了解他们的贷款产品进行对比(或者直接找贷款broker中介,他们会帮你比价),会有专门的Advisor帮你计算你可以贷款的金额和银行的terms,再加上自己的存款,就能算出来你可以购买多少钱的房子(your budget),在购房前获得一个Mortgage in Principle再去看房给offer的话,被接受的几率会比没有更快,因为卖家知道你的贷款差不多是没有问题了。除了贷款以外,如果你的钱是从中国来的,请各位一定要注意钱的来源,贷款的时候银行是会要求看你的存款来源的,如果无法证明来源,就算钱到了你的英国账号,银行也可能会拒绝你的贷款。这几年英国银行查得很紧,尤其是想要Cash Buy全款支付的朋友,请先把钱的问题都解决以后再开始看房。


第二步:看房做调查


英国出售的房大部分都是二手房,如果想买新房的话,我建议大家直接去找开发商,通过开发商的网站预约看房,喜欢想订的话,他们从销售到贷款到法律提供一条龙服务,通过他们办理所有的买房手续会比较放心也是最方便的。英国最大的两个房产租售网站有Rightmove和Zoopla,大家在这两个网站上可以看到所有正在出售的房子,包含图片,地理位置,价格,格局图,中介信息,周边环境等。如果你对英国的房型和房价不太了解的话,多去这两个网站先做做调查,如果看到心仪的房子,即可联系中介进行预约看房。看房的时候也要考虑自己是想要Leasehold(不是永久权限有期限,最多有1000年的那也就类似是永久产权了……)还是Freehold(永久地产权),新房和Flat通常都是Leasehold,如果是的话,要问清楚年限和物业费Service Charge啊Ground Rent什么的。


第三步:出价 Make an offer


钱没问题了,房子也看上了,下一步就是出价给offer的环节了。英国的二手房是可以“讨价还价”的,毕竟都是私人出售,每个人卖房的初衷不同,如果有人很需要钱想要尽快脱手,价格低点也是可能会被接受的,还有就是中介在中间也会做出一定程度的影响,比如一套房子已经在市场上放了一阵子了,不是很好卖,或者房价市场不好,他们也会劝买房的人接受低的offer,当然如果你看上的房子或者地段特别抢手,卖家是应该不会低价出手的。给Offer还是挺有技术含量的,太低了不被人接受,高了吧一镑两镑也都是自己的钱,我的经验是通常中介为了促成这个买卖,当你告诉他们你的budget以后,他们带你看的房是绝对符合你的价位的,如果中介带你看的房子高于了你的价位,这意味着这个房子应该是可以“打折”的。看房的时候记得问中介这个房子什么时候开始卖的,房主为什么卖房,卖家会不会接受便宜点的offer,这些问题中介没有什么理由会不告诉你。还有一个就是要做好周边房价的调查,看看同地区同类型的房子别人都卖多少钱,心理价位首先要有,再出offer。只要你的offer被卖家接受了,你要确保中介把你这套房子从买房网站上扯下来,或者加上一个“under offer”的标识。如果是买新房的话,销售可能会让你支付一个订金。

 

第四步:申请贷款,找买房律师


这个环节应该是买房最“头疼“的环节了,因为牵扯到专业领域我们普通人不了解,还有一大堆的合同要看要签,而且这个环节也是最漫长的。通常你的买房中介都会给你介绍贷款中介(broker)和买房律师,使用他们的资源是最方便也是最保险的。只要找到帮你处理贷款和律师,谈好价格之后他们就会告诉你做什么了,等于从给offer到最后拿钥匙,其实你只需要准备材料就可以了,中途出现任何问题他们都会告诉你并且尽量帮你解决(只要不是你自己的钱来源出问题)。


第五步:交换合同


你找的买房律师会帮你起草合同,在英国购买二手房是一定要律师对接律师进行交易的,私人是不可以直接买卖的。交换合同算是买房最重要的一步了,如果没有“exchange contract“,在法律上来讲,如果你购买二手房,就算你的offer被卖家接受了,这个房子也不是你的,卖家和你均可以终止这个交易,所以中介为了secure这笔交易,会一直催你赶紧交换合同,如果你真的找到了自己的dream home,那你也应该尽快促成交换合同。交换合同的时候就需要支付你的10%定金和首付余款,如果买新房的话,根据有经验的朋友说,有的开发商会在你订房的时候根据你的房子价格收一个订金,然后交换合同的时候支付首付。

 

在英国买房,以上五个流程是必须经过的,其实从订房子到拿钥匙,如果是Leasehold,可能比较累的是等待(2-3个月),因为你的律师需要帮你做大量的Searches确保你的房子没有问题,如果有问题的话这个时候你的律师会highlight给你,如果一切都没有问题就还会有大量的材料需要你准备、阅读和签署,不得不说精神压力是一定会有的,但流程并没有之前想象的复杂(Freehold由于律师不需要做太多research所以很快就可以交换合同)。大家记住最主要的还是找到好的房源中介或开发商,贷款broker或者是银行以及买房律师,你反正都要支付他们费用,还是让专业人士来帮我们搞定复杂的环节吧,我们就是确保自己的钱到位,找到自己喜欢的房子,等着付钱拿钥匙就好了。

 

最后,再给大家附加买房的一些开销,买房是非常浪费钱和精力的事情,你需要准备的钱可不仅仅是首付或者全额房款。你需要支付贷款费,律师费,如果你在英格兰、威尔士或北爱尔兰买房的话,还要额外支付政府印花税,英文叫做Stamp Duty,这个税是根据房子的价格收取的,只要是超过£125,000的房产就必须要交,但如果是First-time buyer是会有折扣的。如果你是在苏格兰的话,你不需要支付Stamp Duty而是支付Land and Building Transcation Tax。委员听说有的新房促销,会免Stamp Duty作为福利哦。除了这些硬性开销以外,装修搬家的费用大家也要考虑到自己的budget内,尤其是购买新房的朋友,做好准备开发商会让你购买很多东西的。


来源:英国红领巾