澳贸易部长中国“破冰”之行:中国是“真正的全球巨人”!澳洲商业有没有长舒一口气?(组图)

2018-05-18 14:12

【今日澳洲5月18日讯】在谭保政府寻求打破两国外交僵局之际,澳洲贸易和旅游部长Steve Ciobo在访问上海时盛赞中国国家主席习近平,并形容澳洲最大的贸易伙伴中国是“真正的全球巨人”。



据《澳洲金融评论报》报道,Ciobo还称赞了中国的“一带一路”倡议计划,尽管澳洲从未正式支持这一标志性的基础设施项目。


周四晚间,在中国向澳洲商界发表这一讲话,与堪培拉自去年10月以来的言论形成鲜明对比。


Ciobo在谈到中国国家主席去年在达沃斯论坛上的讲话时说:“对于澳洲和中国之间的伙伴关系,如果我们发现自己身处波涛汹涌的水域,我们应该把船聚在一起,相互帮助,找到一条通往彼岸的道路,躲避风暴。”



Ciobo将率领澳洲代表团参加中国国际进口博览会( CIIE )。中国国际进口博览会由中国政府资助,将于11月举办,展示来自约100个国家的产品。


他说:“澳洲是第一个获邀参加CIIE的国家,这是我们紧密经济关系的标志。CIIE将是一个重要的全球性活动,它代表了中国促进国际贸易,以及让中国人民获得世界上最好的产品和服务的愿望。”


Ciobo还在演讲中称赞中国国家主席,“致力于向世界开放中国经济”。


(图片来源:《澳洲金融评论报》)


此前,商界批评谭保政府中的一些部长,在处理微妙的中国关系的方式。自政治紧张局势导致中国政府推迟向一些澳洲政界人士发放签证以来,Ciobo是首位访问中国的高级部长。


本周早些时候,乔波在接受《澳洲金融评论报》采访时表示,他希望在为期3天的上海之行中,与中国政府官员举行会晤,并对两国的经贸关系保持健康充满信心。


来源:今日悉尼