“你TM吃完晚饭没有?”中国留学生在澳洲大学食堂发生冲突!事情的起因竟是...(组图)

2018-05-22 15:12

进入学期末,学生们发起了最后的冲刺,已是分秒必争。而学校的图书馆也成为了兵家必争之地。



可就在这个时候,一个不和谐的声音却从墨尔本大学传来。


一位墨大法学院的中国留学生只因在学校“食堂”与来自其它学院的中国留学生发生了一点小的不愉快。


就愤怒的将整个过程撰文po在了墨大法学院的一个Facebook群组里。



而对于这些同为墨大中国留学生的校友、同胞,她更是直接称呼他们为“Chinese”、“Chinese overseas Students”。


因其他学院学生占用食堂学习,还骂人,她怒而po文


根据一位墨大同学的爆料,一位攻读墨大Juris Doctor专业的同学,于昨日在墨大一该专业群组里(有各个国家的学生)发布了以下的内容👇



大意如下:


一位攻读墨大Juris Doctor学位的同学,我们这里化名小J同学。

于前天晚7点,在墨尔本大学的Melbourne Law School完成了一波复习,准备去位于五楼的食堂吃个晚饭。


却发现这里已经被四个“Chinese Overseas Students”给占领了,从言谈中小J推测他们来自墨大商学院。


这四位中国留学生把厨房里的三张桌子并到了一起,用以进行小组讨论,椅子也被他们摆放的有些散乱。厨房里还有两张桌子,其中一张堆满了吃完的KFC垃圾。


鉴于没法直接找到一张干净桌子,她就礼貌的和其中一名女同学商量,能不能让自己坐这吃口饭,让这个女生去她朋友的桌那去坐。并且和这些中国留学生说这个地方是吃饭的,不是设计用来学习的。


当小J同学吃完后,那名之前和自己沟通过的女生,就直接走到小J面前说,“你吃完你的F**king晚饭没有,吃完我要继续用我的桌子了。”


小J同学被这个中国女生用的F词语吓到了,要求那个女生道歉,那个女生拒绝了并很生气的说别的地方也有空桌子,为什么非要用她的这张。并问小J会不会说中文,是不是香港人?


小J同学认为自己会不会中文和这个事情一毛钱关系都没有,小J在学校一直只说英语。



小J同学表示首先,欢迎这位中国女生和她的朋友来使用这间食堂来吃饭或者讨论,但是她不能辱骂其他同样有权力使用这间厨房的学生。


第二,这名中国女生没有权力把这里的饭桌,称为“她自己的桌子”。


最后,如果她想去法学院投诉,自己不介意直接把自己的学生号告诉她。


在对话当中,小J同学不停的说,这种争论没有意义,自己的时间很紧张。


结束讨论之后,小J同学和在场一位目睹了全过程的小伙进行了沟通,他也表示那位中国女生用F词语的行为是错误的,另一位之前坐在食堂的女生也向小J表示这几位同学讨论声有点吵。


小J同学表示自己把这个故事写出来,不是为了责备谁,只是不希望这种不愉快会在他们经常学习生活的Melbourne Law School再度发生了。



既然小J反复强调自己学习的是法律专业、事件发生在法学院

那么就让我们用推理的方式,来理性回顾整个事件的经过👇


首先墨大的同学能不能评论一下,在墨大是不是只能在自己系的“楼”吃饭。学生也不允许在食堂学习、讨论。


因为作为Monash的毕业生,这些规则在Monash都并不存在。



纵观整个事件,笔者想说这几名中国学生有做的不够好的地方。


他们讨论的声音可能确实过大影响到了其他人,而且无论如何也不应该用上F**king这个词语去回应其他人。



我们也在这里分析一下小J同学:


首先,我们可以看出进入厨房后,她是因为看到四名中国其他学院的同学占了这里的位置学习,推测垃圾是他们产生的。


由此产生了对他们的成见,才在如她所说,还有一张空桌的情况下,要求坐在人家的位置,打断人家讨论,而且告诫这些人这里是吃饭的地方不是学习、讨论的地方。


在期末高压的情况下,可能只是一个小的误会,就导致了双方的情绪都有些激动。



其实我们冷静下来看,这真的只是一件很小事,一个复习阶段的小插曲。


小J可能也是一时气愤,就在Facebook上写下了这段“带着情绪”的故事。


但是将同为墨大中国留学生的这些校友、同胞,称为Chinese Overseas Students、Chinese Female。


还是引起了很多同在群组中中国留学生的不适。


我们中国留学生在离家万里的地方学习、生活都很不易,相互之间是不是应该多一些宽容多一些理解呢?


其实都是学校惹的祸?


(图片来源:墨尔本留学圈)


墨大作为澳洲最好的大学,学生众多、学费最贵,每年收到的捐款也很多。


怎么就不能像RMIT一样,多盖点自习场所、图书馆来方便墨大同学自习、讨论呢?


相信如果有更多的位置、更好的选择,这几位中国学生就不会挤在食堂里讨论,从而引发了小J同学的不快。


说到这里,我们还是要夸一下RMIT,花巨资为学生打造最奢华的图书馆、自习室。👇


70栋楼,上万个位置,在这里复习也可以成为一种享受!


如果墨大的学生,位置吃紧,这个期末也不妨来到RMIT体验一下哦~


期末将近,大家都在辛苦的为H1奋斗着,难免着急、上火。


希望大家都能在好好复习的同时,保重身体。


祝大家在即将到来的期末考试中都能取得好成绩。


 来源: 墨尔本留学圈