德国奶粉在中国卖高价,鲜奶却比水还便宜(每升5块钱)!

2018-05-25 18:01

在畜牧业发达的欧洲,牛奶是人们最最日常的饮料。据统计,德国人每日牛奶消耗总量约为1200万升。德国的牛奶产业也极为发达、高产,源源不断的原奶被制成鲜奶、奶粉、乳脂、奶油、酸奶和奶酪等,不仅满足本国需求,还大量销往欧盟各国。德国早已成为奶制品的净出口国。

 

而在中国,各类国产“毒奶粉”被接二连三地曝光,国人逐渐对国产牛奶彻底失去信心。商家代购们抓住这一商机,争相担起“德国奶粉搬运工”这一重任。放眼现在的奶粉代购市场,不仅真假难辨,价格更是参差不齐。即便德国奶粉在中国的价格比原价翻了几倍,但是宝妈们为了孩子的健康,也只能咬咬牙一箱接着一箱买,扫空德国超市的奶粉货架。

 

而就在奶粉“日常”告罄,甚至限量出售的时候,德国超市的鲜奶却卖得比矿泉水都便宜,而且还在继续降价。



随着经济的发展,人们的消费力不断提高,各类商品价格都在不断攀升。只有牛奶的价格在逐年递减。据相关数据显示,1982年每升牛奶的平均售价为65欧分,每公斤土豆售价为25欧分,在土豆价格已涨至每公斤2欧元的今天,每升牛奶平均售价却仍然不到70欧分。



德国廉价超市Aldi Süd从上周四开始再次全面下调牛奶价格。据悉,部分全脂鲜奶每升价格下调9欧分,降至69欧分每升,折合人民币不到6块钱。Aldi自有品牌脱脂牛奶的价格从每升68欧分降至61欧分,折合人民币不到5块钱。在此次调价中,全脂牛奶的价格平均下降了11.%,而低脂牛奶的价格也下降了10.3%。



德国乳制品行业协会代表Björn Börgermann称,牛奶价格的大幅度下跌主要是由于牛奶产量增加,产出过剩所致。

 

全球不同地区的牛奶产量高低不齐。爱尔兰和新西兰近期的牛奶产量明显低于去年同期的水平,但美国的牛奶产量较去年则显著增长。同样是高产,为何牛奶偏偏在德国被如此贱卖呢?



德国奶制品行业协会发言人Hans Foldenauer指出,德国同一地区的牛奶的产量过高导致各个牛奶加工厂在与销售商进行合作谈判时,恶性竞争,相互压价。因此,牛奶加工厂无法为奶农提供一个合理的收购价格。处于该产业链最低端的奶农成为了其中最大的利益牺牲者。

 

另外,德国人口老龄化加剧也在一定程度上降低了牛奶的需求量。供过于求迫使德国牛奶被贱价处理。



据悉,每年的5月1日是牛奶加工厂与销售商签订下半年供货合同的合同缔结日,他们会在这一天商定牛奶以及一系列奶制品的供货价格。


此次除了Alidi外,其他连锁超市并未对奶制品做出任何价格调整。但Aldi的牛奶一降价,保不齐其他连锁超市也会跟着降。


与此同时,同为奶制品的黄油却与牛奶有着截然不同的命运。从周四开始,黄油将变得更贵,这已经不是第一次黄油价格上涨了。Aldi Süd超市计划将黄油价格上调20欧分,每块250克的黄油将涨至1.79欧元,整整上涨了约12.6%。



相关专业人士解释道,黄油价格飚高是由于制作黄油需要大量的乳脂。“今年年初出产的原奶中,脂肪含量较低。而同时期出产的奶酪在制造过程中也需要大量脂乳。再加上现在芦笋正当季,黄油的消耗也大量增加。”德国奶制品行业协会代表Börgermann说。



去年年底,黄油价格一度上涨至数十年来的最高水平。去年9月份,一块250克包装的黄油价格一度卖到1.99欧元。虽然黄油价格有所上升,但就目前市场情况来看。黄油的价格和需求已基本恢复到正常水平。


来源:意烩