中国学生仍热衷澳洲留学!签证申请增加20%!但危机四伏,教育产业恐受影响!

2018-05-28 14:51

【今日澳洲5月28日讯】澳洲的教育出口产业不受“末日预言”的影响,潜在学生的兴趣激增,包括来自至关重要的中国市场的学生。


据TimesHigherEducation报道,今年早些时候,澳洲的留学申请在需求趋于平缓后有所反弹,4月份为有数据可查的最近一个月,提出的学生签证申请比去年增加了20%。



来自中国的学生签证申请增加了22%,其中申请大学学习的人数增加了14%,而中国人对职业教育的兴趣增加了一倍多。


这些数据表明,尽管持续两个月的不温不火,但外国学生对澳洲国际教育的兴趣并没有停滞不前。2月和3月的签证申请数量基本上与去年持平,2月中国的申请数量略有下降。


澳洲的大学害怕中国学生入学人数下降,这种情况会交叉补贴其他活动,特别是在研究密集型的澳洲“八大”院校。人们担心,从学生安全的抗议到南海的政治紧张,再到拟议的外国干涉法等一系列因素,可能会扼杀中国学生的流动。


教育部的招生数字显示,教育出口业正在蓬勃发展,与去年同期相比,1月至3月间,已经入学的国际学生增加了7%。中国学生入学人数总体上升了10%,高等教育领域上升了15%。



然而,这些数据知识反映了学生在紧张局势升级之前做出的决定。内政部的签证申请统计的数据则是一个更好的领先指标,显示了中国学生及其家长对中国媒体批评澳洲以及中国大使馆安全警告的反应。


前 Flinders University副校长、现供职于私立高等教育部门的Dean Forbes表示,过去几年,入学人数有增无减。他说:“这是稳步的进展,并没有人在中国市场上做手脚。” 


但是,尽管签证数据显示中国学生仍在持续增长,但这种增长似乎并不均衡。坊间报道显示,中国的入学人数在一些大城市机构中已经“跌落悬崖”。


与此同时,紧张局势继续笼罩着双边关系。在最近的事态发展中,澳洲华人亿万富翁周泽荣( Chau Chak Wing )被一名澳洲议员指控协助贿赂一名联合国高级官员,而周泽荣是澳洲大学的重要捐助者。


(图片来源:网络)


中国对澳洲还有一些不满,比如澳洲官员阻挠中国学生的签证处理,但中国学生的签证“发放率”接近创纪录水平,约97%的申请被证明是成功的。


堪培拉和墨尔本暴力事件引发的安全担忧似乎也没有产生抑制效果。美国的校园枪击事件并未阻止中国学生去美国留学,美国国土安全部最新数据显示,中国学生人数上升了2%。


Forbes表示,当前的地缘政治紧张局势,尤其是中美之间的权力斗争,在大众化国际教育时代是“前所未有的”,这个行业必然会受到影响。但是,尽管对中国在澳洲影响力的担忧是有道理的,但它们被夸大了。“我们总是有机会把担忧夸大,我认为澳洲正在这么做”。


来源: 今日悉尼