入乡随俗!留学党在日本租房记得交礼金?!

2018-05-28 18:42

日本以相近的文化、高水平的教育和良好的就业前景吸引了一大批的中国学生前往学习。上期,我们简单介绍了留日学生说:在日本一定要带零钱包啊!。这一期,我们会以留学生的视角,简单介绍日本几种住宿形式~↓↓↓↓

1

第一种就是我们常见的,无论在各个国家大学里都有的学生宿舍,在日本又称之为“寮”。


住寮的好处大概是:省心、方便、性价比高、有利于同学相处,日本的国立大学有很多是有宿舍的,一般都是独立房间、独立厕所、浴室和厨房共用。住宿费用相较于在外面租房子要便宜很多。水电煤气费也是比在外面租房子便宜很多的。


之前会有留言问说东京大学的住宿,其实东大的宿舍蛮难申请的。据可靠校友报道,就算申请到了也只能住半年到一年。最终还是要自己找房子住。


但是日本的大学很多是没有宿舍的,所以学校也会协助帮学生找住宿的地方。

2

校外租房

第二种是校外租房,这其实是大部分日本留学生的选择。就算是日本大学有的提供宿舍,也不会像是国内高校有成片成片的住宿楼。校内住宿资源很紧张。

 

租金根据地段不同,价格也不尽相同。建议找靠近学校及打工方便的位置。有一点是房间内基本都不配备家具。东京的话呢,如果是带有公共厨房和厕所的单人间月租金在40000日元-60000日元。但如果是有独立厨房和厕所的单人间月租金则在70000日元以上。而且按照日本的习惯,租房时除了付房租外,还要向房东支付礼金。

 

小贴士:

押金 则是作为房租的担保,类似于保证金,可以退回。但是礼金和押金是完全不同的两种概念。

礼金:礼金搬出后不退还。礼金存在的意义就是感谢房东以合理的价格租房给你。

首都圈内一般押金为2个月房租,礼金1~2个月房租。当然现在零礼金零押金的也逐渐多了。

 

日本的学校很注重交通问题,所以如果学校离电车站远的话,一半都会有专门从车站接送学生的大巴。学生找房子如果在电车站附近找房子的话,到学校就会很方便。各个电车公司也都会给学生一定的优惠,所以其实自己住是一个不错的选择。

3

学生会馆

还有一种是学生会馆,这类地方是专门由人经营给学生住的。说实话我认为价格不是很便宜。不过不少学生会馆都会有提供早餐和晚餐的服务,所以对部分不太会做饭的同学,可能相对方便些。学生会馆是限定学生住的,而且有专门的人去管理,所以生活会很安心,也较舒适。可以说是个不错的选择。