意大利小孩取名别任性

2018-05-30 14:56


        14个月大的宝宝Benito Mussolini最近给爸爸妈妈带来了麻烦。热那亚法院已对宝宝的父母发出传票,小娃惹了啥事呢?


       原来,问题出在宝宝的名字上:Mussolini,墨索里尼!父母为年幼的Benito所取的姓来自孩子的祖父之一,这在意大利也是一种常见的习俗。但这个姓氏却在意大利臭名昭著,墨索里尼,使这个孩子与第二次世界大战时期的法西斯独裁者同了名,尽管二人之间不存在任何血缘关系。


       目前,这一不同寻常的名字已经引起热那亚法院的高度关注。为此,法院已对宝宝的父母发出传票,传唤夫妇二人出庭参加针对他们儿子姓名存有争议性的审理,现在墨索里尼的爸妈很担心孩子今后的福利是否会受到影响,最终能否保住这个姓名尚不得而知。


       这件事也与米兰地区一桩纠纷遥相呼应,此案也涉及父母给孩子取了个叫Blu的名字,正是当地检察官不愿接受的名字。


       一年半以前,一对来自库内奥省的年轻夫妇在米兰诞下他们的女儿并取名为Blu(蓝光),在意大利语中有恐惧和害怕的意思,过去二十年里仅有50个女孩取了这个古怪的名字。鉴于此,米兰检察官办公室要求法院纠正出生证上的姓名,女婴的父母自然一万个不情愿。5月24日米兰民事法庭对此举行听证会,女婴的爸爸表示他们不愿向官僚主义屈服。如果Blu不行,那么给孩子取个Verde(绿色)呢?省省吧,这个词在意大利还有“口袋里没钱(贫穷)”的意思。看来,取名也不能任性。


来源:新欧洲侨报