留美学生求职精算师行业,需要什么背景?

2018-05-31 10:05

在美国十大最佳职业排名中

精算师也常得综合第一

甚至号称“金领中的金领



作为留学生,想要求职精算领域

应该具备什么技能?


01

精算学是什么



精算学(Actuarial Science)是分析风险并量化其财务影响的一门学科。


精算师综合运用数学、统计学、经济学、金融学及财务管理等方面的专业知识及技能,在保险、金融、证券投资等领域中,分析和评估不确定的现金流对未来财务状况的影响。



大部分学校的精算项目名称都是 M.S. in Actuarial Sciences,但由于开设院系及方向侧重的不同,还有 Risk Management and Insurance、Actuarial Mathematics、Financial/ Applied Mathematics Actuarial Science track 等,学习内容大都涵盖概率论、统计学、随机过程、精算模型、精算数学、经济学和金融等。


02

学精算有哪些专业课程


精算专业实践性强且小而专,在美国开设精算研究生项目的学校不多。


据北美精算师协会公开数据显示:


本科 163 所

硕士 37 所

博士 9 所


而综排在前五十内开设精算研究生项目的院校更是屈指可数。大部分学校均为学生开设参加北美精算师协会(SOA)、获得精算师资格必备的课程。


精算以风险分析和保险为主要的学习内容,专业课程主要涉及以下三个方面:


应用统计:机率分配

数学:多变向微积分

财务:风险管理、投资管理与时间序列


在美国院校里,可能设置精算学位的院系和对应的研究方向分别是:


商学院的 MBA 或保险系:着重风险管理、财务管理、投资

应用统计系:利用统计的机率分配概念设计保险产品

数学系:运用时间序列计算年金保险


03

哪种留学生最适合求职精算?



精算专业对学生的数理要求比较高,虽然有些学校对申请者的本科专业没有明确要求,但也有部分学校明确表示学生应有数学、物理、工程、计算机、统计、经济学等背景,且绝大多数学校对先修课有要求,主要包括微积分、线性代数、统计概率论及编程等方面的课程。



精算作为一个工作导向的硕士,有丰富的相关实习经历会为申请者加分,但大多数学校对于申请者的工作经验并没有过多要求,个别学校还会明确表明不希望申请者之前有长时间工作经验,更多关注的是申请者的数理背景。


04

留学生可以参加哪些精算招聘?


一般来说,精算职位会招Statistics,Math,Economics等专业的学生。


招募精算职位的公司其实有很多:


传统的人寿保险公司的精算部门

保险公司和非寿险公司

HR咨询和精算咨询公司

商业银行的某些职位,比如信用卡浮动信用设计


各个行业可以求职精算的公司包括:


保险公司:AIG,Esurance, AAA, Liberty Mutual等

Healthcare相关的公司:比如Kaiser Permanente, Delta Dental, Blue Shield California

P&C insurance:Willis Towers Watson,Aon Hewitt, Millima和Mercer。

还有 Retirement consulting firm, 比如Rael&Letson,Fidelity。


来源:DreambigCareer