加拿大丨查遍薪资情况,才知道学数学是选对了!

2018-05-31 10:15


随着STEM的名声大噪。数学类专业成为留学申请人数最多的理工专业之一,它作为众多理工学科专业的基础,不仅申请人数较多,就业前景与毕业生需求也是十大热门专业之一。


今天,就来给大家细数一番在加国留学,选择“数学专业”那些事。



01. 数学本科专业介绍


数学是研究数量、结构、变化以及空间模型等概念的一门学科。透过抽象化和逻辑推理的使用,由计数、计算、量度和对物体形状及运动的观察中产生。


数学的基本要素是:逻辑和直观、分析和推理、共性和个性。


来源:Pixabay


02,数学本科到底在学什么?


数学专业的核心课程包括:


高等代数,抽象代数,几何学,偏微分方程,微分几何,泛函分析,实变函数,优化实用算法,组合优化,数值逼近,数值代数,微分方程数值解,算法语言,数据结构,离散数学,数据库,概率论,多元统计分析,回归分析,数理统计,随机过程,抽样调查,金融数学,多元统计分,常微分方程,复变函数与积分变换,线性代数课程等。



数学作为典型的基础学科,给学生们提供的是“硬知识”和“硬技能”,数学计算能力和数学逻辑思考的能力,这些技术和能力在未来工作之中很多都是必要的,特别是跟数字打交道的工作,例如经济,科学,计算机,商业,工程和物理等领域。


来源:Pixabay


03,加国最新数学院校排名


根据QS的最新大学排名,加拿大数学本科荣登世界前400的大学排名如下:


来源:QS


在今年的世界大学数学专业排名中,总共有19所加拿大大学进入排名,其中有3所大学都位于全球前50名之内,还有另外3所位于全球前100名之内,在这其中排名最高的是位于第19位的多伦多大学。


04,数学专业毕业生的多重选择


职业导向:研究人员,商业资讯顾问,高中老师,统计人员,金融和证劵分析人员,大学教授,精算师。


就业前景:对于数学专业人才的需求是稳定和强劲的。数学专业也为学生日后在商学,金融,保险,通讯,电子,科学研究领域的就业提供了极好的准备。


“学数学专业毕业只能当数学老师?”

才不是!

如今数学专业的毕业生早已是:

金融界、IT界、科研界的“香饽饽”

数学专业的就业前景有你看不见的“前途似锦”!



可供加国数学专业毕业生选择就业领域:


1.“钻石领”精算师


在加拿大比较出色的精算师大多都是数学专业出身。无论在国外还是国内,精算师以其高就业率、高薪水吸引着很多人的目光。要成为一名合格的精算师,需要有扎实的数学基础,能熟练地运用现代数学方法和数据对未来变化的趋势做出分析、判断,对风险具有敏锐的洞察力和处理各种可控风险的能力。所以良好的数学专业背景无疑能够在这个领域的就业中迅速进入角色。


2.银行、证券业工作


据了解花旗银行副总裁在一次大学的讲演中叙述到:“从事银行业工作而不懂数学的人实际上处理的是意义不大的东西。” 他指出,花旗银行70%的业务依赖于数学,他还特别强调,“如果没有数学发展起来的工具和技术,许多事情我们是一点办法也没有的……没有数学我们不可能生存。”这里银行家用他的经验描述了数学的重要性。


甚至加拿大某著名院校招生明确指出,你可以不懂经济,我们可以教你,但你不懂数学,这是没有办法忍受的。


可见数学技术以其精确的描述,严密的推导已经不容争辩地走进了金融领域。由此可见,加拿大数学专业就业前景在证券金融方面是相当可观的。


3.IT行业


伴随着科技的不断创新,中国IT业步入了一个人才稀缺的时代。作为最被看好的热门专业,其迅猛发展有目共睹,从而导致IT人才的培养速度无法跟上IT行业的发展,每年的人才缺口就达数百万人。


“在改进一个软件的速度、效率,需要新的思想和方法方面,数学高手创新能力比一般计算机专业的学生还要强。”某知名IT公司工程师如是说。


要成为一个合格的软件人才,扎实的数学功底和严密的逻辑思维缺一不可,而严密的逻辑思维也来源于其扎实深厚的数学功底。兼顾专业与职业发展需要,应用数学专业其在IT行业的优势不可忽视。


4.专业学者——数学家


顾名思义,数学家就是以数学研究为职业,在数学领域做出一定贡献,并且其研究成果能得到同行普遍认可的一类群体。


在攻读了博士学位后,迅速进入科研机构,成为一个领域专家,不仅有很高的社会地位,其工作环境、相关待遇无疑十分丰厚。


数学家可以分为两类,数学教师进入各种教研系统,继续研究许多未知的领域和待解决的问题,并且承担高校的教学工作。


另一类成为金融数学家,金融数学家就是设计世界上各种复杂金融产品的专业人才。将他们所掌握的数学知识,尤其是高等概率论运用到金融学中。金融数学家能够针对不同市场中的不同顾客设计出一系列不同的金融产品。


5.其他热门职业


数学毕业生的其他热门职业包括:

运营研究(提高效率和做出更好决策的科学)

统计研究(利用先进的数学和统计知识改进组织的运作)

情报分析(分析数据以向企业和政府提供有用的,可用的信息)

一般业务和管理领域如物流,财务分析,市场调查,管理咨询等

IT职位,如系统分析、开发、研究

作为咨询科学家或统计人员,公共部门的职业

科学研究和发展,如生物技术,气象学或海洋学等领域


具体岗位:


1.Quant


走Quant的话,数学方面确保掌握:real analysis, measure-based probability theory, stochastic processes and stochastic calculus就基本上差不多了。这个方向也是很多人读金融数学的目标。


Quant的工作就是设计并实现金融的数学模型,包括衍生物定价,风险估价或预测市场行为等。商业银行,投行,对冲基金,会计公司,软件公司等等都需要Quant,薪资也是相当诱人。


Glassdoor上给出的有Quant岗位公司的薪资参考:


来源:Glassdoor


2.Risk Management:


风险管理就业范围就很大,商行、投行、基金等,尤其是08年金融危机以后,美国对风险管理十分看重。同样着重于复合型人才,偏爱数学、统计、物理、金融工程、计算机、工程学科等,具有金融和数理双背景的求职者,如果对风险建模或者模型评估相关职位感兴趣,具有一定的编程经验会更有竞争力。一般来说,Excel的VBA是必备技能,如果精通SQL有时会更大!


Risk Management在投行中的地位很高,与地位相匹配的是收入水平同样较高,顶尖投行普通职员的年收入一般起薪在CA$69,000-114,000。Glassdoor上统计的Average是在这样的:


来源:Glassdoor


3.Actuary


作为一名精算师,不仅需要有扎实的数学基础,能熟练地运用现代数学方法和数据对未来变化的趋势做出分析、判断。对法律、税务制度、财务会计、投资有透析的了解,特别是对风险具有敏锐的洞察力和处理各种可控风险的能力。


精算师在保险公司主要有以下几方面的工作:


产品定价:算一算保险产品应该卖多少钱;

准备金评估:算一算保险公司应该准备出多少钱来应对未来的索偿;

资产负债管理:算一算保险公司应该做什么样的资产配置;

风险管理:查一查保险公司可能面临哪些风险并找出预防措施。


Glassdoor上给出的有这一岗位公司的薪资参考:


来源:Glassdoor


4.Data方向


众所周知,数据的相关岗位是近两年来的大热门职位,不管是Data Analytics或者Data Science还是Business Analytics,凡是和数据相关的工作都已经被神化成下一片高薪,高地位,高前景的三高职位,对于数学专业的同学来说,拥有天生和数字打交道的敏感,对数据的处理能力不在话下,劣势就是欠缺把数据背后的商业现实反映出来,并形成report,从而指导公司进行决策。


Glassdoor上给出的DA薪资参考:


来源:Glassdoor


来源:DreambigCareer