立即打开

揭秘那些在中国留学的外国留学生

2018-05-31 15:56

和我们同样是留学生的外国人,他们去到中国留学以后又会经历着怎么样的生活?是和我们一样饱受着中国“雅思”的千锤百炼,还是跟我们一样独在异乡为异客,每天孤单寂寥?


外国留学生来中国留学的一般有三种,最多的一种是交换生。这一部分占外国留学生人数最多,而中国学生对这部分交换生的印象常常是来中国就是吃喝玩乐,泡酒吧。时间到了就回国,对于这部分留学生来说,到中国的交换经历只会成为他们人生履历中的一次短暂经历。



不乏一部分为了混日子来中国的外国留学生,看中了中国的物价优势,消费较其他国家要低一些,课业压力也没有那么繁重,同时还能让自己的生活变得多姿多彩。所以这一部分交换生会将中国作为他们的留学第一选择。


当然,这一部分留学生中也不乏所谓的“富二代”,他们确实是一群没有任何经济上的压力,只为来中国“兜风”体验生活的年轻人。他们的娱乐生活往往很丰富,课业问题被他们抛之脑后,来中国留学啊,就是图一乐呵。



而这种“你都留学了,家里一定很有钱吧。”的言论,无论是中国留学生还是外国留学生,绝大多数人都是会给留学生打上这样的标签。


但是,还有一部分来中国的留学生,他们会在来中国之前,参加一年的汉语班培训课程。毕竟中文比英文难多了,只“的地得”的区分就能让这些外国留学生头疼好一阵子。而这一部分留学生和我们大部分中国留学生的想法可能是相同的。


这些外国留学生,他们有的十分喜欢中国,热爱中国博大精深源远流长的文化,为神秘古老的东方文化所沉醉,有的是觉得东方语言文化深深地吸引着他们。他们想来到中国这片土地上来开阔自己的视野,丰富自己的人生阅历。


而这些外国留学生在学校就会特别的活跃,中国学生参加什么活动或者比赛,他们也会积极去参加。在这个过程中,他们会去体悟中国文化和本土文化的不同,去感知文化的差异。他们也会很愿意交中国朋友,无论是为了提高自己的中文水平,还是为了更加融入中国。



但是值得一提的是,由于在西方国家,很多家庭其实对于孩子的要求是十八岁之后就能尽量的经济独立。所以,这些来中国的留学生上学多半是靠政府的贷款,或者是争取能够拿到奖学金来补贴自己的学费。


而中国政府和一些其他机构给留学生安排的奖学金,相对来说是比较多的。基本有百分之二十的留学生都可以拿到各种各样的奖学金,而剩下百分之八十的留学生则需要自己缴纳各种学杂费。但是他们很少一部分会去选择打工,除了一部分欧美国家的留学生会选择做英语口语外教。


之所以不去打工,是因为外国留学生尽管来之前上了一年的中文班,或者进行过中文的培训,但是语言能力相对来说还是比较薄弱的。由于语言能力比较有限,所以拿到的工资其实也没有那么理想。




来中国的外国留学生其实和我们一样,初来乍到,也会感觉得非常的孤单。因为离开了自己熟悉的国家,身边不再有曾经熟悉的朋友与伙伴。如果中文又不是非常好的话,那么提高中文能力又是一个大难题。


其实,他们和我们一样,最开始和中国学生交流的也不是非常多,或者交流的机会也没有那么多。一方面是对自己语言能力并没有那么自信,另一方面还是有非常害羞的外国同学的。


留学路上,也会非常想家。就算总是说外国人自由而独立,但是背井离乡的那种乡愁,大概每一个人都会有。总会有那些想回家,想念父母,思念朋友的无助时刻。来中国的时候,他们也会背上大包小包的当地特产。填饱了胃,或许就没有那么想家了吧。



而中国带给他们的不仅有文化上的冲击,大部分留学生念念不忘的还是中国美食。虽然他们来了中国之后还是偶尔做一些从小吃到大的西餐,但是大部分人已经被中华美食所深深折服。神秘东方火锅所带来的力量,麻辣小龙虾的深夜诱惑,街边撸串的新奇体验。


其实他们和我们一样,因为漫漫异乡求学路而迷茫,孤独,无助过。但是,不可否认的是,这段留学经历后来回忆起来更多的还是美好与怀念。因为这对于我们每一个留学生来说,不仅仅只是一段简单的国外生活时光,更多的是坚定而勇敢的成长之路。


来源:英伦校园