“爱马仕加机票的2亿骗局!”悉尼华女自曝损失近千万!澳洲成“重灾区”,上百华人中招!(组图)

2018-06-19 14:34

注:因交易均以人民币支付结算,文中所提及金额均为人民币。


【今日澳洲6月14日电】(记者 杰夫)在过去3年里,悉尼华人井女士自曝经历了一场“惊天骗局”,损失高达近千万元人民币。原本生活宽裕的她,正濒临破产窘境,而家人的人身安全也受到威胁。


据悉,井女士口中的“骗子”为一名年仅21岁的中国男子何某。她称,“被他以各种名目诈骗的代理和买家有200多人,不少是悉尼、墨尔本和布里斯班的华人。”

“他在网上已经臭名昭著了,骗了至少2个多亿吧。”


先出票,再付款,价格“低得离谱”


井女士与何某的结识,要追溯到3年前的某个下午。

她告诉记者,何某于2015年5月通过新浪微博,主动添加了她为微信好友。


“加了之后也只是点赞之交,他会时不时聊聊家常,套套近乎之类的,但也仅限于此。”



认识1年多后,2016年8月井女士准备回国之际,何某主动向其推销远低于市价的商务舱往返机票。


“他说他是国泰内部员工价,商务舱往返中澳才9000人民币,低得不靠谱。”


为了让井女士及家人相信其实力,何某承诺可以先出票,再付款。



“他说我们可以在国泰官网上确认好位置后,再付钱也可以,非常自信。”


而之后的顺利出票,也客观证明了何某所言非虚。


连续顺利出行 “是骗子为什么给你钱花?”


在使用何某提供的低价机票顺利出行后,井女士坦言戒备心降低了许多。


也许是为了趁热打铁,何某随后又告诉井女士,她“幸运地”成为了他朋友圈抽奖活动的大奖得主。


“说我是第88个点赞的人,免费送我一张香港或者国内飞东京的头等舱机票。”



使用何某“中奖”赠予的头等舱机票,井女士再次顺利出行。


“第一次悉尼飞香港成功了,一家人都成功,第二次去日本头等舱又成功了。”


井女士称,这两次低价成功出行的经历,让她开始相信何某确实有“内部渠道”。


“你会觉得说如果他是骗子,人家骗子为什么要给你钱花,对吧?”


除了连续成功出票,井女士告诉记者,何某设置的诸多出票规矩,更是加深了她对何某的信任。



“他设置了很多购票流程,跟正常航空公司的流程很像,并不像很多骗子只要给钱就什么都可以。”她说,“比如他后面开始卖的套票,虽然价格很低,但航空票务里确实有这样的套票。”


井女士所说的套票,是10张可从澳洲到全球任何国家的商务舱往返机票。她跟记者计算,“10个全球商务往返市面价值至少20万左右,他第一批给的价格不到10万。”


井女士称,之后何某便开始引诱她分享给更多的亲朋好友,“他说买的人多的话还能再打个95折之类的”。


在这个阶段,随着低价成功出行的人数开始增多,越来越多的人开始相信何某是真实交易。而事后井女士才发现,何某是在用后来购票者的资金,去支付较早购票者的机票款。


“爱马仕代购”招揽投资 涉案金额高达千万


除了超低价机票,何某的业务随后也拓展到了爱马仕低价代购。


据自媒体“Togo先生”报道,2017年5月,何某开始用“爱马仕代购”招揽投资。



从该媒体曝出的截图中可以看出,何某承诺投资20万,每月1号回报“1.5万”,即月息7.5%,每年能获得回报18万,年化收益率高达90%。



据悉,何某在上海的某处住所内,堆满了大大小小的爱马仕包和周边,数量和价值惊人。


(图片来源:网络)


然而,在何某宣称的高投资回报背后,“Togo先生”称,2017年5月中旬开始至2018年3月末,何某在招揽了近千万人民币的投资后,从微信上消失。承诺的发货和现金回报也随之石沉大海,渺无音讯。


(图片来源:网络)


从网络报道的截图中可以看到,数名爱马仕买家损失从25万-160万不等,共计损失近千万人民币。


雪上加霜 “垫付400万,又借走150多万…”


今年4月初何某失联后,损失惨重的除了爱马仕“投资者”们,井女士也愈发焦头烂额。


“从今年3月末开始,他出票变得特别不顺,客人的住宿和机票都是我用自己钱垫付的。”她说,“我至今已经垫付了400万左右,没钱了又抵掉了我几乎全部的名牌首饰和包。”



雪上加霜的是,井女士告诉记者,她曾在今年1月中旬,借给了何某一笔巨款。


“他分3次私人向我借了158万人民币。”她叹了口气,“现在已经不抱什么希望了。”



直到何某失联,众多代理和客户机票无法兑现使用,才醒悟可能上当受骗。“受骗者们”互相联系之后发现,“受骗人群”不仅来自中国,还有许多身处海外。其中,澳洲是“重灾区”。


据井女士透露,仅澳洲华人就有上百人蒙受损失。井女士作为较早入局的一级代理,她目前损失已近千万人民币,原本宽裕的生活也到了崩溃边缘。


井女士向何某的部分转账记录(图片来源:供图)


据悉,在4月初回到上海报警后,井女士目前仍时常面临其经手客户上门追债的窘迫局面。据她称,上海警方已经立案并追查何某下落。


“还钱…不然曝光你女儿!”


井女士告诉记者,4月初何某失联后,她和家人的生活被彻底打乱了。


“刚出事那三天,我们俩三天三夜没合眼,回上海报案时,人都是脱水的。”


回忆起2个月前濒临崩溃的状态,井女士的眼神里透着空洞。



注:井女士称报案回执上登记的180万为上海公安机关登记金额。“实际金额要大很多”,她说。


“后来每天头发大把大把掉,经常睡到半夜突然一下惊醒,浑身冷汗,全身都湿透了。”


“你们可能体会不到,真要经历这种绝境,才会相信真有一夜白头这种事。”她顿了顿,“当你突然意识到这是骗局,突然背上一身巨债……”


最让井女士无法接受的,是部分客人开始用孩子要挟他们退款。



面对这样的威胁,井女士都无奈地告诉记者,他们目前已尽力在筹钱退款。“把我们逼死了也不能解决任何问题。”夫妻二人长叹了一口气。


“我们被骗之后,有些客人都不止落井下石,根本就是雪上加霜,祸不单行,一波接一波地催和威胁,我们家的生活全被打乱了。”


据悉,井女士家的两个孩子,已被此事严重影响了生活健康。


“我们两个病了一个月,对家里小孩也疏于照顾,我们病了小孩也病了。”她说,“躺在病床上还被客人不停威胁,很多人都忽略了我们是何某骗局的最大受害者。”


“已经退了400多万,现在真没钱了!”


金钱损失后又遭人身威胁,在万般无奈的背后,井女士也欣慰地告诉记者,部分客人的理解和鼓励,给了他们很大的力量度过难关。



“真的很感激这些客户的体谅和理解,我们很感动。”


除配合中国警方进行调查外,井女士也开始向客户退款,在他们能力范围内实际减少部分受骗者的损失。



“打了绿色勾的是目前已经退了款的,目前已经退了400多万。”她说,“退到现在我们真的没钱了,孩子学费都成问题。”



井女士称,在筹钱退款的同时,他们现在迫切希望警方能给出官方的“标准解决方案”。


“我们作为悉尼最大的受害者,并不能给所有人一个完美解决方案,除非中国警方出一个官方答案,这样大家都认了。”


采访结束后,井女士向记者坦言,何某目前仍未落网,他们自身挽回损失与补偿客户的路,依然相当漫长。


“上千万的金额,不是一两年能挣回来的。”她无奈地说,“目前打算尽可能地挣钱吧,也希望骗子早日伏法。”


今日悉尼将继续关注此事进展。


来源:今日悉尼