立即打开

英国本科留学期间听不懂课怎么办

2018-06-20 09:57

 英国留学听不懂课的原因大致有两种:一是专业障碍;二是语言障碍。


      专业障碍


  所谓专业障碍,就是你在国内学习的是一个专业,留学时又转学了另一个专业,这个时候就算你语言上完全没问题,也会存在听不懂课程的问题。这就好比学文学的听不懂数学专业课程一样。


  在这种时候,你可以试着向老师或辅导员打听,该校是否有淘汰率,淘汰的具体规定,有几次补考机会;有的学校并不淘汰学生,那你就很幸运了,连滚带爬总能过去;一般学校都规定学生在几门功课补考仍不及格的情况下失去授予学位的资格,如果是这样,你最好先去学本科基础课;在没有语言障碍的前提下,一般学生只要用功都能拿到学位。


       语言障碍


  如果是语言障碍,那还是比较容易克服的。造成这种现象的原因主要是,在国内学习英语时,抱有很强的目的性——通过雅思或者托福。这样的学校在很大的程度上,会让你掌握有大量的考试技巧,而非实际的英语知识储备。所以需要在国内学习英语时,就要打下坚实的基础,以备以后学习所需。已经出国,并且到现在还听不懂课的同学,也可以利用假期回国学习英语。


 

那么如何才能上好英国大学课程?


  1、认真做课堂笔记


  在英国大学,没有教学大纲和统编教材,英国大学的讲师一般都会将自己的讲义放到学校的网站上面,同学一定要注意提前下载讲义,并做好预习功课,这样在讲师上课的时候,你才能做到抓住重点,才能克服心理上的障碍。


  此外每个教授都有自己的学术见解和授课方法,尽管教授也会给出参考书目,但是这也决不能代替上课的笔记。如果同学们由于语言问题不能自己完成笔记,那么,就一定要从字迹工整的同学那里借来复印。完整的笔记是最后考试复习的基础。


  2、认真对待辅导课与作业


  辅导课与作业是考试的重点,着眼点与中国大学基本一致。在大学里,辅导课的作用是回答学术的问题、讲评作业、做练习和进行平时测验。


  辅导课上的问题一定要搞懂,因为这很可能就是平时测验与考试的内容。英国大学中的成绩评定是计算平时测验成绩的,如果能够把测验成绩提高,那么,期末成绩就有了一半的保证。


  3、参加“互助会”,学长很重要


  刚入学的时候,由于环境的变化和学习方法的不同,很多留学生不能顺利完成学习,这种现象在大学第一阶段尤为明显。


  为了帮助学生能够顺利适应新的环境,学校会组织一些“互助会”,有年轻教师或高年级学生组成,帮助在学习上有困难的新生,主要帮助新生掌握学习方法、了解各门课程的重点、参考书、考试形式和要点等


来源:英国留学直通车