国外机场打电话报平安也可能被遣返!大使馆和央视新闻已确认!澳洲机场有中国人被捕!(图)

2018-06-21 16:41

近日在澳洲布里斯班国际机场,几名中国游客下飞机之后比较兴奋,有的拿出手机开始拍照、有的打电话给家人报平安。


然而看似平常的举动竟带来了麻烦:他们被工作人员抓住、警告并罚了款。手机也被收走进一步调查。

原来,他们所处的位置是禁区:机场的海关附近,严禁使用手机等设备的。



这些游客其中很多人是第一次来到澳大利亚,刚刚结束十几小时的飞行,心情自然是开心的。


飞机飞行途中不能使用手机,落地后能开机了又有了网络,游客们自然要赶紧打开手机、给家人报平安。



顺便初来乍到比较新奇,拍拍机场的风光、自拍、发朋友圈...... 很多人在排队过海关时也继续玩手机,还有人兴奋到拿着手机在海关柜台前拍照。



这种举动立刻就引起了机场海关工作人员的注意。他们立刻带着几名安保人员向游客们走过去,


指了他们的手机,严肃表示"这里是澳洲海关的控制区域,法律禁止你们在这个区域使用手机。"


之后警告了用手机打电话的人,并对一直拍照的游客进行了罚款,340美元。


央视也对此事进行了报道,提醒广大中国公民要遵守当地法律,不要在机场海关等禁区使用手机:



中国驻布里斯班总领馆也就此发出了通知:



很多国外机场都对手机和相机的使用做了类似的明确规定:



手机、相机、摄像机以等摄录设备不得在机场和港口的海关管制区域使用。确保你的电子设备是关闭状态、直到通过管控区域,进入公共区域才可以使用。


违规使用会被罚款。这也就是说,只要打开手机就是违法的。


无论你是发微信,刷微博,还是打电话,拍照都是违法的行为。大家过海关的时候,一定要管住自己的手。



其实不仅仅是澳洲,全世界的海关都是一样的,都有管制的区域。同样的情况如果发生在加拿大机场,游客也是会被处罚的。


网友表示自己曾因为在海关拍照,被抓进移民局:



有网友在泰国机场拍照,结果手机被没收:



情节较轻者,像上文提到的几名游客被罚了款、丢钱又丢人。而情节严重的(比如对海关人员拍照)就不光是罚款的问题了,你的手机会被没收。


海关会仔细检查你手机里的所有内容,最严重的情况你会被起诉,甚至被当场遣返。手机被没收,你还不能拒绝,否则可能会被捕入狱。


机场海关涉及国家安全,在海关禁区随意闯入和拍照都是严格禁止的。谨记海关的权利比你想象的要大!



尽管手机里存有大量个人的资料和隐私,但在入境的时候,大部分国家的入境官员都有权查看你的手机,


那么到底是为啥,不能在海关使用手机呢?在外国版"知乎"--Quora上就有网友提出了疑问:


为什么在通过机场海关之前不能使用手机?



很多网友都给出了回答:主要是为了安全考虑。


第一点、敏感区域的图像被曝光,对于安全工作的实施造成潜在威胁。得到了敏感区域的照片,(恐怖分子)就可以规划好地点、路线等等。


第二点、手机拍到安保人员的脸,他们就暴露了。如果以后要做便衣工作会很危险。


第三点、手机可以引爆炸弹。也可以当做是开始恐怖袭击的信号、或是其他不法分子之间相互联络、交流的工具。


但也有一个高赞回答是这样的:



"很多安保措施都是非必要的限制。比如机场海关不准使用手机的规定,(个人觉得)部分是为了显示权威(你现在在我们国家,你必须听我的!)部分是为了显示‘我们还是做了点措施的"。


这种规定没有什么逻辑上必要的理由。普通游客对着到达大厅的墙拍一张照片,能有什么威胁呢?毕竟这里又不是美国白宫。


难道恐怖分子会觉得"我们炸白宫会很困难,不如来拍几张海关照片,挑战权威吧"?


当然手机是可以引爆炸弹的。但是如果你携带了炸弹,为什么不在飞机上就引爆呢?偏要等到降落之后。”


好吧,不管怎么样,出了国门就是别人的地盘了。自然要入乡随俗,遵守当地法律。



况且世界很多国家(包括中国)的机场海关都是不允许拍照、使用手机的。



可能国内管的不是很严格、法不责众,造成很多国人到了国外"懵逼"的局面。在机场,想拍照发朋友圈或者报平安,出了海关再说吧~~


来源: 加拿大家园