$53.5万买,$38.7万卖!中国投资者在澳忍痛割肉抛售公寓,现在是捡漏契机吗?(组图)

2018-06-27 18:14

【今日澳洲6月27日讯】中国内地投资者郑烈林(Lielin Zheng,音译)和郑唐(Tang Zheng,音译) 刚刚领略了一番澳洲住宅物业市场的甜酸苦辣。



据《澳洲金融评论报》报道,2013年,这两名上海市民以53.5万澳元购买了布里斯班的一套楼花公寓,该房产为Lendlease开发的The Green高层公寓项目,面积为79平米。


整个开发项目稍后售罄。Lendlease澳洲公司首席执行官Mark Menhinnitt称,“人们欣然接受机会,选择了Lendlease首次在布里斯班市内开发的商住两用项目”。



布里斯班的天际线上,一夜之间就堆满了起重吊臂。利率下降,资金从中国流出。不像现在,当年的外国投资者并未受到高额预缴税金的冲击。


The Green项目于2015年以高品质完工,没有辜负Lendlease的声誉。但近3年后,这两名中国投资者近期亏本出售了他们的公寓。血本无归,成为当地楼市损失最大的案例之一。



一名当地人以38.7万澳元的价格买下了这套公寓。除去印花税和其他费用外,郑烈林和郑唐损失了27.6%,花费的时间和精力就更不用提了。


再想想经济成本,如果当年他们买了Lendlease股票,而不是一套公寓,那么他们将获得136%的收益,所以总的经济成本是163%。



这两名中国投资者决定以如此巨大的亏损卖楼,原因尚不清楚,但这笔交易显然可能对市场产生影响。

“布里斯班市场最具挑战性”,Lendlease这么看待当地楼市。本月早些时候,Lendlease澳洲负责人Kylie Rampa也表达了同样的看法。


Rampa在报告中说:“布里斯班是澳洲最具挑战性的内城区住宅市场。短期内,这个市场的违约率将不可避免地上升。我们正在布里斯班的RNA项目中进行相对较小的曝光,包括寻找潜在的替代买家,或者将剩余的公寓保留一段时间并出租出去。"



不仅仅是Lendlease这么想。Place Advisory对众多业内人士进行的调查显示,只有39%的受访者认为布里斯班房地产市场在过去12个月有所改善,这一比例低于2014年的79%,也低于2015年,中国人看到Lendlease公寓竣工时的69%。


随着澳洲银行收紧对外国人的信贷,外国买家纷纷退出市场,外国投资审查委员会表示,中国投资者的买房数量已减半,也可能会出现一些交割违约,有违约的地方就有折扣。


迄今为止,收集所有房屋买卖数据的Corelogic显示,布里斯班公寓的年度价格下降了0.3%,与悉尼公寓差不多。风险显然存在,这也是当地昆士兰银行不向购买布里斯班新公寓的人批出贷款的原因。


尽管很多人可能会把这看作是入市契机,当地有不少买房巴士团在带领看房,不过要记住,想抓住一把跌落的刀子,你总有可能被割伤。


 来源: AFR