“我要杀了这个中国人!”留学生被室友拿刀威胁,只因这么点事?(组图)

2018-07-04 17:45

都说新西兰人热情好客,不过生活在但尼丁的两名留学生可不这么认为。


这两个男生都在奥塔哥大学读书,和一名但尼丁本地人,47岁男子David John Rasmussen住在一起。本来期待新西兰的学习生活会风平浪静,没想到他们遭遇了室友的种族歧视、言语恐吓甚至持刀威胁,吓得魂不附体!


最近,Rasmussen被判入狱17个月。受害者并没有就此安心,因为害怕Rasmussen出狱后会找他们“报仇”!


Rasmussen因威胁和袭击被判有罪,并且被评估为“重新犯罪的风险很高”!



“这简直就是一场噩梦!”


受害者表示,Rasmussen第一次和他发生争执,是在今年2月13日。当天吃完饭,他在厨房的水池里漱了一下口。没想到,这引起了Rasmussen的不满!


不满就好好沟通呗?被告居然一拳打在了留学生的脸上!!


留学生不愿意惹事,自己走开了,没想到Rasmussen追过来,又打了六七下!


受害者想逃到厕所去,却被Rasmussen抓住了!同时他还大叫着“我要去拿把刀!杀了这个中国人!”


随后,被告又打了受害者好几下,直到这名留学生倒在了卫生间之后,Rasmussen才终于放开他。



短短几个小时之后,第二名受害者走进了客厅。Rasmussen说,他有枪,要打死他,还用手指做出枪的形状,对着受害者喊“砰!砰!” 喊完了,被告得意地说:我们在奥克兰就是这么做的!


六天之后,早上7点,Rasmussen就冲进了第二名受害者的卧室。他刚刚喝了一晚上的酒,抓起受害者的领口说:“你不尊重我!我会杀了你!”


法官Kevin Phillips总结说,虽然受害者没有留下严重的伤害,但是精神受到极大的创伤。


一名受害者表示,和Rasmussen住了一周之后,他就想退学回国了。法官说,“他们很怕你,现在都怕你。”



讲到这,可能会有人要说风凉话了,比如中国留学生怎么这么胆小,是不是我们的教育都把人教得不敢打架了等等。


但是,先驱酱觉得,对于十几岁二十岁的留学生来说,在国外第一要务就是:人身安全、人身安全、人身安全!尤其在租房这件事上,一定一定要做好功课,做足准备再行动,不然不仅留学生活会无比闹心,还可能遇到像Rasmussen这样的坑人室友!


那么,留学生怎么租房子比较好呢?需要注意什么呢?


1.一定要现场查看


知乎用户“甲鱼”说,“在美国只要走对了路,可以永远生活在南方公园的片头曲里。邻里和谐,路上天天有人问好。只要会说一句hello就有老美夸你英语好。走在街上不看红绿灯不仅有车停下来等你,还会笑脸挥手说再见。”——但是,一定要会走路。



其实在新西兰也是一样,尤其是奥克兰这样的大城市,有条件的情况下最好现场查看:地段是否安全,房屋是否老旧,设施是否有损害,是否安静、干净等等。


很多新生可能并没有机会提前查看,很多租约都是提前签好的。这时候可以提前找新西兰的朋友帮你实地看房,还有一个办法就是先找短租,再慢慢换到合适的房子。


2.了解你的室友


合租是要碰运气的,当然最好是和熟悉的人一起租房子。虽然因为生活习惯不同,和朋友一起住可能会有小矛盾,但知根知底的人至少安全风险是最小的。


另外,新生最好不要整租,就是不要几个朋友一起租一个house或者公寓。因为新西兰整租是比较麻烦的,还要承担一些房子的维护费用,可能会压力比较大。


比较安全、省心的方法就是和房东一起住,房东会把自己的家爱护得很好,不用你多费心。当然,遇上不好的房东,也是有一定风险的。


3.确定租期,看好合同


租约有长有短,双方确定好之后,一定要写在书面合同里。有租约也不是不能换房子,要提前一段时间(一般为4周)给房东书面通知,房东如果让你搬走也是同样的操作过程。


房东也不能随意加租,新西兰的法律都对此有明确规定。但是,首先你要拥有一份成文、双方签字的合同,才会受到法律保护。



另外,记得问问房东有没有买保险。一般的房东都会买房屋保险和房屋内容保险,如果没有买的话,租客可以考虑自己买,不然一旦出现什么事故很容易倾家荡产。


最后,如果遇到危险,不要和对方硬碰硬,先确保自身安全,或者去一个安全的地方,然后报警!


记住,哪里都有所谓的“垃圾人”,千万别把你的人生浪费在这些人身上!


来源: 新西兰中文先驱