怎么把1年硕读出3年的效果?「北美硕士求职攻略」

2018-07-05 14:12

大学毕业,面临的选择有两种:有人选择早些进入职场,有人选择继续读书深造。


马上迎来美国研究生的入学季了,各位准研究生现在都准备得怎么样了?


已经在参加新生会活动,向学长学姐了解租房、选课、吃喝玩乐的建议了吗?


有多余精力的话,可能还正满世界毕业旅行?


还是国内本科刚毕业,才忙完毕业答辩,一切都还没来得及准备?



But


不管是即将出国赴美读研,还是美国刚本科毕业继续留美攻读研究生的同学们,毕业后的打算和计划其实是迫在眉睫的事。

不管是1年/1.5年还是2年的研究生项目,找Full-time工作、找实习的重要时间节点就在接下来的几个月,也就是今年的秋招。

部分大公司秋招已打响,开始招募2019年入职的Full-time和Summer Intern了。投行老大高盛也会在7月1日开始招聘。


求职规划理应在开学前几个月,也就是现在,就着手准备。



美国准研究生该如何规划求职?


首先,美国跟国内应届生找工作不一样,Offer都是毕业之前拿到手的。大公司甚至更早,以四大为例,很多都是通过招募Summer Intern并于实习期进行考核,给学生Return Offer次年毕业后加入全职。


拿1年制硕士生举个栗子,可惜他们是没有机会去申请Summer Internship的,本科生四年完成的事情需要全部压缩至9-12个月完成,学业和求职双管齐下,找Full-time工作的关键时间就在开学后的前2个月。


在此主页君想特别提醒准备出国读研的小伙伴,开学后你容易掉进忙着适应校园生活的状态:


初来美国

正在适应校园生活

适应Textbook有多昂贵

发现买Groceries都要开1个小时的车

开始适应英语口语不通的环境

......

根本来不及考虑找工作的事情
直到你忙完这一切

就会发现秋招已经过完



那么,一份理想的美国硕士求职Timeline应该是怎样的呢?


以1年制硕士为例:


April

确保暑假有一份专业相关的实习:没错,你需要提前有一份实习充实简历。作为硕士生,企业的要求也会更高,一般需要三份实习经历,提升背景。同时也通过找实习练习自己的面试技巧,为秋招做准备。


生活琐事提前做:这个时候就不要计划什么说走就走的旅行了,保证最后一学期的GPA,准备好毕业的相关手续。选定好准备深造硕士的学校和地区。提前花精力准备好生活琐事,比如提前租房,了解要生活的城市。提前准备好,才有更多的时间参加秋招。


如果你是国内本科生并且最后想留在美国工作:那么就需要花更多的时间在前期工作上,租房选课、练习口语、了解美国求职流程和习惯,都必须在四五月完成,不然无法赶在秋招前游刃有余地准备好求职,尤其是针对1年制的硕士,你只有这一次机会。


May

选课别为难自己:解决好租房住宿的问题后,积极联系学校提前选课。切记不要走本科选课的老套路了,本科的学业比较重要,但是以就业为导向的研究生应该将重心专注在求职上,以保证顺利毕业为第一目标。尤其是针对1年制的硕士生,刚入学就要参加秋招,必须从学业中解放自己。


Networking不能停:在联系学长学姐指导选课的同时,也要有提前做Networking的意识,了解校友的去向,这些公司往往获得offer的几率会更高。Networking虽然是最有效的获取内推的方式,但是并不是今天联系了,第二天就会有结果,往往需要长时间的人际维护。五月的Networking对于准备参加秋招的你来说,刚刚好。


June

了解行业信息:今年高盛的秋招从七月就开始了,所以距离新一轮的网申你可能只有一个月的时间了(所以提前完成选课,租房是多么重要啊!)这一个月你应该锁定一个求职方向,研究行业动态,了解近几年Dream Company的网申时间节点,千万不要错过。


求职前准备:另外你需要准备的是求职文书,包括Resume以及Cover Letter等,联系学校的就业指导中心,或者DBC的导师进行修改,确保在七月到来之前能修改出一个满意的版本。另外,Networking!不能停!


July & August

冲刺:可能你已经投递了部分提前拉响秋招号角的顶级投行,除了反复修改简历,磨练面试技巧之外,你还需要时刻关注是否有新开放的网申项目,准备迎接秋招的轰炸。


如果这五个月能按照上述步骤理想化地循序渐进备战秋招,第一学期就有很大的几率能够拿下全职/实习Offer。


同理,1.5/2年制的研究生,如果能提前准备,那么Offer更能手到擒来。


来源:职梦