英国物价与品牌推介

2018-07-05 15:49

实际上,简单说明英国的物价高或者不高,是一件非常难的事。在英国,日常开销有多少,主要取决于每个人的消费方式。


从不同方面来讲,英国的物价具体是这样(实时汇率1英镑=8.74人民币):

衣服和鞋子,1镑起,50-100镑算很好了,打折时更便宜,Primark一两镑的衣服都有;



电子类产品和国内差不多,纸质书籍比国内贵很多,一般10镑/本,二手书店便宜很多;


汉堡2.5镑一个,学联食堂一顿饭4-5镑,中餐馆6-8镑,英国餐馆10-20镑,(ps:生活在伦敦的话,在外面吃一顿比其他地区贵2-5镑,)星巴克2-3镑一杯,自己做饭一个月150镑就够了;



房租,伦敦以外的地区一个月水电全包350-500镑,伦敦会在600镑以上;


公交车单趟1-2镑,学生有优惠,另外可以按照自己情况买日票、月票、年票等,租车一般一天30镑;


看电影4-7镑,戏剧、歌剧20镑左右。


对于大多数留学生,总的生活成本换成人民币算下来,在英国的开销比国内贵很多,并且由于脱欧,英国的物价还有上涨的趋势。可同时,也有一部分商品在英国的价格比国内便宜,尤其是和国内的一线城市相比。


举例来说,英国好的手工定制皮鞋200镑,中国的意大利皮鞋3000元;在伦敦一盒哈根达斯3镑,北京一盒哈根达斯60元;同时期北京的西瓜1公斤15元,葡萄1公斤30元,英国则为1英磅和1.2英镑,还不到北京的50%;英国超市里的四季豆、石榴、柠檬、土豆也是比北京便宜的。



另外,在英国境内不同区域,物价水平也是不同的,我们以1千克苹果为例:

物价最高的当然是伦敦,1kg苹果均价1.92镑,范围是1.34-2镑;曼城、伯明翰均价1.75镑,范围1-2镑;爱丁堡、利兹、考文垂均价1.5镑左右,范围1-1.95镑;巴斯、谢菲尔德均价1镑,范围在1镑左右波动。



不过,上面的分析仅适用于把中国挣的钱拿去英国花的留学生,把汇率考虑进去算算当然是一笔很大的开销,一般的留学生在英国每年至少要花三十多万人民币的;但是,对于英国本地人来说,英国的生活成本就完全可以接受了(只要不在伦敦买房)。


数据显示,英国一个普通大学毕业生第一年的工资是22000英镑,而中国一个普通大学毕业生第一年的基本工资是42000人民币;英国一个普通大学毕业生5年工作经验后的工资是35000英镑,而中国一个普通大学毕业生5年工作经验后的工资是120000人民币。


再加上英国福利好,一目了然,英国的物价对于留学生来说偏高,但是对于英国本地人,平时的日常开销不算什么。


那么,到了英国什么值得买呢?


1. 奢侈品,尤其是Burberry,一件风衣比其他国家至少便宜两千;


2. 高街品牌,比如Topshop、Fcuk、Superdry……打折期间跌成白菜价;

3. 护肤品牌可以选择No.7和Ren,具有英国特色、性价比又高;


4. Holland &Barrett,英国著名保健品品牌,纯天然的原料制作,送给家人特别合适。


来源:华人在约克