速速get美国大学招生官的那些"小秘密"!

2018-07-06 11:01

说到美国大学的录取要求,国内很多计划留学的同学和家长都会很内行地提到这些:SAT、ACT、GPA成绩;参加课外活动,做义工;得大奖等。然而,美国并没有全国统一的“高考”,没有“一本二本”的录取线,各个大学有自己的招生标准和计划。因此,即使你绞尽脑汁,觉得自己已经达到了那些“高大上”的标准,依然有可能被拒之门外。那么,如何才能在准备留学时做到万无一失,被成功录取呢?以下这些美国大学招生官的“小秘密”需要你注意!



一、“成绩单上的A因学校而有不同分量”

一般来说,一个申请者的平均成绩(GPA)在整个大学录取中占到75%,它起到极重要的作用,但是,并不是同样的好成绩都会得到一样的对待。在美国2800多所四年制大学的招生官眼中,一所高中得到的“A”在另一所高中可能只值“B”。


所以,在招生官判断一个学生的GPA含金量时,往往会把学校的因素放在里面,声誉好、排名高的学校的学生会更受青睐,而普通甚至差一点学校的学生,他们的好成绩就有可能被低估。


二、“班级排名不重要”

美国的高中班级排名相当于国内的年级排名,对排名重视的大多是大型学校,尤其是州立大学。因为招生数量庞大,所以无法对申请者进行“全面”了解,于是排名就成了一个重要指标。而对于那些小型的,竞争更激烈的私立大学,他们认为,面试、作文、老师和辅导员的推荐信比排名更重要。所以,不要过于计较你在全年级排第3还是第5。


三、“与你的老师建立良好的关系”

由于对GPA成绩的质疑,一些招生人员更看重高中老师和辅导员对申请人的推荐,例如表明学生的求知欲,是否积极参加课堂讨论等,这样的推荐会很有帮助。招生官常常问的问题还有“学生怎样应对挫折?在团队里如何与他人沟通合作?”等。


所以,申请人在高中期间要与老师建立良好的关系,使作为推荐人的老师了解你的闪光点,为你说“好话”就会有的放矢,这样才能给招生官留下深刻印象。


四、“我们更愿录取付全额学费的学生”

美国大学理事会资料显示,美国大学的中国留学生已超过30万人。美国大学如此青睐外国学生的主要原因是:他们家庭富有,足以支付昂贵的学费和生活费。


美国的州立大学由政府资助,所以对本州居民收费低廉。可近些年来,政府补助力度不够,迫使学校不得不依靠外州和外国学生的高额学费来弥补本州学生教育经费的不足。比如,加州大学伯克利分校,州内学费是每年13000美元,而外州或外国学生学费每年约36000美元。所以,作为外国学生,申请时表明家庭有能力支付全额学费,不需要经济资助,这样会增加录取的几率。


五、“录取通知书不代表你能进入该大学”

美国的大学在3月底4月初发录取通知书,可是,并不是所有拿到通知书的学生都会在秋季进入大学。最普遍的原因包括:毕业学年期末成绩不佳;高中犯下严重过错,如触犯校规、吸毒酗酒;在大学申请材料中伪造个人信息等。


值得注意的是,近年来,由于大量高中生在各种社交网站发帖,大学招生官开始仔细审查他们所录取的学生网上的表现。去年,一个高中生就因为在脸书上辱骂他的高中老师,已发给他录取通知书的大学最终取消了他的录取资格。所以,网络时代还需管住自己的嘴,“谨言慎行”很重要。