问责、赔偿,泰国沉船事故家属追问:为什么船上工作人员都没事?(组图)

2018-07-10 16:06

7月9日上午,普吉在查龙码头召开例行发布会。经中泰双方确认,凤凰号之前核定的人数出现变化。官方最新发布的遇难人数为41人,失联人数11人。


今天已经是沉船事故发生的第4天,不少中国遇难者的家属都来到了普吉岛。红星新闻记者了解到,除了希望尽快见到亲人的遗体,家属还提出了希望医院方妥善保管遗体,事故有关方负责到底并给予合理赔偿以及尽快安排遗体运送回国等诉求。


泰国总理巴育今天下午在查龙码头举行发布会时表示,对于违规情况,一定要彻底追查责任,包括政府部门的工作是否到位、从业者是否遵照执行,不管是政府官员还是从业者都要追究责任。各方必须负起各自的责任,必须合作,否则还可能会发生错误。他们遭受巨大损失,无法挽回,但是必须不能让损失再次发生。



▲泰国总理巴育在查龙码头举行发布会。 红星新闻记者 张士博 摄


家属提出问责赔偿等多项诉求


8日下午,有多位遇难者家属提出:


1、目前手续都已经配合走完,什么时候让我们看遇难者本人?


2、医院方务必要完好保管遇难者遗体,不允许出现遗体损坏的情况。


3、简化手续,安排认领了的遗体,安全完好地送返我国。


4、泰方、船方需要为此事故负责到底,并给予遇难者合理的赔偿。


5、家属不可能在这边待上一个月,希望2周内能处理完以上所有事务。


以及国内能否开通绿色通道,协助遗体接收工作,完成遇难者国内后事等诉求。


对于第5条,也有家属表示“两周太久了”、“等不了”、“在那里等都是煎熬,大家都有工作,希望大使馆能大力协助我们,跟泰方协商简化手续,尽快领回遗体。”


一名广州遇难者的家属今天下午则对红星新闻表示,她的姐姐是第一批第六个被找到的,为什么这么早就救起来人依然没救活?是否是泰方医疗条件存在问题?为什么船上的工作人员都没事?为什么不紧急疏散指示穿救生衣逃生?当天有危险预警,为什么还出海?以上都是她的疑问,但没有任何官方答案,有的一些解释也是模糊不清。


对于上述几条诉求,这名广州遇难者家属对红星新闻表示,这些问题“在昨天之前也遇到过,但今天在解决。”


今天下午,中国驻泰国大使吕健和泰国总理巴育先后来到瓦奇拉医院与此次事故中遇难者家属进行会面。在医院,吕健大使表达了对遇难者家属的慰问和对遇难同胞的深切哀悼。之后,针对家属的一些提问和疑问做了解答。吕健大使表示,现在中方政府已经安排了专业的律师团队,根据不同家庭的要求进行有针对性的法律服务,同时也在督促泰方政府尽快进行身份核实和事故调查,确保每一位遇难同胞都能得到公平公正的待遇。


中泰援助律师:绝大部分诉求合理


云南乾鹏律师事务所主任王俊忠是专门来到普吉岛为遇难者家属提供法律援助的律师。针对家属们提出的诉求,王俊忠和泰国当地律师Sirichai先生逐条进行了分析,并认为家属诉求绝大部分合理。



▲王俊忠律师 红星新闻记者 张士博 摄


王律师表示,其实家属对前三条诉求并不涉及法律范畴,比如要求有关方保管好遇难者遗体,“对于我国公民在海外遇难,从人道主义角度讲,医院等机构是有义务保管好遇难者遗体的。”而对于简化手续,完好送回国,他则表示,这个是政府的问题,因为有些航空公司不承运遗体,这就涉及到政府安排特殊航班运回国,因为这些家属来自不同的地方,承运的地方也不同,这些并不是法律范畴下的内容。


对于家属要求泰方、船方为事故负责到底,王俊忠表示,“这是肯定的,必须要负责。”他说,如果按照中国法律来确定,这是重大生产经营罪。而泰方律师Sirichai对红星新闻表示,根据泰国法律,船方也是必须负责的。而泰国政府在沉船事件中不负法律责任,但应该提供相关人道主义的援助。


而关于两周内完成所有诉求,Sirichai表示,中国过来的家属需要带上中方的证明文件,证明他们是直系亲属,以及遗体交接等手续,如果这些手续都齐全,两个星期完成上述诉求是有可能的。但如果手续不齐全,就不一定。


对于家属提出的什么时候能见到遗体问题,王俊忠表示,家属到这边这么多天,可能心情有些焦躁,想尽快见到家属遗体,提出这样诉求的心情是可以理解的。他表示,如果按照中方的处理程序,一般三天就可以完成DNA鉴定,然后让亲人见到遇难者遗体。


对于广州遇难者家属提出的亲人第一批被救上来却没被救活的疑问,王俊忠解释道,可以通过解剖对死因进行鉴定,鉴定结果才能解释真实的死因。“家属的要求是正常的,他可以申请死因鉴定。”


来源: 红星新闻