意大利电信巨头休想装糊涂,年底前人人都能有退款

2018-07-11 16:22


  7月3日意大利理事会通过决议,意大利电信巨头Tim、Vodafone、Wind Tre以及Fastweb需在今年12月31日之前完成对用户28天计费的赔偿。这下,电信运营商们再也装不了糊涂了。这个赔偿,人人有份。


    此前,意大利多家电信公司均采用所谓28天计费“不成文惯例”来代替月计费,每28天付一次账单意味着手机用户每年实际支付了13个月的费用,每年约多掏8.6%的钱。事情曝光后,很多手机包月用户对此气愤不已。28天计费的把戏从不知情的消费者身上赚足了钱,也因此遭到意大利政府和电信监管部门的强烈谴责。最终,在意大利消费者协会的推动下,上述运营商欺骗消费者的行为才就此打住。今年3月24日AgCom曾通过一项决议规定,固定电话的收费标准必须按月计算,手机账单的计费标准也不得低于28天。现在,针对“28天计费账单”终于有了明确的法律规定。


    新法规定,移动电话、付费电视、电费和Gas费的账单必须按月计算,这项法律也被纳入预算法并将在今年年内批准。与此同时,新法还将对违法规定不按月计算账单的公司加大惩罚力度。对于赔偿方案,Aduc机构法律顾问表示,电信公司可以考虑从减免服务费或提供优惠服务来进行赔偿,比如免费呼叫留言,或是在某一项功能上为用户提供优惠。对于那些曾经更换过运营商的手机用户,也会推出相应的赔偿解决办法。


    意大利电信运营商乱收费现象早已引起广大民众的不满。无论是Tim还是Vodafone和wind,这些运营商都曾在用户收费上暗藏猫腻。如,经常发一些开启服务增加流量的短信,并要求用户在30天内发短信回复,如未收到回复便被默认为Si,继而厚颜无耻地开始扣费。还有一个就是来电提醒,Vodafone在使用时每天收取0.12欧元的费用,Wind收取0.19欧元的费用,Tim每两个季度收取1.9欧元的费用。如果拨打414电话,Vodafone还将收取每次0.4欧元的费用。实际上,让上述电信公司退钱的可能性不大,将赔偿折算在日后的计费或服务中的可行性比较大。最重要的是,今后停止28天计费的把戏,否则人们都会转到包月€5.99的 Iliad那边去了!


来源:新欧洲侨报