“普特会”前俄罗斯一个月内减持70%美债

2018-07-19 15:34

在俄罗斯总统普京在与美国总统特朗普总统于7月16日会面前的几个月里,俄罗斯人几乎把自己手中持有的所有美债资产都抛售了。


1.jpg


在此之前,俄罗斯曾一度跻身美国债权国前十名。

但据美国财政部7月17日发布的国际资本流动报告(TIC)显示,5月俄罗斯所持美债总量已经跌出了美国主要债权国最低标准,即300亿美元的债权规模。

据该报告,截至5月,持有美债最多的国家或地区依次为中国、日本、爱尔兰、巴西以及英国。其他债权国中,智利所持美债于5月激增至302亿美元。

而俄罗斯政府持有的美债从4月时的487亿美元减少到了149亿美元。


2.jpg


美国财政部6月发布的4月美国主要债权国(地区)所持美债排行,俄罗斯从前一月的近千亿美元降至487亿美元,减持了约一半


3.jpg


美国财政部7月17日发布的5月主要债权国(地区)所持美债排行,俄罗斯所持的美债从487亿降至149亿美元,减持了约70%,跌出排行榜前20,已不再为美国主要债权国

此前,特朗普政府曾于4月6日对38个俄罗斯人或实体实施了新的经济制裁,这其中包括7名俄罗斯寡头和17名俄罗斯政府官员。但与以往不同的是,这一次的制裁对象大多与普京关系密切。

俄罗斯持有的美债规模在过去数年内曾出现剧烈波动。2007年3月,俄罗斯手中的美国国债总量曾跌至74亿美元;而在2010年7月,俄罗斯所持美债曾高达1757亿美元。

对此,富国银行利率策略主管Boris Rjavinski认为,外国政府在一个月内减持300亿甚至400亿美元的美债是一件影响重大的事情,但之前也不是没有过类似的情形。

Rjavinski说,前几年的时候,中国在进行汇率调整时,曾出现过几个月内减持2000亿美元的美国国债的情形。“但这不太会威胁到美债的安全,毕竟美债市场规模巨大,总量超过15万亿美元,对于几百几千亿美元的减持还是可以吸收的。”

对于俄罗斯所减持美债的去向,Rjavinski认为,俄罗斯央行应该是将其这部分储备投资了更多的非美元资产,例如欧洲的主权债券或贵金属等。

而据IMF数据显示,俄罗斯也在加速购买人民币资产。去年下半年,俄罗斯央行买入近120亿美元的人民币资产,增持速度大大高于全球其他国家更加渐进的步伐。

四年前,中俄两国央行签署货币互换协议;不久后,俄罗斯央行首次向中国债券投资145亿卢布(2.28亿美元)。


4.jpg


去年三季度和四季度俄罗斯所持人民币资产规模对比

“俄罗斯大规模减持美债,这其中一定会受到地缘政治因素的影响”,Rjavinski说,“但在更多人看来,这背后可能影响更大的因素在于,俄罗斯投资非美元资产的收益将会将优于投资美债。”

安联投资管理公司资深投资策略师查理·里普利(Charlie Ripley)也持类似观点,“虽然俄罗斯减持的规模很大,但在巨量的美国国债面前,只是九牛一毛;想要对美国国债造成伤害,只是杯水车薪。

“投资者应该把更多的关注焦点放在中美贸易摩擦上。如果中美贸易摩擦愈演愈烈,中国政府选择大规模抛售美债,以中国所持美债规模的体量,才会对美债有所伤害”,里普利补充道。

此外,今日美国还称,俄罗斯其实早在2009年时,就发出过信号计划减持美债、降低美债在其外汇储备中所占比重。

过去一年,美元持续低迷,最近才出现比较好的走势。俄罗斯银行负责人Alexei Ulyukayev,该国央行将更多地购买由国际货币基金组织(IMF)发行的债券,并用于提高银行准款准备金的份额。


5.png


过去半年美元指数走势


6.png


过去半年美元对卢布汇率走势


此外,俄罗斯在减持美国国债的同时,还增持了黄金储备。


据俄罗斯央行6月发布的数据显示,其持有的黄金储备上涨了1%,达到了62万盎司,目前价值约805亿美元。彭博社称,这是普京在俄罗斯执政18年以来,俄罗斯黄金储备规模的高点。


全球宏观投资人熊鹏在此前接受观察者网采访时曾表示,美债市场的深度非常深,如果有债权人抛售手中美债,潜在买家会迅速入场;2016年2月到11月,中国一共减持了超过2000亿美元,期间美债是持续上涨的,对市场几乎没有任何影响;而美国国债过去平均5年的认购比例是2.58倍,说明是需求远远大于供给;随着美联储加息、美国利率逐步提升,市场主体对美债的认购比例可能还会继续提升。


还有数据显示,2016年中国减持美债2000亿美元的规模其实只占美债市场的1%,而美国国债市场流动性极好,2016年,美国国债日均交易量为5412亿美元。


就算遭遇主要债权国的大规模突然减持和集中抛售,作为美国金融市场的终极对手方,拥有无限“开火权”的美联储也能举重若轻地迅速出手救市。


考虑到美国现在货币乘数在3左右,美联储只需要购买4000亿美元国债就足以吸收1万亿美元抛售冲击。这对于从2007年8700多亿资产规模扩张到44000多亿的美联储来说,想拿出4000亿美元非常容易,即使硬碰硬买下来1万亿,问题也不大。


5月,中国(内地)所持美国国债规模环比增加12亿美元,增至1.1831万亿美元。继4月持仓跌落3月所创的五个月来新高后,中国重又增持美债,持仓规模为今年仅次于3月的年内第二高水平,稳坐美债最大海外持有地区席位。


而美国第二大债权国日本,也于5月增持美债176亿美元,持有规模总量增至1.0488万亿美元,为连续三个月减持后首度增持,而且是今年以来首度增持逾百亿美元。


7.png


过去半年10年期美债收益率走势:5月大部分时间美债收益率走高,美债价格走低