外媒:中国人不文明的样子真丑!网友:为何我们总用偏见看中国?

2018-07-19 16:07

西方的社会舆论向来喜欢以“双重标准”来衡量这个世界,这已经是人尽皆知的事实了。就比如,在一些旅游景点里,明明写满了英文和拉丁文,却因为偶尔出现了几个中文,而被大肆渲染成“中国人是全世界最不文明的群体”。而最近,这样类似的事情又被英国媒体搬上了“舞台”。


1.jpg


在英国媒体7月13日的报道中,相关媒体引用了一则《多名中国游客在西湖中洗脚》的视频,并且加上了解释,内容中无不凸显着讽刺的意味:中国人很不文明,在世界遗产里洗脚。


2.jpg


从该视频的内容中来看,在杭州西湖景区的周边,有不少年轻人和老年人都在沿着堤岸坐着,他们同时还将脚丫伸入到联合国教科文组织认定的世界遗产“西湖”中去。


视频一出,再次引发了西方网络舆论的“狂欢”。包括西方主流媒体在内的多家媒体均纷纷转


载评论。而千军万马涌来的西方民众也相当激动,大家纷纷指责中国民众“粗俗”、“不文明”、“没教养”。


不过,与此前“一边倒”的现象所不同的是,在本轮的“道德审判”中,也出现了大量持客观态度看待这一问题的网友,有不少人表示:西湖是一个湖泊,不是饮用水源,游客们只是在享受大自然而已,同样的地方在西方,甚至有人在里面游泳,如果伸脚丫是不文明,那在河水和湖水里游泳是啥呢?


3.jpg


还有西方网友表示:“类似的事情在意大利罗马的许愿池,英国的泰晤士河和瑞士的苏黎世湖畔也均存在,在大家看来这并不能升级到否定一个国家和民族的地步,而且在很多人看来这很正常,但为什么到了中国就不一样了呢?” 而另一位网友DWindsor写道:“中国游客并没有洗脚啊,他们仅仅是在点水而已,只是把脚放在水里然后坐在地上欣赏风景而已!这根本没有丝毫过错啊”。


4.jpg


据悉,英国媒体所引用的视频内容来自中国网络,该段视频在中国社交媒体上同样是以“不文明”来下定义的,有不少中国网友也表示这是不文明的行为,破坏了西湖美丽的风景,将原本诗情画意的西湖变成了公共洗脚盆。不过也有人表示,这是市民们享受自然的权力,没有必要上杆上套。对此,一位杭州的网友对媒体表示:“虽然说无伤大雅,但是还是尽量避免的好,在湖边戏水有危险”。


在中国的社交媒体上,还有杭州本地的网友表示:“我们小时候一直是这样的,根本没什么,一条河不能因为被挂上了世界遗产的标签,就不让老百姓去亲近它了,这是道德绑架,又没有对西湖生态造成危害,为什么要隔断这样的行为呢?他们做错了什么?”对此,也有网友提出了反对的声音:“这是一个城市的象征,以前不注意,但不代表现在也可以放纵,我们需要尊重文化,也要有最起码的仪式感”。


5.jpg


针对这一问题,有媒体采访了西湖景区的管理人员。西湖景区管理委员会的苗崎涛主人告诉媒体:“这其实就是大众是否接受的问题,事实上,西湖的水是可以自我净化的,为了净化湖水,我们于2011年开始了一项在湖底种植藻类的计划,由于在水下种植了31公顷的水藻,西湖水质在逐年提高。” 也就是说,游客们洗脚,根本不会对西湖水质造成影响。


看来,对于这一问题,大家的看法都各有不同,那么,你有何看法呢?