立即打开

本科申请研究生,GPA不低,为什么还得不到名校青睐?

2018-07-20 18:34

对于留学党来说,世界上最遥远的距离,莫过于你对梦想的朝思暮想,到头来却收到了一封来自梦校的拒绝信。

 

而且又是号称"最难申请季”的今年,很多同学都遭遇了“全拒德”,难免使得这些本身并不差劲的同学心有不甘:明明自己GPA不低,可为什么还被梦校拒之门外了呢?


所谓知己知彼百战不殆。想要成功申请,那么我们需要了解清楚国外研究生的录取标准究竟是什么?申请人需要考虑哪些因素呢?

让我们来看下顾问老师们的看法及意见吧↓↓↓↓



点击联系顾问老师

Tips:点开问多点立即开始匿名沟通!



申请国外研究生跟国内考研有很大不同,国内考研成绩是决定性因素,而申请国外研究生要综合考虑多方面因素,其中最主要的有以下几个方面:学校牌子、GPA、标准化考试(托福或雅思、GRE或GMAT等)、实习和科研经历等所以,仅仅GPA不低,是不一定能保证得到名校录取的。下面分析一下GPA之外的其他几个主要因素在申请国外研究生时的影响。

 

学校牌子:在申请不同国家时所起的重要程度会有所不同,比较注重学校牌子的国家,最典型的如英国,学校牌子非常重要,不少英国大学规定了中国学生只招211以上本科的,也就是我们常说的卡学校背景。在这种情况下学校牌子就是决定性因素了。也有不是那么注重学校的国家,比如美国,他们会综合考察学生的水平,按学生的综合能力进行招生。


标准化考试:在申请国外研究生时也起着非常重要的作用。由于不同国家、不同学校的GPA计算方法、打分标准都有可能不一样,因此国外学校是很难仅凭GPA来判断学生的学习能力的。这个时候通常要结合标准化考试来判断,让学生去考同样的试,更容易比较学生的水平。所以,GPA不低的同学,往往还需要有不错的托福或雅思、GRE或GMAT成绩才能得到名校的青睐。

 

除了学校牌子、GPA和标准化考试成绩这些硬件条件,实习和科研经历这些软性条件也对申请结果有重要影响。比如申请商科的,往往需要有不错的实习经历才能申到比较好的学校;而申请理工科等比较注重研究的专业,则需要展现不错的科研经历。



点击联系顾问老师

Tips:点开问多点立即开始匿名沟通!



申请美国大学的研究生,首先是看学生在大学本科四年的加权平均分(GPA),其次是托福或雅思成绩(有部分学校不认可雅思成绩,因此在申请前需要详细了解申请学校的要求),还有GRE或GMAT成绩。这些成绩是决定你能否被录取的第一个条件。


平时成绩:美国高校对于硕士留学申请者的平时成绩(GPA)极为重视,将其作为衡量学生学习能力的重要参考标准。通常申请美国硕士留学的学生成绩都应达到3.0以上,而如果学生希望申请美国名校或者硕博连读,则至少应达到3.5的水平。而如果学生的GPA只有2.5则申请难度非常大。


如果你的GPA一般,已经没法更改,那就只能靠软实力以及在申请材料上包装自己。如果你现在还没开始申请,那就在努力刷高GPA的同时多参加些实践项目吧!


软实力——科研/实习经历

 

虽然大多数美国大学并没有硬性要求提供实习和科研经历,但是越来越多的学生在本科期间开始重视这方面的积累,他们在文书中提及这些经历也意在提高其自身竞争优势,而提供具有独特性的经历往往会事半功倍。


对于文商科学生来说,有专业相关的实习或工作经验会对申请有帮助;对于理工科的学生来说,有专业相关项目的科研经历或论文发表,会增强申请竞争力;而对于艺术设计专业的学生来说,作品集、表演视频等能反映专业能力的材料对申请的帮助同样很大。



点击联系顾问老师

Tips:点开问多点立即开始匿名沟通!



申请国外硕士的话,就美国的院校来说,GPA不是申请的主要元素,他除了看重你的学校、GPA、GRE等硬件成绩外,还会看学生的软性背景这块,比如说科研经历与学术能力有无发表论文,是否有相关专业的实习经验之类的,以及有含金量的推荐信。如果学生的相关社会活动或科研活动不够也是会导致收不到offer的。


当然文书是否打动招生官,这点也很重要,建议申请相关专业的同学,最好是清楚了解自己申请的专业是做什么的,未来的职业如何规划,这些都可以写进个人陈述里。


GPA固然,但其他的因素也很重要。不管怎么样,它们整合到一起的目的,就是证明你很优秀。