立即打开

扫盲!2019香港研究生申请十大材料清单

2018-07-26 17:49

硬件类

1.成绩单

2.在读证明(仅应届生)

3.毕业证明和学位证明(仅非应届生)

4.身份证明文件(如身份证)

5.语言成绩单(托福或雅思等)

软件类:

6.推荐信

7.个人简历(CV)

8.个人陈述 (PS)

9.研究计划(仅研究型硕士)

10.其它各类证明/作品集等

注:不同的专业对于软件类的材料要求不太一样,所以大家一定要尽早查官网了解具体的申请要求。

1、成绩单

申请港校的时候需要提供本科阶段的官方中英文成绩单(如果有专科或者硕士阶段的成绩单也要提供),一般都是学校的教务处负责开具官方成绩单,开的时候跟学校说你留学申请用,需要中英文的且加盖学校教务处的公章。每个学校申请的方法都不一样,有的直接去开,有的需要网上预约,这个找个有经验的同学或者学校老师问问就知道了。部分港校要求在申请的时候提交纸质版的官方密封成绩单,官方密封的意思是你提前买好信封,然后让教务处的老师在信封封口处加盖公章并给信封封口。

如果学校不能直接开英文成绩单,最好的方法是问问教务处老师学校内部有没有翻译的机构,这样最方便。如果还没有就问问以前申请留学的学生都是怎么弄的英文成绩单。只要教务处承认,使用翻译公司或者自己翻译的版本也是可以的,最后给盖章就行了。

关于成绩单要准备几份,目前很多港校都实现了“全网申”申请,即原件扫面上传就可以。香港大学部分专业和香港中文大学仍要寄送纸板成绩单,所以一般开具4-5份就差不多够用了(其它材料也是这样)。

拿到成绩单后,注意观察一下你的成绩单上有没有成绩等级说明,即说明你的本科成绩所处的等级,一般录取需要达到良好(B)以上的等级。如果你的成绩上没有成绩等级说明,请找你的本科学校额外开一份作为成绩单的补充材料提交给港校。

2、在读证明


应届生需要开具中英文的在读证明。还是先问问教务处或者学生处,学校能不能直接开出中英文的,能的话最好。不能的话就要自己写好中英文的找老师盖章。格式参考如下:

3、毕业证明和学位证明


已经毕业的同学需要准备的中英文的毕业证明和学位证明。中文版的证明可以直接复印毕业证和学位证,然后找教务处盖章;或者学校可以直接开具中文证明也可。英文的毕业证和学位证明需要学校开具且盖章。有的学校不提供的话就自己找个模板翻译,然后找学校盖章即可。千万不要把自己的毕业证和学位证原件寄送给学校!

4、身份证明文件

申请港校网申的时候会有一步让你上传证件(ID),这个证件可以是内地身份证,或护照,或港澳通行证。所以确保申请的时候有以上任何一个有效证件即可,建议使用内地身份证。

5、语言成绩单

考完雅思或托福后,你会收到一份官方寄给你的成绩单。这个成绩单只有一份,千万不要寄给申请的学校,自己保留即可。申请的时候有些学校只要求你提供成绩单扫描件即可。但是有些学校会要求提供官方成绩单,这个时候要去托福或雅思的官网申请成绩单增送服务。申请商科的同学还需要官方GMAT送分。

6、推荐信


推荐信(Letters of recommendation, Reference Letter)是由与申请者熟识的人写给申请者要申请的学校的一封介绍信。

关于推荐人最重要的原则就是一定要是了解你的人。比如在校生可以找自己学校教授写,在职的申请者则可以找雇主写。香港的学校一般会要求两名推荐人,那么就尽量找能从不同的角度去写自己的人。例如工作经验丰富的同学可以找一个教授从学术方面推荐,再找一个实习的雇主从工作能力方面推荐。一般应届生找2位教过自己的老师写推荐信即可。

7、个人简历

CV(Curriculum Vitae)其实是一份营销自己的材料,成功的一份CV能让教授在几十秒的时间内就了解你并且发现你的亮点。如果你的CV不能给招生教授留下很好的印象,比如没有重点,条理不清,或包含太多与申请不相关的信息,他们可能就直接move on到下一个申请者的材料了。

CV一直是申请香港高校硕士课程的重要材料之一。虽然各个学校的官网上都没有明确说一定要这个材料,但是在申请材料中加上一份CV已经是一个不成文的规定。

8、个人陈述

大凡申请英校和港校的,PS(Personal Statement)必不可少;部分学校也叫Statement of Purpose,其实大同小异。

一般来说,PS需要包括以下内容:

• 选择本科专业的原因?

• 本科学业状况?

• 竞赛或项目研究经历?

• 实习或工作经历?

• 选择深造专业/学校/教授原因?

• 其它个人优势或针对申请专业的内容

9、研究计划


如果你申请的是研究型课程,那么申请材料中要包括一份研究计划书。申请授课型硕士不需要研究计划。申请者需要证明自己理解研究的领域,能确定新颖的研究问题,并了解使用何种方法开展研究。

一般一份研究计划书会在3到5页之间,且没有固定的形式要求。根据惯例,研究计划中应该包含以下几部分:

引言

文献综述

研究课题和方法

数据收集的可行性

研究的局限性和讨论

10、其它各类证明/作品集等


如果有其它的证明材料,如实习证明 ,工作证明,排名证明,获奖证明,各类证书等,也可以一起提交给学校作为录取的参考。

申请建筑类或设计类专业的同学还需要提交自己的设计作品集。作品集将作为录取的重要参考之一。