立即打开

生孩子还是回国去生?华人女子医院生子死在产床上!(图)

2018-07-27 10:39

7月22日,热那亚一名31岁的华人女子在当地Gaslini儿童医院分娩时突然死亡,目前热那亚警方已经介入调查。据悉,这名华人女子在分娩前已怀孕39周零1天,并在分娩前一天住进了热那亚Gaslini儿童医院妇产科进行生产。然而不幸的是,华人女子在生产过程中因羊水栓塞感染,抢救无效死亡。


目前世界上孕妇出现羊水栓塞的概率为二万分之一,但其导致的产妇死亡率却高达80%。简而言之,羊水栓塞就是羊水回流,是指在准妈妈分娩的过程中羊水突然进入母体血液循环引起的分娩期并发症,一旦发病非常突然和迅速,常常让接生的医生措手不及,从而导致极高的死亡率。


Gaslini医院对此表示,这名华人女子在分娩过程中突然遭受严重的不适,为其接生的医生不得不立刻进行紧急剖腹产,帮助婴儿出生。之后,尽管医院多次重复了救生动作,但华人女子仍因抢救无效不幸死亡,新生婴儿也因为严重的产后窒息被送至医院重症监护室。


不幸发生后,华人女子的丈夫悲痛欲绝,死者家属已向热那亚检察机关递交了诉状。当地检察院表示,已对医院方面的相关人员以过失杀人罪之名展开积极调查,同时对死者进行尸检。热那亚华人女子医院生子意外身亡一案再度将意大利妇科系统推至风口浪尖!


羊水栓塞是一种极其罕见但十分凶险的产科并发症,上述热那亚华人准妈妈已经31岁,属高龄产妇之列,分娩时理应在医生严密的监护下进行。当天负责为其接生的妇产科医生是否有效预防了羊水栓塞的发生?在对孕妇作阴道和宫颈检查或操作时,动作是否轻柔准确而未损伤产道?是否在使用缩宫素时有专人看护,并严密观察了宫缩和胎心?是否过多干扰了产程的自然进程(如人工破膜、剥膜操作等)?……


几年前米兰一名华人女子在当地一家儿童医院剖腹产生下儿子后,从此落下妇科病,月经也不再正常,曾经在国内做过医院护士的她苦笑着说:“哎!这边的医院有热情,但没水平!”客观来说,意大利很多妇产科医生的临床经验远远比不上中国的医生,此外,意大利医院轻易不给孕妇实施剖腹产手术,但在中国,准妈妈可以自由选择是自然生产还是剖腹产。


2016年10月2日,一名36岁的孕妇在普拉托Careggi地区一家医院诞下一个男婴。但仅过了数小时后,10月3日上午这名孕妇却忽然感到非常难受,医院立即将她转入重症监护室进行抢救,但最终无力回天。医院初步检查发现导致孕妇暴亡的主要原因是脾脏破裂,这名女子属自然分娩,很可能是医生们在其生产过程中使用了某些不当的接生动作导致其内脏受伤并大出血死亡。


同年5月AVELLINO地区也曾发生孕妇意外死亡事件,一位怀孕6周的准妈妈在当地医院死亡。统计显示,意大利每年约有50位孕妇在医院生产时死亡,但其中半数以上本可避免死亡,却因种种原因成为亡灵,凸显意大利妇产科医疗事故之重。这种情况在2015年年底圣诞节期间竟到了登峰造极的地步。


2015年12月26日都灵一名已怀孕9个月的孕妇在Sant'Anna医院产房因心脏骤停而死亡。紧接着12月29日已有27周妊娠的35岁孕妇Marta因高烧和腹痛来到近威尼斯一家医院求诊,但在做了羊膜囊穿孔后心脏骤停死亡。然而悲剧还在延续。


12月31日一名已怀孕8个月的30岁孕妇在Brescia医院产房死亡,胎儿也不幸夭折。这位准妈妈已有两个孩子,她在生前曾向家人发信息说“他们(医院)忽略我,没人管我”。就在人们纷纷议论医院“魔咒”之际,2016年元旦刚过的1月3日又有一个新生儿在摩德纳当地医院死亡。


这些接连发生的孕妇死亡事件将意大利医院推向风口浪尖,而种种医疗事故的背后则是整个社会对医生医德和职业水准的拷问。