什么样的实习对留学申请有价值,实习应该如何规划?

2018-07-27 18:42

美国大学申请的竞争态势愈演愈烈,每个申请者都竭尽所能提升自己的综合实力,相较于标准化考试分数等“硬实力”,学生的职业规划、实习经历等“软实力“已成为大学录取考察的核心元素。


但究竟怎样的实习经历才对申请有价值?实习到底应该如何规划?这里邀请我们几位专业顾问老师分享下他们的意见及看法↓↓↓↓


点击联系顾问老师

Tips:点开问多点立即开始匿名沟通!



一、实习工作应与申请专业相关。

实习经历,未来职业规划,专业选择,三者应构成内在联系。实习是对实践能力的体现,也是在向招生官表明学生对申请专业有一定程度思考与实操,有自己的未来发展规划,并为实现目标在经验和技能上做了特别的准备。因此,申请学生应认真考虑自己的实习领域并进行针对性选择。去熊猫基地当培育员,去运动会当志愿者,甚至去山区支教这类“热门“经历并非适合每一位学生。


二、尽量选择有一定知名度的企业单位。

在有一定知名度的机构实习无疑是一个加分项。这类名企或单位运作成熟,在本领域取得了一定成就,认可程度较高。获得这类实习机会的学生可近距离接触行业前沿与核心事务,在申请中取得优势。

 

三、工作职位不应明显超越学生个人能力。

申请者的实习岗位不是越“高大上“越好。学生实习的目的是获取经验,提高实践能力,本质上仍是”学生“,明显超越个人能力的职位会对学生造成巨大压力,心态失衡,最终有可能造成失败,得不偿失。同时,过分夸大的职位也可能给招生官留下不诚实的印象。学生应该对实习中的职位和业务提前做功课,尽可能选择业务具体、能学习到实操方法的职位。


四、乱象。

软实力背景提升成为申请核心要素的同时也造成了一定乱象。一些机构收取重金为申请学生“打造“项目,例如由教授主导的机器人比赛,学生最后挂名呈现;比如从撰稿人到出版社的“一条龙”出书流程;又或者送学生去美国某教授实验室“打杂”,其中要价甚至高达6至8万美金。谭老师提醒广大申请学生,此类高价项目或许可以一定程度上缓解焦虑,然则实际上大多对申请无益,美国名校对申请者的实习经历审核有丰富的经验与了解,脚踏实地才是学生自我提升的硬道理。


点击联系顾问老师

Tips:点开问多点立即开始匿名沟通!


在留学申请上,学生的实习经历到底有没有价值?显而易见,是有价值的,因为实习经历是在网申筛选过后决定学校是否录取你的参考之一。


那么什么样的实习对留学申请有价值呢?实习应该如何规划?


建议最好是和你未来的发展、职业规划,申请方向相关的比如,商科类的,最好是有期企业实习经历,艺术类的最好有相关制作和演艺单位的实习,实习领域最好是能与你未来的职业发展,申请专业一致。


记住每段实习时间,最好不要短于3个月,三个月到半年最佳,在实习过程中,最好是实际参与了该企业的工作,并在项目中承担了具有一定价值的工作,这样的实习才是有价值意义的。而不是在企业里简单的感受一下企业文化和工作氛围,整理整理文件和档案之类的,以及只有一个月,甚至半个月都不到的实习经历,从申请角度来看是没有任何意义的,这种就是简单的打酱油。


因为一般来说基本没有会提供一个月实习岗位的企业,能够提供一个月实习机会的,大部分都是你的亲属公司或靠关系得来的,有些甚至没去实习只是帮忙开了个证明而已。


点击联系顾问老师

Tips:点开问多点立即开始匿名沟通!


实习的工作内容要跟申请的专业有相关,最好是大公司的实习岗位,不要去做一些廉价劳工的公司实习,因为这样对你的申请是没什么价值的。


留学申请时也会要求申请者提供推荐信,这时候推荐人也可以是你实习的企业领导,这样可以从与老师不同的角度来推荐你,更全面、更立体的展现你的特点