立即打开

英国新外长首次访华就犯了个“可怕的错误”,亏你还是个中国女婿

2018-07-31 11:41

本周一,英国外交大臣杰里米•亨特(Jeremy Hunt)来中国了,与中国外交部长王毅在北京举行会晤。这也是亨特新官上任后的首次重要海外访问。

1.jpg

2.jpg


说起来,这位英国外交大臣还是一位中国女婿呢。


现年51岁的亨特长相斯文,在2010年至2012年间担任英国文化大臣,随后担任了6年卫生大臣。上个月鲍里斯•约翰逊(Boris Johnson)离职后,梅姨任命亨特接任,成为新一任外交大臣。

3.jpg


他出身名门,父亲是英国皇家海军上将,还是女王的远亲。母亲也出身于军旅世家。

 

如此显赫的英国上层阶级家庭标配,亨特从小接受的教育自然也是超凡的。他毕业于牛津大学,并获得了哲学、政治和经济专业的一等学位,名副其实的大学霸哟!

4.jpg

 


这个大学霸可不仅仅只会读书,商业头脑也是一绝。

 

牛津大学毕业后,亨特先是去日本担任英语老师,因此能说流利的日语(记住这一点,对后文有影响哦~),后又在欧析企业管理咨询公司做了两年的管理顾问。

 

但在从政之前,最值得一提的还是他的创业经历。

5.jpg


可能由于日本老师的经历,亨特对亚洲文化一直颇感兴趣,亚洲日益膨胀的留学需求,让他看到了商机。

 

1996年,他和朋友一起创办了名叫“Hotcourses”的教育平台。此平台专门给国际留学生发布全面的留学课程信息。

6.jpg

 

赶上留学热潮的亨特也因此赚得盆满钵满,资产累积到上千万英镑。亨特去年以3010万镑的价格卖掉了经营近30年的教育公司,直接套现1400万英镑(约为1.23亿元),成为英国“最富有的政治家”。

 

更重要的是,亨特还因为这段创业经历,一见钟情了来自中国西安的Lucia Guo。

 

2008年,41岁的亨特在公司举办的活动上,认识了30岁的Lucia。


Lucia当年时任华威大学中国招生的负责人,两人相见恨晚,相聊甚欢,亨特随即主动要了Lucia的联络方式。

7.jpg

 

这段异国恋情发展得如火如荼,相恋不到一年,婚姻大事就提上议程。

 

同年圣诞节,亨特就带着Lucia来到萨里郡见家长了,诚意满分。随后,跟随Lucia远赴中国西安上门提亲。

8.jpg

 


岳父自然也是要考验一番洋女婿,让一句中文不会说的亨特狂喝白酒。

 

通过考验的亨特,最终抱得美人归,办了一个地道的中式婚礼,婚礼当天亨特可是做了25个俯卧撑才喜结连理的。洋女婿不是你想当就能当的!

 

婚后,二人育有一儿二女,行事低调。

9.jpg


讲真亨特是个不折不扣的宠妻狂魔,为了保护太太的隐私,他坚持不向外界透露Lucia的中文名。

 

正如亨特在订婚时,许下的诺言,“我决心把太太保护起来,不让她暴露在公众的视线中。”

 

10.jpg


娶了中国老婆,自然是亲华的实力簇拥。

 

首先,亨特是中医死忠粉!

 

亨特担任卫生大臣期间,多次表态希望英国加大开放对中医的相关政策。

 

他曾公开建议,如果中医被证实对患者有利,将有可能被纳入英国国家医疗服务系统。

11.jpg

 


再者,亨特发表过很多亲华言论。

 

他呼吁增强中英之间的文化交流,倡导英国人多学习中文。

12.jpg

 

2013年,时任英国卫生大臣的他,曾呼吁英国人向中国和日本学习孝道,吸取这些亚洲国家照顾老人的经验。

 

2015年,整个英国社会因为政府缩减税务优惠的决定争论不休。亨特在出席保守党会议时表示,“英国人应该向中国人学习,更加努力工作,而不是享受福利”。

13.jpg

 

这番言论当时引起了轩然大波。

 

甚至惹怒了工党议员海伦·古德曼,她在推特上直接开呛:“既然中国这么好,那亨特的妻子为什么还要到英国来?”

14.jpg

 

对此,亨特不卑不亢回应道,

“我的妻子是中国人,她和我一起生活在伦敦。我的孩子是半个中国人,但是我不希望他们在一个歧视移民的环境中长大。”


大批网友纷纷为亨特点赞,理亏的古德曼最终不得不公开道歉。

15.jpg

 

不过,在英国手撕对手的宠妻狂魔亨特,此次以外交大臣身份首次亮相北京,结果还是紧张了。


《卫报》最新报道称,在与中国外交部长王毅会晤时,亨特本想拉中国老婆来跟东道主套个近乎,结果却不小心把她说为了“日本人”......


“我妻子是日本人……我妻子是中国人。这是个可怕的错误。”

16.jpg


一片笑声中,王毅外长理解地摊了个手。

17.jpg


亨特接着找补道,“我妻子是中国人,孩子是半个中国人,所以我们有中国祖父母,他们住在西安,我们在中国有深厚的家族渊源。”

18.jpg

紧张口误可以理解,接下来还是要看看这位中国女婿对中英合作有什么实际贡献啦~