伪造成绩遭开除!中国学生控告留学中介!网友:出了事就想甩锅

2018-08-28 12:38

两名中国留学生通过一家纽约留学中介“帝国教育”,分别申请入读哥伦比亚大学和纽约州立大学石溪分校,却被校方发现使用了虚假材料而开除。


两名学生日前将“帝国教育”及其销售代表和一家业务地点在中国的合作公司,一并告到纽约南区联邦法庭。


1.jpg


前哥大学生余同学在起诉书中说,她早先被俄亥俄州立大学(OSU)录取,攻读学士学位,没有兴趣攻读硕士学位,因她的平均成绩不足以达到任何一所著名大学的标准。

然而,2016年12月,余同学在OSU毕业前一个月,经另一名华裔学生推荐“帝国教育”的大学申请服务,称“成功率100%”,于是上网搜索,看到“帝国教育”网站上有录取通知书和成功学生在微信上分享的故事和经历。于是通过微信与自称“帝国教育”销售代表的Kimi(张顺套,Shuntao Zhang音译)联系。


2.jpg
图片:帝国教育的网站首页


读了一年研究生 被发现申请材料造假

余同学毕业后到纽约,寻求“帝国教育”的服务。接下来,她向“教育帝国”支付了45,000美元,其中2,000美元预付款她通过大通银行的CHASE QuickPay支付给Kimi,余款43,000元美金(折合人民币25万多元)。

由她父亲在中国汇给“帝国教育”的中国代表刘红(Hong Liu音译)。Kimi说,这笔钱扣除必要的佣金后,大部分是“给哥大的捐款”。

余同学被哥大研究生院录取后,Kimi立即让她在社交媒体上宣传,并许诺“帝国教育”会回馈以每成功推荐一个客户的佣金。但余同学不以为荣,不想宣传。

余同学2017年开始在哥大读书,平均成绩3.7。却在2018年5月,被哥大学生行为办公室以“提交捏造的申请资料”为由,将她逐出哥大。


3.jpg


低分变高分? 原大学的学术司法部找上门

余同学的遭遇并不是孤立事件。前纽约州立大学石溪分校的金同学在起诉书中说,她先被石溪大学录取读学士学位,2017年12月因父母汇款未到,她向老朋友钟某借1,000美元,钟某问她,是否有兴趣到波士顿大学深造。

金同学说自己平均成绩太低,不可能被录取。但钟某告诉她,“帝国教育与招生部门有联系,可以保证录取。”其后,金同学被安排与“帝国教育”的代表Kimi联系。

Kimi向她要价48,000美元,以便波士顿大学能“按低平均分录取”她。金同学说家庭困难,拿不出这么多钱,双方讨价还价,最终定为45,000美元。

根据起诉书,“帝国教育”的Kimi解释,这笔钱一部分给介绍人钟某提成,一部分给销售代表Kimi和“帝国教育”,但“大部分都给了波士顿大学”。Kimi声称,金同学拿的是特价,他都没钱赚。


4.jpg


付款数周后,Kimi向金同学索要正式成绩单,以便发给波士顿大学。又过了数周,Kimi将波士顿录取通知书用微信传给了金同学。

2018年7月6日,Kimi用联邦快递给金同学寄来一份包裹。Kimi告诉她,里面有她在石溪大学学习的成绩单,已经密封好,教她在波士顿大学的新生入学时交给校方。

很快,纽约州石溪大学的学术司法部门找到金同学,询问她发给波士顿大学的假成绩单是怎么回事。接着,石溪大学开除了金同学。


5.jpg


留学中介无实体 仅通过微信联系

两人日前起诉“帝国教育”,称该中介“未经授权捏造和更改学术成绩单、简历和推荐信,从事欺骗原告和其他中国留学生的模式和行为”,赚取中国留学生的钱。

具体方法是,招募已有F1签证的中国留学生,宣传“帝国教育”服务的成功率,一旦露馅,中介便把责任一推了之,说“帝国教育”对投诉的个案不知情,招募人不是“帝国教育”的员工。

6.jpg
图片:起诉书首页。(起诉书截图)


手段之二,诱使中国留学生相信,“帝国”与美国众多著名大学之间有所谓的“内部联系”,这些联系包括招生院长、终身教授、专业研究院院长,以及与学生申请的其他教授的个人关系等,声称他们与那些愿意接受重金“贡献”获得大学录取的大学高级官员有联系。


起诉书还指,中介制作的伪成绩单“足以乱真”,许多学校没有质疑其真实性。


起诉书称,“帝国教育”自1998年就开始以“教育顾问”名义帮中国留学生进入名校,但去年7月才在纽约州正式登记。该中介只有虚拟办公室,没有实体,平时与客户联系都“通过微信”。


7.jpg


两人说,除了上述45,000元中介费,她们为了学籍还损失至少40万元,两人求偿至少58万美元。

记者就该案致电及电邮“帝国教育”,但没有得到回复。该中介在网站“联系我们”处留的地址是纽约帝国大厦,但没有房间号,并注明:由于本公司服务客户数量有限,且不做任何市场推广,仅通过口口相传,联系前请告知/推荐人/老客户姓名,谢绝陌生客户。该案的案件号是:case # 1:18-cv-07303。