日本留学生打工了解一下

2018-08-28 16:51

留学生

日本打工篇


 对于即将去日本留学或已经在日本留学的童鞋们来说,在学习的空余时间内出去兼职补贴下生活费也是一个很不错的选择。而且在日本打工也不像欧美打工那么难找,工资又低各种压扣,在日本不仅大多数留学生都可以找到和日本人一样的工作机会,而且工资也都基本统一价格。


而且说到日本打工,身边也一定会听到很多这样的声音:

“在日本打工工资很高!”

“留学生在日本打工可以提高日语!”

“几乎每个日本留学生都会打工!”


下面Yoi学姐分享自己在日本留学打工时的经历,给有需要的同学做一个参考。


点击联系顾问老师

Tips:点开问多点立即开始匿名沟通!




那留学生到日本后什么时候可以开始打工呢?

 

打工,也就是留学生口中常说的“アルバイト”。理论上在准备了这些东西后就可以打工了:资格外活动许可、银行卡、日本手机卡打工许可证可以在机场直接申请。

日本手机卡

1

日本银行卡

2


银行卡一定要办,没银行卡就没法儿给你发工资。同理一定要先办理好带日本sim卡的手机,不然没办法办理银行卡。对于去日本读书的中国留学生,以上事情一般学校or中介都会有人来进行指导。学校也会建议留日学生3个月后再开始打工。毕竟要先熟悉一下生活环境、语言环境还有人文环境。


怎样找工作?


最笨的方法就是找一条街,挨家去问:“こちらアルバイトを募集していますか?”(请问这里招工吗?)不过yoi不建议这样找。这对于日本人来说比较突兀,如果店门口有招工告示,可以按照上面的电话或网址去询问。


我比较推荐的是去求职网站寻找。比如Townwork。其实你走在街上,在很多店面签也能看到Townwork的求职杂志,都是免费的,可以随意拿。这个求职网可以说历史最老,规模最大了。


日本的中国留学生还是蛮多的,在你上学一段时间后,如果有认识在日本打工的前辈,也可以问问他们那里缺不缺人。熟人介绍应该是最靠谱最放心了。我记得我那时候,有一家711被我们学校的中国留学生承包打工了。

 

留学生一般可以找什么工作?

 

留学生一般找服务业类打工最多。比如说便利店店员、餐厅staff。主要也会做一些接待客人,收银等等这些工作。很多这种服务类的工作是会比较欢迎中国人来应征的,毕竟我天朝游客络绎不绝啊。


而且这些工作的时间安排非常灵活,餐饮店基本提前半个月,在时间表上划出你哪天,哪个时段有空,老板就会根据店内情况在你选择出的时间内做出下半个月你的上班时间表。便利店的话会比较固定,每周去上班的天数和时间段一旦定下来,基本之后都要按照这个来。临时有事就去找一同工作的小伙伴换班吧~

 

这些工作对日语口语有没有要求呢?


其实我刚去的时候可以说是哑巴日语,听不懂什么,也说不出口。不过服务业有一点好处就是,哪怕日语不好但有日语基础的,就牢牢记住一些打工常用语,就可以应对大部分的日常工作。而去打工应该是能够最快提高日语口语的方式之一了。



既然有机会到日本留学,与其每天过着两点一线学校宿舍的生活实在有点可惜。不妨趁着闲暇课余时间去做些兼职,在打工之余多交些国外的朋友吧。我回国后依然有联系的国外朋友都是在打工的时候认识的,(一起打工的不光是日本人还有吉尔吉斯斯坦人,我打工之前甚至都没听说过这个国家)。

 

工作薪资是多少?

 

便利店的工资会相对低一些,时薪日元870-950(rmb52-60)之间,每个时间段不一样,晚上十点后的话薪资还会加25%

 

餐饮店就比较高一些了,时薪会在日元950-1100(rmb60-65)左右。


当然啦,这是我当时在大阪京都地区打工的价格了,现在不知道有没有变化,有在日本留学打工经历的前辈们,也可以在说说你们的薪资,给新鲜的后辈一些参考~

 

不知道以上这些信息对你们有没有帮助呢?如果还有更多关于日本打工留学的问题,可以上留学问多点来找顾问找学长,也可以找我哈,拜拜~ 


点击联系学姐