瑞士酒店管理硕士课程那么多,究竟应该怎么选

2018-09-04 15:18

2018年瑞士酒管这边的较为受关注的信息莫过于一些学校的学位开始被中国教育部所认证,这给不少还在为学位认证纠结的学生一剂强心剂。开设酒店管理课程的院校众多,在保持硕士酒管课程的普遍要求和设定上,不同的学校都逐渐确定了自己课程的优势和特色。

相较于其他国家的酒店管理教育,瑞士的教育更加集中在职业培养。即使在重视学术研究能力的硕士课程阶段,多数学校课程内仍设置有实习。面对日益多样的行业人才需求,学校在不断调整和丰富课程设置,同时加强网络建设,为学生提供选择多样的就业平台。单就硕士课程而言,在课程方面整体呈现着以下几个趋势:


1

不限制专业背景的硕士课程选择增多

瑞士的硕士课程以前多分为两类,一类是两年制硕士课程,一类则是需要酒管或是旅游管理相关专业背景的一年制硕士课程。两年制硕士课程需要学生先完成PGD阶段即硕士文凭课程(Postgraduate Diploma)课程之后,再进入到硕士阶段的学习。

image.png

据统计在过往申请硕士课程的学生中接近一半的学生非相关专业,这类学生多数想要通过硕士课程的学习能够获得进入款待业的机会,并且希望借助瑞士留学的背景能够为自己创造较具优势的从业平台和环境。为了应对这一需求,像格里昂,SHMS以及CR均开设有不限制专业背景的硕士课程。如SHMS的一年制精品硕士课程是将原本的传统两年制硕士课程进行了一个提炼和融合,课程中既有PGD阶段的基础课程方便非专业背景的学生尽快过渡,又有硕士阶段的管理课程, 让学生可以系统学习管理相关知识。申请要求为本科学历,雅思6分,不限制专业背景,这对想要尽快完成专业背景转换的学生而言是一个不错的选择。


2

学历认证增加新渠道

2018年瑞士的一些酒管院校学位课程进入到认证的行列,比如SEG集团的五所学校,以及格里昂的双硕士学位课程,均可以通过第三方学位的方式申请中国教育的学术认证。目前瑞士的认证课程除了EHL硕士课程以外,还有格里昂的双硕士学位课程、SHMS的MSC课程,以及CR的硕士课程。

image.png

比如格里昂的双硕士学位课程,学制为两年。第一年主要在瑞士当地学习系统的酒管理论课程, 学生在第一个小学期学习的基础上,可以在第二个小学期内在国际酒店发展与金融方向与酒店业奢侈品品牌管理方向中选择具体的专业分项。第二年则主要以实习为主,实习或是工作期间完成网络课程,最后获得格里昂的硕士学位以及法国高商的硕士学位,其中法国高商所颁发的学位可以受中国教育部认可。

image.png

另外CR的硕士课程2018年实行了改革,将原本两年的硕士课程改为一年,其中半年理论+半年实习,方向除了保留旅游管理外,增加了康健wellbeing方向的课程。学生完成CR的硕士课程后可获得英国德比大学的硕士学位,这一学位可以受到教育部认证。

同样获得英国德比大学的SHMS的MSC方向则要求学生具有相应的学历背景,比较适合有一定专业学习基础或是工作经验的学生选择就读。


3

除基础课程外,注重课程专业方向细分

现今款待业发展日臻完善,酒店管理课程的适用范围较为广泛,如餐饮、会展、航空、奢侈品、酒店或是国际邮轮都是可以选择的从业范围。为了让学生在酒管基础课程的学习上能够学有所长,大多数学校酒店管理硕士课程都开始设有细致的专业方向分类。比如SHMS的MIB硕士课程现在分为宴会与会展管理、水疗与养生管理、餐饮企业管理;HIM的硕士课程则分为人力资源、市场和奢侈品以及金融管理方向;格里昂则分为国际酒店发展与金融方向与酒店业奢侈品品牌管理方向。这些细小的专业细分侧面反映出行业人才需求情况,多样、全面、侧重管理能力培养则是现今硕士课程的另一明显特点。


4

实操仍是课程重点

以酒店为代表的款待业是一个注重实习经验的行业,除了学生自身的学术研究能力以外,自身的工作经验也成为加分的关键。为了培养出更多能够满足行业需求的职业酒店经理人,大多数的硕士课程都开设有至少半年的实习学期。通常的学制安排为半年的理论+半年实习,并且实习为必修。实习多是面向于世界范围,学生可以凭借个人能力以及喜好选择全球酒店品牌实习,如雅高集团、洲际、万豪、宝格丽等全球连锁的五星级或是超五星级酒店。除了可以拥有较为突出的实习平台以外,还可以获得丰富的校友资源,将其转化为自己的职业人脉。

image.png

瑞士的酒管课程始终是瑞士的一张名片。为了保持较高的专业职业酒店人教育质量,学校在不断探索和变化之中。学生也应该根据自己的需求选择适合自己情况的相应硕士课程,可以结合自身职业发展需要,自身专业背景,语言进修情况以及留学资金预算做最适合自己的选择。当然无论选择哪一个,更为关键的是培养并养成职业酒店人的那份热忱、好学和耐心。

image.png