日本的自动驾驶出租车都上路了价格真划算

2018-09-05 12:35

滴滴事件在这一周继续发酵,让我更加期待无人驾驶出租车时代的到来了。当我们不再需要司机,出行生活是不是就会更加美好呢?


“慢丰田”牵手“快优步” 


一直在无人驾驶领域大步向前试图赶超Waymo的优步,接连碰壁,一起致死车祸让它的研发测试急踩刹车,随后又解散了无人驾驶卡车项目组。

1.jpg


就在投资人呼吁优步干脆彻底放弃无人驾驶业务,专心做打车服务时,丰田汽车决定投资5亿美元给优步,双方共同研发无人驾驶技术。


丰田一直给人感觉在无人驾驶领域动作太慢,它推出的Guardian系统也只实现了部分自动驾驶辅助功能。接下来优步的自动驾驶系统将会与丰田Guardian相结合,搭载了新技术的丰田Sienna将会加入优步的车队,在2021年左右上路。


对于优步来说,能有丰田汽车背书无疑有利于提升品牌的可靠度和安全感,也更利于它明年的IPO上市。丰田则可以加快无人驾驶领域的发展速度,不至于落后于通用汽车,确实是WIN-WIN。


5公里收费88元的自动驾驶出租车,贵么?


优步和丰田的合作成果要等到2021年,不过全球第一辆收费的自动驾驶出租车已经上路了。

3.jpg


借助2020年东京奥运会的契机,日本自动驾驶技术公司ZMP与出租车公司Hinomaru Kotsu合作,在东京推出了收费的自动驾驶出租车服务。


目前服务由两辆改装后的丰田Estima提供,它们沿着大手町中央商务区和六本木之间运送乘客,每天往返四次,这段5.3公里的路程收费1500日元或13美元,乘客用手机APP付款。

4.jpg


如果你觉得5公里就将近90元人民币的收费太贵,那是拿北京的出租车价格做比较了,在日本普通的出租车5公里收费都在2500日元左右,所以无人驾驶车真是很便宜,怪不得已经有1500人预约了。

2020年奥运会期间,东京可能大街小巷都是无人驾驶出租车在提供服务了,真想亲自去体验一下。


阿斯顿·马丁打头阵,车企排队IPO


最近大家被蔚来汽车要赴美上市的新闻刷屏,其实传统车企们也都在准备IPO,比如刚刚公布上市计划的阿斯顿·马丁。

5.jpg


这家跑车制造商计划年底前在伦敦证券交易所上市,拟融资12.9亿美元,IPO后公司估值将达到64亿美元。


对于阿斯顿·马丁来说,前辈法拉利的成功例子就摆在那里,上市三年后股价达到每股近130美元,公司市值240亿美元,所以上市的诱惑极大。

6.jpg


而在阿斯顿·马丁之后,还有一大堆车企在排队上市,包括沃尔沃汽车、保时捷、阿尔法·罗密欧与玛莎拉蒂、大众卡车以及戴姆勒卡车,资本市场真是繁忙啊。