出国留学老师都教给了你什么?

2018-09-10 21:26

今天是教师节,小伙伴的群里都在发表情包,比如这个↓↓↓

 

 还有这样的↓↓↓


那么出国留学的小伙伴们,你们今天有思考过,交了那么多tutoring fee,tutor们都交给你什么了呢?今天留学澳洲的学长就跟大家聊聊这个问题~


01

学历

这点很重要,对于大部分中国留学生来说,顺利毕业拿到学历还是比较赤裸裸的留学收获的。


那么这个学历到底有什么含金量呢?


首先,正规的大学,哪怕是排名不靠前的,大部分都能在国内做一个海外学历认证,做这个认证之前,谨记回国前去当地中国大使馆教育署申请一个“归国人员证明”.



有了海外学历认证的加持,妈妈再也不用担心别人怀疑我是野鸡大学毕业的了。


同时,海外学历,对日后在国外找工作或者移民,认可度更高一些。


02


团队合作能力

学长当年学习的会计学,后来转了金融学。和国内有所不同的地方在于,几乎每一门课,都有一个Group Assignment,也就是团队作业。我并不为团体作业歌功颂德,因为学长老觉得团队作业的时候,能分到国籍不一,肤色迥异的zhu队友。



但是正是在国外做团队作业被坑多了,出来工作才没有那么大的怨气啊。觉得同事坑?想想原来一起做团队作业的猪队友吧,让你坚强面对日后的各种苦难。


学长总觉得,经历一次又一次的Group Assignment,就像西游记取西经一样,你的队友有猴子,有猪,有河怪,只要你熬过去了,大家都会得到质的升华。


03


工作经历

作为一个苦逼留学生,学长有很多打兼职和干散活的经历。当然这些经历最有价值的是通过自己辛勤的劳动取得了万恶的金钱,除此,还在学习以及跟同学唠嗑的时间间隙中,得到了接触社会的机会。


学长我做过最正规的兼职,是在西澳的挑战者体育馆做清洁工,工作内容比较简单,这个体育馆是西澳的一个打篮球联赛的地方,联赛打完以后大概九点半散场,我们就会进去做场地的收拾工作。因为体育馆分工比较细,所以工作时间比较长,每晚根据劳动的时长大概能有200澳元左右的收入,当时体育馆还给我买了SUPER,也就是澳洲的养老金,每周去两三次。


你说学长我在国内怎么会拉下面子做清洁工捏,但是去到国外,一看收入还不错,时间弹性,也就从了。


不过其实这类工作还能和更多的人有接触,让留学生更早地成为社会人。不要像之前美国留学生凌霸案的恶小孩那样,去了美国好几年,居然连英文沟通都有问题。


留学打打工,赚钱,提高英语沟通,了解国外社会现状,一举多得。


04

厨艺

不会做饭的留学生可能是一个假留学生。


学长在澳洲合租的房子,有一个大大的开放式厨房,除了有一般中国家庭都有的煤气灶,还有用天然气驱动的烤箱!绝对不是电热烤箱能媲美的。



有时候,周末比较空闲的时候,呼朋唤友,每人创造一道拿手好菜,煮一些饭,就完成一个小聚餐。可以说,在多年以前,学长我已经在土澳做着霆锋厨房在做的事情了。


关于厨艺,我只说两点!


一个是澳洲买不到活禽,只能买到冰冻或者冰鲜肉,所以中国的一些处理办法未必凑效。


第二是,猪肉在宰杀过程中没有放血过程,加上品质跟国内不一样,会有一些比较重的猪肉臊味。而牛肉呢,因为冰鲜肉有排酸的过程,所以澳洲买的牛肉更适合西餐做法,吃不到热生肉的口感和味道。


05


自我照顾能力

留学生,要在海外生活很长一段时间,要学会好好照顾自己。很多人,跟学长一样,刚去到国外,社会经历不足,举目无亲,无所适从。



虽然不需要你去做什么大事情吧,可是房子要租、电话要开、公交卡要办、简易家具要置、课要选,这些可不像现在国内那么方便了,也没有其他人给你办好。


那怎么办?


找学长咨询完,自己跑呀,开始还得用蹩脚的英文和老外指手画脚,告知你自己的实际需求,后面跑多了,日常英语交流能力也好了,也算是掌握了基本照顾自己的能力了。





点击联系学长