干货|出国第一步要说什么,你都知道了么?

2018-09-11 17:19

作为出国留学的第一关:海关,你是不是担心自己的英语会闹笑话,甚至不小心造成不必要的麻烦呢?


今天胡大栗带你了解必备海关用语,值得好好收藏!



注意事项


1

勿用手机

过海关的时候,千万不要拿出手机!轻者罚款,重者关小黑屋,甚至遣返。


关于为什么不能在机场拿出手机,最显而易见的原因就是:安全原因。


首先,海关工作人员不想轻易让通关区域的照片曝光;其次,这也能减少安保人员相貌照片曝光的可能性;还有一个重要的原因是,手机可以被用来引爆炸弹,也能用来向已经进入安全区域的人发送信号实施犯罪。


1.jpg



2

勿乱回答

如果小伙伴的英文还不够好,不能完全听懂海关工作人员在问什么,可以直接表明 “I don't know”,海关会找工作人员协助你。


但是千万不要乱回答问题,可能会造成很多麻烦。



2.jpg



3

备好材料

请小伙伴一定提前准备好以下材料,切记不可放入托运行李中:


护照

有效签证

入境申报表

其他相关材料(住址证明,Offer,COE等)


3.jpg




必备用语


 

Step 1 呈递证件

4.jpg



Q: May I have your documents, please? 我可以看你的证件么?

A: Yes/sure, here you are. 好的,给您。



 

Step 2 询问目的地

5.jpg



Q: Where is your destination? 你的目的地是哪里?

A: 回答具体城市。Melbourne/ Sydney 等




 

Step 3 询问入境目的

6.jpg



Q:  What is your purpose of your visit? 你来这里的目的是什么?

A: 可以回答:

I am here on vacation. 我在这里休假旅游。

I am here for school/studying. 我在这里上学。




 

Step 4 询问停留时间

7.jpg



Q: How long will you be staying here? 你准备在这里停留多久。

A: I am here for # days/ weeks/months/years.  我在这里停留 # 天/周/月/年。




 

Step 5 停留住址

8.jpg



Q: Where will you be staying? 你住在哪里呢?

A: I will stay ...... 我将住在




 

Step 6 询问回程机票

9.jpg


Q:  Can you confirm your return ticket? 可以查看你的回程机票么?

A: Yes, I will return on "date". 好的,我将在“具体日期”回程。 (展示给海关工作人员回程机票)




 

Step 7 现金货币

10.jpg


Q: How much curreny are you carrying? 你带了多少现金?

A: I have .... 我带了.....




 

Step 8 申报


11.jpg


Q: Do you have anything to declare? 你有什么需要申报的么?

A: No. 没有 (如有,请如实申报)




 

Step 9 指纹按压

12.jpg



如果回答问题一切顺利,那么接着就是要去按指纹fingerprint了。顺序依次是:


-- right four fingers (右手四指一起按)

-- right thumb (右手大拇指)

-- left four fingers (左手四指一起按)

-- left thumb (左手大拇指)

-- look at camera (看镜头照相)



 

Step 10 礼貌结束对话

13.jpg


等到海关结束以上流程,一般会将所有证件及文件材料还给你,并说“Enjoy your stay” (希望你旅行愉快)。


此时回答Thank you 谢谢就好啦。




世界这么大

hooli一直和你在一起


--END--