美大学校报列校方四大失职要求将刘强东绳之以法

2018-09-12 19:55

中国富豪刘强东在美国明尼苏达大学涉嫌性侵案,曾短暂被警方逮捕,虽然他现在已经回到了中国,但是事情并没有结束。明尼苏达大学也受到指责。

美国明尼苏达大学校报《明尼苏达日报》9月10日发题为《明尼苏达大学推卸在刘强东案中的责任》的文章称,刘强东是一位中国富豪,同时也是京东的创始人。他也是明尼苏达大学卡尔森管理学院中国工商管理博士项目的注册学生。刘强东因为参与该项目,短暂停留在明尼苏达大学,因为被指控性侵该大学的另外一名学生而被逮捕。明尼苏达州的警方仍在调查刘强东,但是并没有起诉他,刘强东目前已经被释放,且回到了中国。尽管刘的律师努力辟谣,但是涉性侵指控已经登上全球各大媒体的头条。

15367166015b986f39c9826.jpg

文章还说,明尼苏达大学未直接承认所谓的侵害,这是该大学只有在关乎自己名声的时候才认真对待性侵事件的又一例证。因为此次涉事的是刘强东,这位科技巨头不光彩的历史被曝光在国际闪光灯下,我们的学校就在逃避其在此事件中的责任。尽管媒体狂热追逐,调查也正在进行,我们的学校却除了确认刘的身份外,尚未发表任何声明。这种试图掩盖与学校直接相关的涉嫌性侵事件的软弱尝试是荒谬的。

文章还说,校方在此事件中没有通知学生、没有对侵害行为做出反对姿态、未能确认刘强东是否有罪,以及拒绝努力调查该事件,这些都是其逃避责任的表现。而在此类事件中,透明度是“绝对必要的”。而且,文章认为,随着这种态度而来的,将是行动的缺位。而如果后期情况需要,校方则有责任保证犯罪分子受到惩戒。

文章还指出了明尼苏达大学此前对待性骚扰事件有过的一些失职案例。比如该大学此前有一名生物化学教授,多年来受到大量性骚扰指控和投诉,但直到媒体曝光后,校方才采取行动。

文章认为,这是“可悲的”,学校不能在这个案件中继续冷漠。“无论刘强东有多少钱和权势,他都必须被绳之以法。” 《华尔街日报》此前报道称,明尼阿波利斯警方发言人称,调查仍在继续。刘强东尚未被指控犯有任何罪行。明尼阿波利斯警方称,所指称的强奸发生在当地时间上8月31日凌晨1时。刘强东31日晚上被捕。  

亨内平郡检察官办公室发言人拉扎斯基(Chuck Laszewski)称,检方仍在等待警方调查人员提供案件资料,然后才能决定是否可能提出起诉。  

报道还称,据知情人士称,在中国亿万富豪刘强东因涉嫌强奸而被捕前,包括他和报案女子在内的一群人曾在美国明尼阿波利斯一家餐馆聚餐。

这位知情人士称,上周四在这家名为Origami的日本餐厅,身为明尼苏达大学中国留学生的这名女子与刘强东坐在同一桌。

与此同时,据美国《侨报》网站报道称,在饭局中当事人就有过一次报警。案件事发地位于明尼阿波利斯,8月30日,刘强东一行在明大校区约5公里外的日式餐厅就餐,在就餐途中,当事人曾跑出餐厅请他的一位男性朋友报警,但随后又取消了报警,次日当事人又请另一位男性朋友协助,第二次报警,并将刘强东约至卡尔森管理学院二楼,刘强东到达后被警察带走。