一顿饭40万的迪拜王子,背后是几十万拿命换钱的奴工……

2018-09-21 19:19

1

40万一顿饭的迪拜王子背后:

朱门酒肉臭,路有冻死骨

大家都听说了,上海来了一位迪拜王子,请一顿饭就花了40多万人民币,相当于中国三线城市一套房的首付,相当于一个普通中国家庭两年的收入。

2.jpg

当那张40万的账单刚曝光出来的时候,大家还在猜测,这是哪位大款明星请客呀?这是啥家庭啊,家里有矿吗?果然,还真是一位家里有矿的主,而且人家是油矿。当请客者的身份被认定为迪拜王子,这一切就顺利成章了。据那位店主说,这种消费,对于迪拜王子来讲,很正常。

3.jpg

是的,迪拜王子,这个尊贵的身份代表着家里坐拥油田,出行是纯金装修的私人飞机,穿的是钻石镶嵌的貂皮大衣,连内裤都金丝编织而成,养的宠物不是纯正的非洲雄狮,就是几十万一只的鹰隼,40万的一顿饭,不过是人家食堂的水平。

传说中的迪拜,路边丢弃着布满灰尘的豪车,垃圾堆里能捡到崭新的LV和GUCCI,连去那里当乞丐,一个月也能要到十万美金……

但事实,真的是这样吗?

今天,就给大家带来迪拜的另一面,在金光耀眼的迪拜王子背后,不过是几千年来人类社会不变的规则——朱门酒肉臭,路有冻死骨。


2

为了骗你们来

他们把迪拜说成了天堂

在迪拜,一座座现代化的摩天大楼拔地而起。在这背后,是无数来自第三世界的“奴工”,用他们单薄的脊背,支撑着迪拜的繁华。

迪拜的地标性建筑迪拜塔,我们只在看到了它的宏伟壮观,却不知道背后的辛酸。当初建造的时候,因为夏季气温高达50度,工人们必须在天还没亮的时候工作,一来是为了躲避高温,二来是为了给测量师准确的数据,因为那时的建筑物既不会由于白日的高温而膨胀,也不会由于夜间的凉爽而收缩。

根据国际人权团体和劳工组织的调查,宏伟的迪拜塔就是用“奴工”盖起来的,建筑工人主要来自印度和巴基斯坦,他们日夜倒班地工作,只能挣得低至5美元的日薪。

4.jpg

那一年,只有24岁的孟加拉小伙莫尼尔来到了迪拜,出发前,中介跟他说,那里是天堂,到处都有黄金。这个出国务工的机会,让莫尼尔和他的家人都非常开心,因为中介说,在迪拜只需要每天工作八小时,就可以领到400多英镑的工资,对于莫尼尔来说,那是整个家庭一年的收入。他借了高利贷,支付了2300英镑的中介费,起身去了迪拜。当时他是这么盘算的,半年时间用来把钱还清,然后就可以往家里寄钱了。

一下飞机,莫尼尔的护照就被工头没收了,之前中介说的工作时间和报酬,也大打折扣。在迪拜40多度的高温下,他需要每天在室外工作十几个小时,而迪拜对于前来的游客们的温馨提醒是,在户外不要超过5分钟。并且,他每个月也只能领到100英镑。

遇到这种情况,很多人的第一反应是抗争,莫尼尔当然不能接受这样的欺骗,他要求工头把护照还给他,他坐飞机回家。但工头不给,并且很不耐烦地告诉他:“你现在最好的选择就是带上帽子,去外面干活”。

孟加拉的家人还在等着莫尼尔在迪拜赚钱,然后用这些钱可以买地、盖房子、买新的电器,可是莫尼尔不知道这种情况下,要多久才能还清债务,给家里寄钱,他不敢在电话里把实情跟家人说明,又担心家人对他产生误解,以为他在迪拜花天酒地,同时,他还要承受每天十几个小时的高温高强度工作,这让他感觉,迪拜就是一个地狱。

“为了骗你们来,他们把迪拜说成了天堂,可到了这里你才发现,这里是一个地狱”。一位来这里时间更长的工人对莫尼尔说。莫尼尔听了之后没有表情,在短时间内经历了这么多变故和欺骗,他已经麻木了。他不愿意再花费精力在痛苦和后悔的情绪上,他想象自己是一架没有感情的干活机器,只要干得时间足够久,他总能赚到钱,离开这个“地狱”。

在60多层高的工地上,莫尼尔的汗水湿透了背心,他甚至没有空好好俯瞰一眼这个城市,这个被游客们称为“天堂”,以奢华闻名世界的迪拜。

5.jpg

哪里有压迫,哪里就有反抗。2006和2007年,迪拜的外籍劳工们爆发了大规模的罢工抗议活动,国际人权组织也派人来调查情况,并给出报告:迪拜确实存在对外籍劳工不平等待遇的问题。但迪拜官方否认了人权组织的报告。

一直到最近几年,关于迪拜对外来劳工剥削的事件依然不时发生。

2014年,国际人权组织发布了一份长达79页的报告,题目为《我买下了你:阿拉伯联合酋长国女性外籍劳工遭侵权剥削》。记录了大量来自非洲和东南亚地区的外籍女性劳工,在迪拜受到剥削的经历。

许多劳工在报告里说,她们拿不到工资、没有休息或休假时间、被限制在雇主住宅不得外出、工作负荷过重、有时一天工作竟然长达21小时。经常被剥夺食物,遭到精神、身体和性的虐待。许多人说雇主不把她们当人看,或嫌她们脏、好像一碰到她们就会被污染。

“我到那边两个星期后,老板就开始打我,她常朝我胸部挥拳,用指甲抓我脖子,还扇我耳光。我的脖子被打到瘀青。她有时一把抓下我一撮头发。”这位劳工至今没有拿到工资,但她依然没有离开,她希望有一天她的雇主能够将工资发给她。

3

在迪拜,除了上等人,

其他人都是工具

为什么一个富得流油的迪拜,一个以热情好客示人的迪拜,却对那些外籍劳工如此苛刻?他们请一顿饭的钱,够这些劳工辛苦十年,他们随意丢弃的一辆跑车,够这些劳工辛苦一辈子。

人,不都应该有恻隐之心的吗?迪拜对于自己人的福利,那真是不知道有多好了。比如出生就可以领到一块不小的土地;本地人结婚可以领到一百万迪拉姆的婚姻基金;从小学到大学的学费全免;全民免费医疗,不管多贵的手术,换心脏换肾脏都行……

6.jpg

嗯,如果你是迪拜户口,那么你什么都不用做,就可以躺着数钱。但如果你没有迪拜户口,那抱歉,迪拜人并没有把你当人。

在迪拜,除了有户口的上等人,其他人都是工具。就像古埃及的法老们,除了贵族,其他人都是随时可以征用,来帮他们建造金字塔的工具。

“朱门酒肉臭,路有冻死骨”。当土豪们挥金如土的时候,还有一群人在国外用命换钱。

贫穷的非洲、东南亚人民,当他们国家的独裁者们在金碧辉煌的餐厅大快朵颐的时候,他们正在60层高的工地上被奴役。在上个世纪90年代,东欧剧变,“窃国大盗”们不断掠夺国有资产,工人们被赶出工厂,民众生活一落千丈。多少人迫于生计去其他国家打工,饱受欺凌。历史总是在悲剧中前行,个体的牺牲在时代的车轮面前,微不足道。