什么?90%中国留学生不具备在美工作能力

2018-09-21 19:58

中国留学生是印度留学生数量2倍之多,

但抽到H1B的学生仅为印度1/8,

这就代表中国留学生比印度差?

在美就业的中国留学生不足10%,

就代表“90%的中国学生不具备找到美国工作的能力”?

最近多家媒体都在转载一份由一家公司与兴业银行联合发布的《2018中国留学生美国就业白皮书》。今天文章开篇提到的几个数据统计都来自这份报告,“90%的中国留学生不具备找到美国工作能力”的结论也是该报告中非常吸引眼球的一个重要结论。

  特别强调中印两国留学生差距

白皮书援引《美国门户开放报告》数据,指出2017财年美国高等教育体系中学习的的国际学生总数是107万余人,其中中国留学生占35万余人,位列榜首,比第二名的印度多了近50%。

虽说中国留学生多但是获得H-1B的数量却和印度调换了名次。

2017财年抽到美国的H-1B中,印度占比75.6%,中国仅占9.4%。

中国留学生是印度留学生数量2倍之多,但抽到H-1B的学生仅为印度1/8。为什么中印留学生在美就业情况会相差这么大?

这份《白皮书》给出了两点解读:

首先,中国、印度两国留学生选专业不同,有大量中国留学生首选商科和商科,OPT只有1年;而印度留学生更青睐STEM专业中的工程和计算机,OPT有3年,获得H-1B的几率更高。

其次,由于印度“外包公司”擦边球式操作,IT咨询外包公司产业无比强大,大量挂靠、输送第三方派遣雇员,也致使很大比例H-1B雇员被印度占领。

但报告在最后给中国留学生的建议中暗戳:中国留学生缺乏国际就业竞争力。

报告认为,总共在美工作的中国应届毕业生大约在1.5万左右,这个数量不到应届生总数的10%,由此下了“90%的中国学生不具备找到美国工作的能力”的结论, 这个说法完全忽略了中国留学生在美求职的主观意愿。

报告中的确指出了一些中国留学生的不足之处,例如中国留学生相对缺乏职场培训与经验,上学时一心只惦记学业,在英语沟通能力、团队协作能力、领导力、及对职场文化的理解和面试沟通技巧等方面有欠缺。

基础数据虽然没有错,但通过过于简单的计算方式就给中国学生扣上一顶大帽子,这样的结论是实在太潦草。

为什么中国留学生表现“差”?

  01 

印度外包公司抢走H-1B申请大头

其实,《白皮书》讲到的印度外包公司的确是印度包揽大头的原因,而且是主要原因。

根据移民局发布的2016年H-1B批准量前二十的公司名单,可以直观看到众多知名的印度IT外包企业,高知特、印孚瑟斯、塔塔、威普罗赫然在列,前三个印度IT外包公司获批的H-1B数量相当于榜单第4名至第17名获批数量之和。

非常规的量大往往是质优的反义词,这些外包公司的平均工资远低于排名下方的美国本土科技公司,而且常有大量虚报工资和职位的严重违规行为。

  02

 在中国留学生的眼中:也许回国才是更好的选择

90%的留学生没有留在美国工作,就证明他们都不具备国际竞争力吗?回国就会被扣上‘混不下去了’的帽子的时代早就过去了!

从2013年开始中国留学生归国人数就持续攀升,2016年回国留学生人数比2013年增长了22%。

国内创新科技领域的一片大好发展形势对海归们极具吸引力。腾讯和阿里巴巴已跻身全球十大最有价值的公司行列,与他们同被列入这个名单里的还有苹果、谷歌、亚马逊、Facebook这些地球人都知道的科技巨头。目前,全世界价值最高的前五位创业公司,有三家公司的总部都在北京。

在硅谷工作了两年的中国留学生H,在两年的时间里已经完成三次“迁徙”了,他从硅谷被派到新泽西,再从新泽西被派回湾区。身处这个最强调自由的国度,却过着自己最不能把控的生活,H对回国产生了强烈的向往。

他在接受媒体采访时说道:“中国的发展、以及国内生活稳定以及强烈的归属感时刻在吸引着中国留学生回国,中国留学生完全没有印度人那般“撕护照也要留下”的强烈需求。”

  03 

越来越专注个人兴趣,挑专业不只为了留美

挑一些美国人不擅长做的事情以便在美顺利找到工作,拿到签证一直是似乎是很多高学历外籍人士留美的不二捷径,然而,面对专业选择,变化正在年轻一代留学生身上悄然发生。

新一代留学生的观念更注重自我,选择专业也更加偏重自己内心真正感兴趣的领域,而不是一味地追求学习容易留在美国的STEM专业。

每年关于华人和留学生的红橙黄绿青蓝紫皮书都不少,面对各种大数据和知道意见还是要辩证分析,自己的路还是自己最清楚。