如果在这个国家,“霸座”可能会被直接拖出去…

2018-09-21 20:02

接二连三的铁路“霸座”事件一次次挑战着公德底线,众多网民呼吁加大执法和惩罚力度。那么在对待“不文明乘车”现象时,美国警察是怎么做的呢?

观察者网注意到,今年1月,在美国洛杉矶地铁上,一名年轻女子把脚搭在面前的座位上。一位警察在要求女子把脚放下遭拒后,直接把她拖出车厢并逮捕。

目击者拍到的这段视频在脸书上被播放了1400多万次。

据洛杉矶本地媒体1月24日报道,洛杉矶警察局表示,涉事乘客为18岁的贝瑟尼•纳瓦(Bethany Nava)。1月23日下午,该局一名警官多次要求纳瓦把脚从面前的座位上放下,然而后者无动于衷。当地铁列车行至西湖站(Westlake Station)时,这名警官抓住纳瓦的胳膊,将其拖出车厢。

该局的发言人麦克•洛佩兹(Mike Lopez)表示,纳瓦因“喧闹或不守规矩的行为”被拘留,随后被释放。

洛杉矶地铁的《行为准则》规定,乘客不得把脚放在座位上。

洛佩兹还提到,一名旁观者因向执法的警察吐口水被关进监狱,面临2万美元的保释金。

这名旁观者的律师告诉《洛杉矶时报》,其客户与纳瓦并不相识,因为看不惯警察的做法,所以选择介入,逮捕是不合法的。

据哥伦比亚广播公司(CBS)1月29日报道,纳瓦在一场新闻发布会上称,自己遭到了“粗暴对待”,“我是一个年轻的女孩。我一直把警察看作可以保护我安全的人,而现在我对警察十分恐惧。我害怕上地铁,因为我可能还会看到他(指逮捕她的警官),我不知道如果他再看到我,会对我做什么。”

纳瓦携其律师表示,已于1月26日向洛杉矶当局索赔,并将提起诉讼。

洛杉矶大都会交通运输局(洛杉矶地铁的运营方)的首席执行官菲利普•华盛顿(Phillip Washington)在一份声明中表示,“我们希望《行为准则》能够被执行,但我对事态升级感到失望……我们的警察每天都会遇到数百起行为不端事件,其中一些非常棘手。但我希望,我们可以尽可能地缓和局势。”

他还称,“与此同时,我们仍致力于为所有乘客提高安全性和乘坐体验,并希望他们能支持我们的工作。”

这起事件在网络上引起热议,有网民为被捕的两人鸣不平,认为警察反应过度了:

但多数人认为被捕的乘客“罪有应得”,警察的做法是合理的:

洛杉矶县英格伍德市(Inglewood)市长詹姆斯•巴茨(James Butts)表示,这名警官的举动是合理的,表现非常棒,是那名年轻的女子“将事态升级”。