立即打开

瑞典电视台承认辱华节目失误但并未道歉中使馆:回避种族歧视言行

2018-09-25 15:50

承认节目表达的整体意思出现了缺失,但对外界关于其节目涉及种族歧视的指责依旧闪烁其词,未作道歉。

当地时间9月24日下午3点,瑞典电视台在自己官网上发表了一篇文章回应辱华视频事件,承认节目表达的整体意思出现了缺失,但对外界关于其节目涉及种族歧视的指责依旧闪烁其词,未作道歉。

瑞典电视台在文章中称,辱华视频事件发酵后,就《瑞典新闻》节目中播出的涉中国讽刺片段,瑞典电视台新闻频道采访了负责该节目的娱乐频道节目总监赫尔,这些问题包括中方提出的一些批评,例如节目中出现了一副地图,其中台湾被从中国版图上移除。

SVT网站报道:瑞典电视台主管在涉华讽刺节目后表示,我们表达的整体意思出现了缺失。图中人为赫尔。

“我们表达的整体意思出现了缺失。”赫尔在声明中辨称,“我们制作了那一段关于排华的节目内容主要是为了配合当前中国游客酒店事件,同时亮出一个事实,那就是排华问题在瑞典并没有引起如其他种族主义问题一样的关注和敏感度。我们本是想指出一个瑞典的问题”。

赫尔表示上述内容将是编辑部唯一对外声明,因为现在大家都在集中精力制作下一期《瑞典新闻》。

赫尔在声明中承认出现失误,没有把节目中涉华部分全部上传到网上。“我们把视频上传到中国优酷网的目的是引起中国的反应。但表意的整体性出现了缺失,这是我们的失误。我们可以理解这让一些个人感到遗憾,我们为此道歉。”

“现在节目全篇现已加配英文字母上传到Youtube网站,人们现在可以看到整个节目和我们反对种族主义的观点。”

但是对于外界最为关心的明显的种族歧视用语和用错地图事件并未作过多回应。人民日报记者获悉,目前辱华事件再瑞典引起当地华人社群强烈愤怒,已向瑞典电视台提交书面抗议,寻求道歉,如果交涉无果,将通过法律途径开展法律诉讼。

一位熟悉瑞典法律的朋友告诉人民日报记者,根据瑞典刑法,如果该节目被认定为种族歧视,节目负责人和相关人士将面临牢狱之灾。

今天(25日)早晨,中国驻瑞典大使馆在微信公众号再次发文,敦促瑞典电视台深刻反省真诚道歉。

使馆表示,我们注意到瑞典电视台娱乐频道节目负责人赫尔9月24日关于瑞典电视台播出辱华节目的声明及此前有关言论。正如我们严正指出,有关节目恶意侮辱中国和中国人,而赫尔的有关言论故意回避节目中的种族歧视言行,完全是狡辩和避重就轻。这样的“道歉”我们决不接受。

“我们的街上不要种族主义者”是瑞典全民皆知的口号。我们再次敦促瑞典电视台有关栏目组深刻反省,立即作出真诚道歉。

中国驻瑞典大使馆微信公众号截图

我使馆:故意回避种族歧视言行

在瑞典电视台这所谓的闪烁其词的回应之前,据“外交部发言人办公室”公众号24日消息,有记者问:近日,瑞典电视台“瑞典新闻”栏目播出含有辱华内容的节目,中方有何回应?

耿爽:9月21日晚,瑞典电视台“瑞典新闻”栏目播出辱华节目,恶意侮辱攻击中国和中国人。主持人的言论充满对中国和其他族裔的歧视、偏见和挑衅,完全背离了媒体职业道德。我们对此予以强烈谴责,中国外交部和驻瑞典使馆已经分别在北京和斯德哥尔摩向瑞方提出严正交涉和强烈抗议。中方要求瑞典电视台有关责任人立即采取措施消除恶劣影响,并保留就此采取进一步措施的权利。