中美贸易战升级!特朗普:习近平不再是朋友

2018-09-27 19:10

20180927-trumpxi-reuters.jpg,0
之前曾与中国国家主席习近平(右)称兄道弟的美国总统特朗普说,和习近平可能不再是朋友。-路透社-

(纽约27日讯)美国总统特朗普周三坦承,他与中国国家主席习近平之间的友谊或许已经结束。在此之前,特朗普多次强调他与习近平的关系良好,并赞扬习协助施压遏止朝鲜弃核。

综合外电报导,特朗普此前指责中国企图干预美国年底的中期选举,两国关系也因贸易等课题而陷入紧张。

在纽约举行的记者会上,特朗普被询及在中美紧张关系升温之际,习近平如何还能继续与他做朋友时,他表明希望自己受到尊重而不是喜爱。

“老实说,他(习近平)或许不再是我的朋友了,但我认为他应是尊重我的。”

特朗普接着在记者会上开玩笑地说,他认为他与习近平可能还有非常好的关系。“我明天会打电话给习主席并说:‘你好吗?你不介意每个月支付数十亿美元的关税吧?’”

美国本周刚对中国另外2000亿美元商品征收新关税,特朗普说:“我们必须确保公平,很多钱进入我们的国库,这对我们的经济一点影响都没有。”

本文转自今日悉尼