美国留学:如何选择OPT?

2018-09-28 16:39

Optional Practical Training是指学生身份到工作身份的过渡阶段,持F-1签证的留美学生在学术项目完成中或完成后有12个月在校外工作的许可(STEM OPT时间为36个月)。任选实习必须符合USCIS的用工规定,得到USCIS和学校国际学生办公室的同意。

640.webp.jpg

Pew Research Center发布了一份OPT报告,从2008年到2016年,申请OPT项目的STEM领域学生人数增长了400%。在2016年,约有17.2万名在校生获得了OPT。自2004年至2016年,美国政府总共向国际生发放了约147万份OPT许可。


在全美范围内,OPT人数最多的是纽约、洛杉矶和波士顿。来自中国、印度、韩国的学生占OPT总数的57%,而且申请OPT的人数最近都超过H-1B的人数了。


国移民与海关执法部门负责学生与交流访问者项目(Student and Exchange Visitor program)的代理部门主管吉姆•希克斯(Jim Hicks)表示:“OPT提供了一个机会,可以把学习项目中获得的知识运用到实际环境中。


根据调查,73%的留学生表示,在毕业回国前能否拿到美国工作经验是决定他们选择来美国留学的一项重要的因素。


20180613112016719.jpg

OPT的分类:

OPT主要有两种形式:一种是pre-completionOPT;另一种是post-completionOPT。

pre-completion OPT:是指外籍学生在完成学位课程之前申请的OPT。只要学生继续注册下学期的课程,学生就可以在这个学期结束前90天内申请在假期或者上课期间每周不超过20小时的工作实习。

post-completion OPT:是指外籍学生在完成学业之后申请的OPT。学生可以在学位完成前的90天内开始申请;如果学生在毕业后60天内仍未申请到OPT,那么必须离开美国。如果学生在OPT的有效期内已经找到了工作,则可以顺利申请H1B签证,在美国合法上班,并有希望申请绿卡。

640.webp (1).jpg

STEM Extension OPT申请注意事项:

学生已经申请了post-completion OPT,且在有效期内。

学生专业必须在STEM范畴内。

具体可以根据I20上Major代码进行查询。


申请OPT延期,雇主必须是E- Verify认证的公司。

E- Verify系统是美国社会安全局设立的一套确认员工身份的电子系统。而且每周不得少于20个小时,工作与所学专业相关且有工资。也就是前12个月的普通OPT期间,可以为任何雇主有偿或无偿工作,但在OPT延期期间,你的雇主必须是E-verified,而且必须付给你报酬。

20180613112016719.jpg

OPT申请资格

一定是至少完成了一个学年全日制学习,仅参加英语语言培训课程的学生没有资格申请OPT。


OPT申请流程

首先拿到校方DSO推荐OPT申请;然后学生填I-765表格,准备好Cover letter、护照首页复印件、I-20、申请OPT的申请费支票、签证页的复印件等寄给移民局(具体所需材料到学校Visa Service找)。最后就是等移民局邮寄回申请结果和EAD卡!


OPT重点时间

因为OPT是不需要确定工作就可以申请,建议国际生尽早提交申请,然后等待政府审查材料时找工作。


如果是初始申请OPT,最早可以在开始工作前90天进行申请。对于Post-completion OPT,最晚的申请时间是毕业后的60天。


在获得学校的推荐后,在30天内向USCIS提交申请。据USCIS网站显示,申请OPT须支付410美元,大学也可以向申请OPT的学生收取费用,还必须支付邮寄申请的费用。

640.webp (2).jpg

OPT失业期

美国国土安全部的规定,明确已经申请OPT的毕业生如果在OPT生效起90天内没有找到工作,OPT身份有可能立即失效。如果是拿到24个月STEM延期,失业天数总共是150天。P.S. OPT期间出境的时间也算进“失业期”。