中国女留学生驾车被拦检,未带身份证明遭查手机,结果ICE决定遣返她...

2018-10-09 17:15

据洛杉矶专精办理移民的郑存柱10月5日提供的消息,一名在圣地亚哥大学读书的20岁的中国女留学生,在开车回洛杉矶途中遇到5号公路边境检查站的检查。由于她未随身携带身份证明就被查验了手机,没有想到,移民局官员从她和别人的微信聊天中,发现她在非法打工,于是被当场抓捕,并于第二天直接从洛杉矶机场递解出境。

5号公路从圣地亚哥到洛杉矶的途中,有一个边境检查站,但不是每天都有边境检查。每个月偶尔有移民与海关执法局 (ICE) 人员到场进行检查。这次就是在检查站发现了这名留学生非法打工,并当场做出递解出境的决定。


图片:一名在圣地亚哥大学读书的20岁的中国女留学生非法打工被直接递解出境。

10号公路在德州El Paso附近也有一个每天24小时开放的边境检查站。一旦被查到没有合法身份,就会被当场拘留,并送移民监狱。郑存柱建议没有合法身份的移民要避免经过这些设有边境检查站的地方。他也建议留学生注意带好合法证件,避免检查时无法提供合法证明,而被检查手机,发现非法打工等不利信息。

近年来,微信里的各类美食群和代购群,是不少在美华人最活跃的社交平台,但很多人都不清楚随之而来的法律问题。《法制晚报》记者了解到,最近,有报道称,休斯敦有30多名中国留学生因合伙开微信私厨被人举报,或面临被遣返。

美国移民与海关执法局公共关系专员在接受法晚记者采访时表示,目前无法确认是否有学生因为做微商而遭到遣返。在一些情况下,留学生是可以被授权工作的,但如果违反相关规定,学生可能被要求离开美国,而且不再允许回来。

30名中国学生微信卖甜品遭遣返

据报道,最近某“知名论坛”曝出一则消息,称休斯敦30多名中国留学生合伙开了一家微信私厨,售卖甜品。当地一家中餐馆老板因被抢了生意,进行了举报,这30多名留学生将面临被遣返的命运。

报道称,大纽约地区聚集着大量的中国留学生,微商产业更为发达。家住新泽西的小刘表示,为了方便吃到各类美食,自己就加入了不少满足这类需求的微信群。

其实,不管是在微信上贩卖食品,还是代购赚钱,都违反了相关法律法规。这样的案例在全美并不少见,之前也有留学生因微信代购,被发现后遭勒令遣返。

留学生工作违反规定 会被要求离开美国

美国移民与海关执法局(简称ICE)的公共关系专员卡丽莎接受记者采访时说,如果学生持有留学生签证即F-1签证,意味着他们是来美国学习的。在一些情况下,持F-1签证的学生是可以被授权工作的。这些有具体的规定,如果违反这些规定,学生可能被要求离开美国,而且不再允许回来。

卡丽莎告诉记者,对于持有F-1签证的学生,其工作的机会是有限的。因为在来到美国之前,F-1签证的学生必须证明他们有一定的经济能力来支付学习期间的学费和生活费用。如果学生想要工作的话,第一步应该先告知指定的校方负责人。如果校方负责人知道学生在不被允许的情况下进行工作,将会报告给学生及交流访问者信息系统(SEVIS)。

一旦被报告就意味着违规学生在该系统内的记录将会被终止,从而不得不立即离开美国,而且可能不被允许再次返回美国。

本文转自洛杉矶华人圈