立即打开

为了抢一件supreme限量款大打出手,留学生为啥这么喜欢穿潮牌?

2018-10-09 17:24

前段时间君君看了一则新闻,5月15日,日本警方以“涉嫌伤害罪”的罪名逮捕了5名中国留学生和1名日本人。逮捕的原因正是因为这6名男子不满排队规则、买不到supreme的限量款,进而对店外的保安大打出手。


(图源:网络)

据悉,当天supreme发售的商品是由supreme、NBA和Nike三大品牌联名限量款,发售当天一大早,supreme店外就聚集了250多名粉丝排队等候。

随后在检查顾客身份和分发整理券时,6名男子与保安发生了冲突,并演变成了群殴事件。

事件的经过被网友拍下来,发到了网上,并引发了热议。


(图源:网络)

先不说丢人,就为了买到这么一件潮牌,便对保安大打出手,君君觉得也是很迷了。

不过很显然君君低估了中国留学生们对潮牌的喜爱。

据说在美国任意一个唐人街上,都能看到几乎打扮的一模一样的潮牌留学生,所以君君就先带大家来看看留学生最喜欢的潮牌都有哪些吧。

中国留学生最爱的潮牌top榜

No.1 supreme

靠滑板起家的Supreme自从2011年被lady gaga带火之后,在近几年一跃成为留学生们最喜爱的潮牌,没有一件Supreme,都不好意思说自己喜欢潮牌。

 

每当发布联名限量款的时候,都有不少留学生不惜花重金购买。没能抢到的,只能叹息一声,相约下次再战。

 


(图源:网络)

在美东某村留学的知乎网友Daydreamer,表示自己大半个衣柜都是Supreme,偶尔还会帮朋友或者圈里的人抢几件。

No.2 off—white

随着以印花单品闻名的纪梵希在潮牌中的地位逐渐没落,另一个以logo和超高辨识度的斑马线印花杀出重围的off-white,成为了不少留学生的心头好。

甚至有网友吐槽off-white已经成为北美留学生的日常校服了。


(图源:网络)

冒着回国后被爸妈吐槽像油漆工衣服的风险,也要入手几件。

Tips:据说将off-white的衣服放在衣柜里叠好放一个星期,或者穿一个星期,如果印花没有裂的话,就说明是假的。

No.3 yeezy

Yeezy在留学圈的火爆程度想必不用君君多说,基本上人手必备。

 


(图源:网络)

Yeezy在留学生的朋友圈、ins、推特上经常入镜。不同颜色、不同型号,你都能在留学生的社交平台上找到。

据说一所北美大学里至少有一半的中国男留学生穿着椰子。

No.4 vetements

我甩一甩衣袖,不带走一片云彩。

 


(图源:网络)

虽然不懂vetements究竟哪里好看了,但潮人们都在穿,作为留学生自然也不能输。

No.5 Balenciaga

近年来,巴黎世家凭借着突出的风格、时尚的元素,赢得了不少留学生的芳心,特别是老爹鞋,更是留学党拍照必备神器。

 


(图源:网络)

但因为今年4月新款老爹鞋发售时的歧视华人事件,遭到了华人圈的抵制,口碑及销量都受到了影响。


(图源:网络)

为什么留学生这么喜欢潮牌?

不仅如此,一身潮牌似乎也是大多数歪果仁对中国留学生的固有印象。

前几年是这样,

 


(图源:网络)

这几年是这样的,


图源:网络   注意左下角)

那为什么留学生这么喜欢穿潮牌呢?

君君试图从不正经角度分析一下,如有雷同……那说的就是你。

有一小部分富二代留学生经济实力雄厚,不想花心思去研究穿搭,所以就试图通过买一些潮牌让自己看起来更时尚。

还有一部分留学生穿潮牌是为了更好的融入美国社会,让自己看起来更合群。

除此之外,知乎上有位答主也从各个方面剖析了留学生喜欢穿潮牌的原因,君君很是认同。

第一,是习惯

绝大多数中国留学生早就习惯了春秋运动服、夏季T恤短裤的装扮。

而当他们要进行消费升级,购买昂贵的商品时依旧按照已经习惯的审美来进行。

比如说在国内穿Nike、Asics、new balance的鞋,到了美国就会买Gucci、Lacoste、supreme等。

第二,是偶像

中国留学生的穿衣打扮并不依照西方的establishment的审美来。

西方学生想穿得好的时候第一个想到的是穿得classy,就是那种brooks brothers、ralph lauren式的西方establishment的风格。

但中国学生是不会去学老干部风的,所以模仿穿衣的偶像往往是各路明星和潮人,尽管明星潮人经常穿出非主流的风格。

第三,是对西方文化的蔑视

潮牌文化源于黑人街头、嘻哈文化,本来就是一种对于西方主流文化的叛逆。

阿拉伯的富人孩子尤其喜欢那种满身街头式Gucci、Givenchy的bling-bling打扮,来表示老子就不屌你,老子喜欢舒服,老子才不屑于穿得人模狗样的呢,尽管这些孩子可能从小上得是这个英美顶级私校。

同样的中国学生对潮牌的偏爱也有一部分是因为想表现出”我不是你们“的赶脚。

第四,西方衣服不适合中国人

对于亚洲人来说,欧美牌子的tailoring系列,无论衬衫还是外套,off-the-rack合身的很少...

所以对于很多留学生来讲穿这些都不如穿那种运动服的合身,因为运动服根本也不‘合身’。

在美国东部中高产无非就是Ralph Lauren、Vineyard Vines、Patagonia、LL Bean这种适合身材较高大的人穿得。

从男性角度来看普遍中国人多数要么是块头够身高不够(即五短身材),要么是身高够块头不够(即竹竿身材),要么都不够......

当然,跟这些喜欢潮牌的留学生不一样,还有一部分留学生,他们则完全融入了美国本土文化,T恤+短裤+人字拖。

潮牌是什么?who care?

所以不管是潮牌还是休闲装,君君还是觉得适合自己的才是最重要的。

总而言之,对于那些不想花心思研究穿搭,却想通过一身潮牌硬凹成时尚潮流青年的留学生来说,想成为留学圈的时尚弄潮儿,要走的路可能还有很长呢。

本文转自北美留学生