立即打开

出国留学选校的参考因素有哪些?

2018-10-12 19:13

众所周知,出国留学,最重要就是要选好学校。如果恰巧选对了学校,收获的可能不只有offer,还有奖学金呢!


而在选校过程中,大家往往需要参考很多因素,这关系到大学学习的内容,毕业后的就业前景,更是对留学生活有着很重要的影响。


这里邀请我们几位专业的顾问老师,准备办理出国留学的小伙伴们赶紧来围观老师的分享


点击联系顾问老师

Tips:点开问多点立即开始匿名沟通!


一提到选校,大多数学生第一反应是排名,是的,特别是对于刚了解留学,却不知从何下手的同学,于是排名好似成了最直接的模式,就好像现如今看脸的时代一样。


那么就先说下排名,由于各大权威机构都有排名,而且每个排名的着重点都不同,学生对比多家排名就会产生疑惑。比如早些年,英国的曼彻斯特大学在times当地排名是32名,而同年在QS世界排名是29名,这个跨度已经超过很多学生的认知范围。



再说排名会涉及到媒体的参与,于是排名近几年常出现很多学校大涨或者大落的现象。于是难说会不会学生入学某学校前排名很高,但是毕业后排名就跌的很厉害。


那么除去排名还有哪些因素我们要考虑呢?



首先,课程设置,每个学校之间都会有同一个专业名称,但里面的课程设置却有所不同,尤其是转专业的学生要细心转自己能驾驭的科目。比如理工背景,数学又不是很有基础的学生想跨专业申请金融,就会有很多计算的课程,变相给自己埋下一个难毕业的雷,于是不妨看看偏金融管理的是否数学类计算少一些。


 

再者,很多聪明的学生会通过选导师,再来决定学什么专业;也有很多学生会根据写该专业书籍的作者,从而得知相应作者就职于哪所学校,如果对方的研究观点是自己认同的,并且与自己的研究方向一致,那么用这种模式选学校也是一个不错的选择。或者明星效应,自己崇拜的人曾在哪所学校就读,自己也可以将这所学校纳入考虑范围。

 

之后选地点,大学基本每个城市都有,在国外学习自然也会涉及到生活,于是选一个气候、人文、环境安全等因素都适合自己的同样重要。

 


随后就是费用,说到地点就会产生“大城市”的费用肯定比周边贵,要从自己经济条件出发选。不过毕业后相比发达城市的就业机会也会高很多。

 

学生不防将以上因素都考虑和对比下,从而明智的选出适合自己的学校,而不是盲目迷信于排名。


点击联系顾问老师

Tips:点开问多点立即开始匿名沟通!


首先要根据自己的专业,硬件三维(GPATOEFL/IELTSGRE/GMAT),软背景(科研、实习等)。


1.排名

美国留学大多是参考USNews,排名分为综合排名和专业排名,不同专业学校排名可能相差很大,以卡耐基梅隆为例,综合排名全美25,但它的计算机专业是全美第一的,几乎是每个CS专业学生的梦校~


2.历年的录取情况

两点:一是调研学校该专业的录取情况(录取要求、录取规模、国际生比例);二是分析与你背景相似同学的录取情况学校,以作参考。



3.地理位置

village, town, city还是metropolis,需要考虑自己能否适应每个地方的交通、气候、人文。


4.就业环境

以美国西部加州为例,坐拥多所工科强校(斯坦福大学、加州理工学院、南加州大学,加州大学伯克利分校、加州大学洛杉矶分校、加州大学圣地亚哥分校、加州大学戴维斯分校),又是硅谷所在地,聚集了Google、Apple、Oracle等世界名企。像电子、软件、计算机这样的热门专业,在加州的工作机会自然会比较多一些。


以上是通常考虑比较多的因素,另外部分同学也会考虑费用、个人喜好等,建议同学们选校的时候要进行充分的调研,多参考同专业前辈们的意见哦~


tanlaos.png

点击联系顾问老师

Tips:点开问多点立即开始匿名沟通!


选校的参考因素,除排名外,还应考虑:


一、是否提供学术指导服务,质量如何?


初入大学,你可能会纠结自己的选课和排课,或出现跟不上进度或者看不懂教材的情况,在选校时最好能够了解学校有没有写作指导中心之类的机构,教授是否有固定的Office Hour可以去提问。



二、实习和研究机会


你需要了解学校是否提供实习与各类研究机会,是否可以帮助你找到有价值的暑期实习?是否有和大公司或者机构的合作?是否资金上支持做独立的科研项目?是否有机会和教授一起做科研?实习对以职业为导向的专业尤其重要,可以为简历加分;研究活动可为想进一步学习的学生提升背景。


三、就业情况与招聘会


校友网络是否强大。当你在对学校进行了解时,毕业后的就业情况不容忽视。学校毕业生就业率有多少?平均薪水在什么水平?毕业之后的去向是什么?校园招聘会在何时进行,有哪些企业机构参与,往年给什么条件的学生提供了什么offer?同时,强大的校友网络能够给学生提供职业指导,甚至就业机会。



四、学校地理位置


在选校时,可根据专业考虑学校地理位置。大都市通常实习机会更多,交通更便利。如果某地有与就读专业相关的知名企业机构,学生有更大机会直接接触行业前沿信息。此外,安全,气候,甚至有无机场都可进行考量。

 

推荐阅读

申请明年留学,现在可以提前做哪些准备工作呢?

最新最全2019—2020学年西班牙硕士申请时间表

天了噜!去泰国留学还要带大衣?


点击查看更多